Решение ОПЕК не сокращать добычу может надолго запомниться финансовым властям страны. Фото Reuters
Судя по биржевым сводкам, скоро буквально на наших глазах нефть может подешеветь до 60 долл. за баррель. Именно такую цену ранее заложил в стрессовый сценарий Центробанк (ЦБ). Правда, если в начале ноября этот стрессовый сценарий преподносился Центробанком как маловероятный, то теперь он становится чуть ли не основным. Вчера ЦБ сообщил, что «длительное снижение цен на нефть выглядит достаточно высоковероятным». Эксперты описывают разные последствия падения нефтяных цен: от рецессии до событий, аналогичных дефолту Мексики и распаду Советского Союза.
России нужно готовиться к длительному снижению нефтяных цен, признала вчера первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. «Сейчас в связи с последними решениями ОПЕК мы рассчитали сценарий со снижением цены на нефть до 60 долл. за баррель на весь период прогноза 2015–2017 годов», – сказала она.
В начале ноября ЦБ опубликовал «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015–2017 годы», и в этом документе уже были описаны разные варианты развития событий – пять основных сценариев и один стрессовый.
Если говорить об основных сценариях, то среди них худший предполагал, что в следующем году российская нефть марки Urals будет стоить 84 долл. за баррель, а экономика РФ упадет по итогам года на 0,7%. Затем этот небольшой спад прекратится – в экономике снова наступит затишье.
В стрессовом сценарии делалось фантастическое, как тогда казалось, предположение, что нефтяные цены могут в 2015 году обвалиться до 60 долл. за баррель. Такой нефтяной стресс будет сопровождаться рецессией: ВВП по итогам года сократится на 3,5–4%. Правда, даже этот сценарий не предполагал затяжного кризиса: после 2015 года нефтяные цены и рост ВВП должны восстановиться.
Стрессовый сценарий преподносился тогда как страшилка, к которой можно не относиться всерьез. Но теперь ситуация изменилась. ОПЕК планирует пересмотреть свое решение по добыче не раньше чем через полгода, а значит, сейчас ничто не сдерживает нефть от дальнейшего падения.
Ксения Юдаева тем не менее нашла повод для радости. По ее словам, «экономическая ситуация сложная, но не критическая», дешевеющая нефть подталкивает экономику РФ к диверсификации. «В сценарии с долгосрочным снижением цены на нефть до 60 долл. за баррель должна произойти более глубокая структурная перестройка экономики с развитием импортозамещения и диверсификации импорта», – уточнила Юдаева.
Что ж, уже много лет российские власти говорят, что страна должна преодолеть нефтяную зависимость, но до сих пор этого не произошло: ни во время тучных годов, ни в кризис 2008-го, ни после. Теперь надвигается новый кризис, и власти снова заговорили о шансе провести диверсификацию. Ожидаемо, что и на этот раз дальше разговоров дело не пойдет.
Минфин вчера сообщил, что за 11 месяцев 2014 года российская нефть марки Urals подешевела на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В ноябре падение цены достигло 27% к ноябрю 2013-го. По итогам ноября средняя стоимость нефти Urals составила около 78 долл. за баррель.
Если учесть, что нефть индикативной марки Brent, на основе которой высчитывается стоимость российской нефти, на торгах уже опускалась ниже 70 долл. за баррель, то можно предположить, что не за горами и стрессовая отметка в 60 долл. за баррель.
При этом некоторые аналитики ждут еще более резкого падения нефтяных цен – до 40 долл. за баррель. Как передает Интерфакс, с такими прогнозами выступили вчера эксперты, опрошенные агентством Bloomberg. Иностранные аналитики поясняют, что производство на ряде шельфовых месторождений США останется безубыточным даже при 40 долл. за баррель. А значит, странам ОПЕК, которые пытаются отстоять свою долю рынка, есть куда снижать цены.
Если этот прогноз реализуется, мир увидит события, аналогичные дефолту Мексики и развалу Советского Союза, предупреждают иностранные аналитики. В группе риска, по их мнению, прежде всего Россия, экономика которой уже ослаблена санкциями, а также Иран, Нигерия, Венесуэла. «Россия выглядит особенно уязвимой. Масштабное падение цен на нефть в 1997–1998 годах было одним из факторов, которые в конце концов привели к дефолту в августе 1998 года», – поясняет главный аналитик Danske Bank Аллан фон Мерен.
Российские эксперты говорят, что до бесконечности нефть дешеветь, конечно, не будет, однако падение цен до 60 долл. за баррель действительно может случиться не сегодня, так завтра.
«Упасть до 60 долл. за баррель нефть может в любой день, а период столь низких цен может продлиться достаточно долго – от нескольких месяцев до года», – полагает председатель совета директоров компании «Градиент Альфа» Павел Гагарин. «Цену в 60 долл. за баррель можно будет увидеть уже к концу декабря текущего года», – прогнозирует аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин.
Но обвал цен до 40 долл. за баррель российские эксперты назвали немыслимым. «Падение цены до этого уровня маловероятно. Подобные прогнозы могут вызывать панику на рынке, но вряд ли будут обоснованны», – считает финансовый аналитик Lionstone Ани Круж.
Эксперты описали разные последствия падения нефтяных цен. «Вероятнее всего, в 2015 году можно будет ожидать роста ВВП на 0,8–1%. Основными драйверами роста экономики послужат импортозамещение и бюджетные расходы», – полагает Антон Фомин. «По итогам 2015 года в России, конечно, стоит ждать небольшого экономического спада», – высказывает абсолютно противоположное мнение Ани Круж.
«Если цены на нефть останутся на уровне 60–70 долл. за баррель, то в следующем году в России будет рецессия, – предупреждает аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков. – Потребительский спрос снизится, а инфляция станет двузначной. О какой-либо модернизации говорить не придется. Для модернизации необходимо новое импортное оборудование, которое в условиях девальвации будет не по карману предприятиям».
Учитывая сырьевую зависимость экономики РФ, любая коррекция нефтяных цен, тем более выходящая за рамки предусмотренных значений, ведет к проблемам, соглашается руководитель аналитического департамента AForex Артем Деев. Сегодняшнее состояние рынка энергосырья может завести Россию в состояние рецессии, тем более что до нее, как замечает эксперт, осталось уже немного.