0
3640
Газета Экономика Интернет-версия

13.11.2014 00:01:00

Рыбаки Приморья надеются на новые корабли

Тэги: дальний восток, владимир миклушевский, рыбное хозяйство, финансирование, рыба, добыча


дальний восток, владимир миклушевский, рыбное хозяйство, финансирование, рыба, добыча Экспортеры рыбы хотят получить бюджетные средства для пополнения частного флота. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Рыбному хозяйству Дальнего Востока необходимо обновление оборудования и строительство новых судов, заявил вчера губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Пока субсидирование отрасли находится в подвешенном состоянии. Эксперты утверждают, что вкладывать в производство должен сам бизнес, а увеличение поставок рыбы из Приморья в европейскую часть России вряд ли возможно, да и не столь необходимо.

Президент Владимир Путин на встрече с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским обсудил в том числе развитие рыбной отрасли региона. Губернатор края пожаловался на обветшание рыболовецкого флота и отсутствие предприятий береговой переработки. 

По его словам, сейчас «рыба вся уходит в Китай, потом аккуратненько в виде уже переработанного филе поступает к нашим западноевропейским потребителям».

«Правительство приняло решение о создании у нас рыбного кластера. Но пока не приняло решение, откуда это финансировать. Частные деньги, безусловно, будут, но причальные стенки и холодильное оборудование требуют все-таки государственного участия», – отметил губернатор.

Напомним, в сентябре Владимир Путин поручил правительству продумать вопросы субсидирования добычи рыбы на Дальнем Востоке. По мнению президента, это должно создать экономически целесообразные условия для ее продажи в европейской части России. «Нужно проработать, каким темпом, что вводить и что инвестировать дополнительно в переработку», – говорил тогда Путин. На вчерашнем заседании выяснилось, что эти вопросы повисли в воздухе и субсидировать рыбное хозяйство Приморья пока неоткуда.

Проблема поставок дальневосточной рыбы в европейскую часть России стала актуальной после объявления продуктового эмбарго и запрета на ввоз рыбы из Норвегии. Быстро заменить норвежскую семгу, форель, лосося было нечем, и рыба оказалась в числе лидеров по подорожанию. По данным Росстата, цены на рыбу с начала года поднялись на 12,7%.

На Дальнем Востоке добывается более 70% водных биоресурсов страны, но лишь малая часть этой рыбы попадает на стол россиян – не только из-за отсутствия переработки, но и из-за больших расстояний и дороговизны железнодорожных перевозок.

Как сообщил во вторник глава Росрыболовства Илья Шестаков, сейчас идет межведомственное согласование и доработка проекта о предоставлении в 2015 году субсидий на перевозку замороженной дальневосточной сельди. Росрыболовство также предлагает уровнять тариф на транспортировку рыбы в рефрижераторных контейнерах со стоимостью перевозки в обычном контейнере.

Как отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, разговоры о том, что отечественный рынок необходимо насытить дальневосточной рыбой, остаются расплывчатыми и беспредметными. В то же время часть вылова рыбы с Дальнего Востока и так идет в европейскую Россию по мере возможностей, и вряд ли в ближайшее время эти объемы будут существенно расширяться. Что касается цен на рыбу, то, по словам Гудкова, подорожало только ограниченное число позиций, и зачастую проблема остается не в высокой себестоимости, а в естественном желании предпринимателей заработать на дефиците. «В целом недостатка рыбы нет, рост цен на уровне инфляции», – констатирует Гудков. Что касается запросов приморского губернатора на обновление оборудования, то, по мнению эксперта, этим должен заниматься сам бизнес.

«Государство может вкладывать средства в инфраструктурные проекты – дороги, магистрали, электроснабжение. Когда мы говорим о том, что за государственный счет нужно построить холодильники, корабли – это просто неэффективное управление со стороны бизнеса или неправильно сформированная инвестиционная привлекательность отрасли. Добыча рыбы – это очень прибыльный вид бизнеса, и часть прибыли там может быть вложена в производство. Это не значит, что не нужно мотивировать, субсидировать. Но там, где частный бизнес в состоянии вкладывать прибыль в средства производства, максимум, что может сделать государство – это субсидировать процентную ставку», – рассуждает эксперт.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1676
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3627
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2680
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2185

Другие новости