Для восстановления российским предприятиям не хватает инвестиций. Фото Reuters
Девальвация рубля пока приносит российской промышленности куда больше проблем, чем пользы. Власти надеялись, что в условиях дорогого импорта возродится отечественный производитель, а кончилось тем, что слабый рубль больно ударил не только по населению, но и по обрабатывающим предприятиям, которые тут же заложили свои издержки в стоимость продукции. Так что вместо возрождения производства пока мы видим лишь ускорение инфляции. Дальнейшее ослабление рубля без инвестиций не спасет отечественное производство, предупредили вчера специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ). А днем ранее экономисты банка HSBC сообщили, что, борясь с ускоряющейся инфляцией, Центробанк может опять повысить ключевую ставку, из-за чего кредиты для предприятий станут еще дороже.
Если судить по данным Росстата, отечественная промышленность чувствует себя неплохо. В январе–октябре 2014 года по сравнению с январем–октябрем 2013 года промпроизводство в стране выросло почти на 2%, в октябре 2014-го рост по сравнению с октябрем 2013-го почти на 3%, а по сравнению с сентябрем 2014 года – на 5%.
Специалисты Центра развития ВШЭ попытались вчера объяснить эти парадоксы статистики в своем новом исследовании «Комментарии о государстве и бизнесе». Они сослались на два возможных стимула промышленного роста. Один из них – импортозамещение, вызванное сокращением импорта более чем на 7%. Другим важным стимулом эксперты ВШЭ называют девальвацию рубля.
Однако, как замечают экономисты, при отсутствии значительного объема незагруженных производственных мощностей девальвация национальной валюты обычно сопровождается устойчивым положительным откликом в производстве лишь через полтора-два года. «Это минимально необходимое время для строительства нового предприятия, выпускающего конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынке отечественную продукцию», – говорится в исследовании ВШЭ.
Более того, чтобы от девальвации национальной валюты наступил позитивный эффект через несколько лет, необходимо наращивание инвестиций в производство, в то время как в России они два года подряд лишь сокращаются. «Из-за торможения инвестиционной активности продолжение интенсивного импортозамещения или наращивания экспорта в 2015 году маловероятно», – предупреждают специалисты ВШЭ. А значит, надежды правительства на слабый рубль как на драйвер промышленного роста беспочвенны.
Днем ранее банк HSBC обнародовал свое исследование ситуации в российском обрабатывающем секторе. Специалисты банка отметили, что сейчас из-за слабого рубля увеличилось инфляционное давление на отрасль. Ослабление рубля стало ключевым фактором, вызвавшим ускорение роста закупочных цен в ноябре. Закупочные цены для предприятий обрабатывающего сектора росли в ноябре максимальными темпами, начиная с октября 1998 года, сообщается в обзоре банка. Это, в свою очередь, привело к максимальному с марта 2011 года росту отпускных цен. «Темпы роста закупочных цен в ноябре были максимальными… Это стало результатом сильного ослабления рубля и, как следствие, роста цен на импортные товары», – сообщает главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. А если растут отпускные цены, значит, подогревается и потребительская инфляция. «Таким образом, вероятность достижения двузначной инфляции в ближайшие месяцы значительно выросла. Так же как и вероятность очередного повышения ключевой процентной ставки ЦБ, если банк продолжит политику удержания реальной ключевой процентной ставки выше нуля», – резюмирует экономист.
Повышение же ключевой ставки ЦБ приведет к еще большему удорожанию кредитов для предприятий и возрастанию издержек, а значит, не будет и дополнительных стимулов для инвестирования в производство. В результате единственное, что останется производителям, опять повышать стоимость своей продукции.
«Даже если ЦБ действительно повысит ключевую ставку, это мало к чему приведет в плане борьбы с инфляцией», – считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Эксперт согласился с выводом, что слабый рубль сейчас выступает драйвером разве что инфляции, а не возрождения отечественного производства.
В то же время аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин уверен, что ЦБ не допустит дальнейшего ослабления национальной валюты. «Дальнейшее падение рубля приведет к проблемам в производстве. Такие высокотехнологичные отрасли, как телекоммуникационное и нефтеперерабатывающее производства, работают на иностранном оборудовании. А значит, дальнейшая девальвация рубля может привести к пересмотру контрактов на поставку такого оборудования», – сообщает он.
Но в любом случае то, что происходит с курсом рубля, за счет которого пытаются сбалансировать бюджет и простимулировать производство, это насильственное перераспределение доходов в пользу бюджета и сырьевого сектора, считает главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. «Любое не экспортно ориентированное производство от этого не выигрывает. Любое производство с привлечением импортного сырья, импортных технологий, валютного финансирования – в проигрыше», – уточняет он. Реальный же выигрыш от падения рубля получают, по мнению аналитика, только сырьевые компании-экспортеры. И даже в этом случае их выигрыш сомнителен, ведь внешние займы им нужно обслуживать в валюте.
Как говорит руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа, для промышленности, ориентированной на экспорт, слабый рубль дает лишь временный импульс к развитию. И рост промпроизводства, который зафиксировала официальная статистика, пока не доказательство, что сработал эффект импортозамещения и слабый рубль простимулировал производителей. В конце концов показатель в 3% находится в пределах статистической погрешности, замечает Кипа.
Аналогичной позиции придерживается Игорь Николаев. «Промышленность показала разовый всплеск», – уверен он. По его мнению, такое могло получиться, например, из-за того, что статистика была искажена за счет разово увеличившегося производства отдельных категорий продукции с высокой стоимостью. «Более серьезным индикатором положения дел в промышленности служит, например, производство автомобилей. И здесь на 20% (в октябре 2014 года по сравнению с октябрем 2013 года. – «НГ») упало производство легковых автомобилей и на 40% – грузовых», – говорит эксперт. Следовательно, нет и каких-либо оснований думать, что ситуация в отечественной промышленности в ближайшее время может улучшиться.
Сейчас речь идет даже не столько о слабом рубле, сколько о волатильном, то есть сложно предсказуемом и падающем рубле, уточняет Илья Балакирев. «Огромные валютные риски препятствуют любой экономической деятельности, включая производство. Контракты на поставку массово срываются из-за расхождения в ценах. А если вы не знаете, какие цены и какие поставщики будут у вас завтра, нет смысла и инвестировать в производство», – предупреждает эксперт.