0
11374
Газета Экономика Интернет-версия

12.11.2014 00:01:00

Освоение новых месторождений в РФ станет нерентабельным

Тэги: нефть, цены, опек, минфин


нефть, цены, опек, минфин Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри предупреждает, что нефть будет дешеветь как минимум до лета 2015 года. Фото Reuters

Нефть Brent подешевела вчера до очередного минимума в 82 долл. за баррель, что означает падение цен на российскую нефть Urals ниже 80 долл. Дальнейшее снижение цен угрожает рентабельности новых месторождений в России, предупреждают эксперты. Но еще больше проблем низкие нефтяные цены принесут бюджету. Эксперты не исключают роста социального напряжения в случае сохранения низких нефтяных цен.

Цена фьючерсов на нефть марки Brent снизилась вчера почти до 82 долл. за баррель. Баррель российской нефти марки Urals продается, как правило, на 3–5 долл. дешевле. Нынешняя динамика цен значительно отличается от ожиданий российских чиновников, которые публично заявляли о невозможности снижения нефтяных цен ниже 90 долл. за баррель. Подобные прогнозы нефтяных цен сохранились даже в самых последних официальных документах. Так, в понедельник российский Центробанк объявил, что рассчитывает на средние цены российской нефти в 95 долл. на 2015 год. Между тем адекватность подобных прогнозов вызывает все больше сомнений. Тем более что никаких оснований для подорожания черного золота не видно.

Низкие цены пока не повлияли на добычу сланцевой нефти в США, сообщило вчера агентство Reuters. «Производители США могут начать сокращение добычи в будущем году. Если это произойдет, рынок может восстановиться. Но пока страны, не входящие в ОПЕК, будут наращивать добычу, рынок продолжит падение. Новая цель для Brent на ближайшее время – 80 долл., однако с технической точки зрения она вряд ли опустится ниже этого уровня», – цитирует агентство одного из трейдеров. 

В свою очередь, банк JPMorgan Chase снизил прогноз среднегодовой цены Brent на 2015 год до 82 долл. за баррель.

Между тем Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) не паникует из-за падения нефтяных цен, однако признает, что это падение сейчас «несколько больше нормального» и носит спекулятивный характер. Об этом заявил в конце прошлой недели генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. По его прогнозу, нефтяные цены могут пойти вверх в середине 2015 года. «Может, цена отскочит. Думаю, это будет во второй половине следующего года. Но пока ситуация низких цен сохранится», – сообщил генеральный секретарь ОПЕК. На сколько именно цена отскочит и при каком уровне цен секретариат ОПЕК будет рекомендовать странам-участницам сокращать квоту на добычу – все эти вопросы остались без ответа.

Также в минувшую пятницу попытался спрогнозировать поведение цен на нефть экс-министр финансов Алексей Кудрин. В интервью телеканалу «Россия 24» он рассказал, что в краткосрочной перспективе – в ближайшие три-четыре года – цены на нефть снова могут ожить. Рост, по его словам, будет зависеть «от колебаний конъюнктуры на мировом рынке и денежно-кредитной политики». Но в долгосрочной перспективе, если брать 20-летний период, «цена в реальном выражении будет снижаться», сообщил Кудрин.

В Минфине на прошлой неделе подсчитали, что за первые 10 месяцев этого года нефть российской марки Urals подешевела на 4,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом по итогам октября цена на Urals упала на 20% к уровню октября 2013-го. Если тогда российская нефть стоила примерно 108 долл. за баррель, то в октябре этого года она находилась около 86 долл. за баррель, сообщил ведущий эксперт департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Сакович.

Падение нефтяных цен сделает убыточной разработку многих арктических месторождений.	Фото с сайта www.gazprom.ru
Падение нефтяных цен сделает убыточной
разработку многих арктических месторождений.
Фото с сайта www.gazprom.ru

Демпинговая война стран – участниц ОПЕК заставила поднять вопрос не только о том, при каком уровне цен страны – экспортеры нефти уже не смогут балансировать свои бюджеты, но и о том, при какой цене нефтедобыча становится в принципе нерентабельной.

Ранее власти Кувейта объявили о возможном долгосрочном снижении мировых цен до 76–77 долл. за баррель. Это означало, что российская нефть с учетом скидки будет стоить еще дешевле (см. «НГ» от 14.10.14). Отечественные эксперты подсчитали, что 70–75 долл. за баррель – это и есть критический уровень, при котором у нефтяной отрасли России начинаются проблемы.

«Условно российские месторождения можно разделить на старые и новые, а также традиционные и нетрадиционные. К старым относятся в основном месторождения Западной Сибири, где себестоимость добычи 3–5 долл. за баррель плюс ряд других расходов, но в целом даже при ценах 50 долл. за баррель эти месторождения остаются рентабельными. На новых традиционных месторождениях, таких как «Ванкор», себестоимость добычи выше, но просадка до 60–70 долл. не снижает его рентабельности, – комментирует ситуацию аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. – А вот с месторождениями традиционными, но которые только предстоит разработать (Восточная Сибирь), все гораздо сложнее, как и с нетрадиционными участками. И здесь порог в 70–75 долл. может оказаться критическим. При низкой рентабельности разработка таких месторождений может быть отложена до лучших времен».

Низкая цена на нефть бьет по рентабельности прежде всего месторождений с трудно извлекаемой нефтью. «В России к таковым относятся нефтегазовые месторождения в Карском море (Восточно-Приновоземельские участки) и Баженовская свита. В целом и при ценах выше 100 долл. разработка данных месторождений была на грани рентабельности, поэтому правительство ввело ряд льгот, чтобы заинтересовать нефтегазовые компании», – добавляет Кокорева.

«При 70–75 долл. за баррель нерентабельными станут в первую очередь месторождения на Арктическом шельфе и Крайнем Севере – например, в Ямало-Ненецком округе, где себестоимость добычи каждого барреля превышает 70 долл.», – считает аналитик компании «ИнстаФорекс» Антон Фомин.

«Прежде всего нерентабельной станет сланцевая добыча нефти, а также разработка глубоководных арктических шельфов. Проецируя это на Россию, можно сказать, что под ударом находится целесообразность выработки углеводородов на  Приразломном и Новопортовском месторождениях в Арктике», – говорит руководитель аналитического департамента компании AForex Артем Деев. Тем не менее даже полная остановка данных проектов не окажет сильного влияния на нефтяной сектор в целом, подчеркивает эксперт. По его словам, куда больше проблем будет у федерального бюджета и резервных фондов.

Низкие нефтяные цены могут стать причиной социальных потрясений в России, предупреждает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. «У нас, кроме нефтянки, других источников бюджетных доходов практически не осталось. В России нефтяная отрасль перегружена различными государственными программами и социальными обязательствами. Речь не идет о том, что в стране станет невыгодно добывать нефть. Речь идет о том, что у нас вместо тысячи человек один нефтяник сможет кормить всего 900 человек. А остальные 100, получается, будут вынуждены умереть с голода или выйти на улицу протестовать», – объясняет он. Стоит напомнить, что федеральный бюджет на 2015 год сверстан исходя из прогнозной цены на нефть 96 долл. за баррель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
625
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2350
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1559
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1189

Другие новости