Материнским капиталом чаще всего пользуются семьи со средним достатком. Фото с сайта www.mos.ru
Стремление Минфина урезать социальные расходы принимает самые абсурдные формы. Ведомство Антона Силуанова хочет сэкономить деньги на выделении материнского капитала, выплачивая его не всем подряд, а только самым бедным семьям. Однако само правительство изначально называло материнский капитал стимулом для рождения второго ребенка. Таким образом, сегодня Минфин собирается стимулировать рождаемость только в самых бедных семьях, увеличивая тем самым будущие социальные выплаты бюджета.
Вице-премьер Ольга Голодец вчера подтвердила, что программа материнского капитала будет осуществляться так, как это запланировано. «Программа действует. Почти 3,7 млн молодых семей ею воспользовались, 97% использовали материнский капитал на улучшение жилищных условий. Мы будем последовательно реализовывать эту программу, отстаивать ее в дальнейшем», – рассказала вице-премьер на правительственном часе в Госдуме. По словам Голодец, средства на реализацию программы заложены в проект федерального бюджета и рассчитаны вплоть до 2017 года.
Однако далеко не все в правительстве уверены, что программу следует продолжать в нынешнем виде. В Минфине, в частности, предлагают выдавать материнский капитал только по принципу нуждаемости. «Мы еще год назад заявляли, что нужно смотреть подходы стимулирования более адресно», – отмечает глава ведомства Антон Силуанов. «Распределять деньги всем одинаково – неверно», – соглашается замминистра финансов Айрат Фаррахов, отмечая, что функцию повышения рождаемости програма уже выполнила. Министр труда Максим Топилин, в свою очередь, настаивает на полном сохранении программы.
По его словам, материнский капитал – хоть и дорогая, но действенная мера: доля рожденных вторых и последующих детей увеличилась в 2013 году до 50,6%, в 2006 году этот показатель составлял лишь 33%. Число родившихся детей в 2013 году по сравнению с 2006 годом выросло на 28%.
В то же время в Минэкономразвития полагают, что программа лишь «сдвигает календарь рождений»: семья решается на второго ребенка раньше, но количество детей от этого не увеличивается. Эксперты говорят, что посчитать непосредственное влияние материнского капитала на рождаемость трудно. «Сложно сказать, в какой мере повышение рождаемости в последние годы обусловлено материнским капиталом, а в какой мы имеем дело с так называемыми отложенными рождениями», – рассказала Ленте.ру директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По мнению эксперта, в крупных городах на рождаемости больше сказалось улучшение психологического климата в самом обществе.
Также пока неизвестно, проводятся ли исследования, определяющие целесообразность изменения программы материнского капитала в пользу той же адресной помощи, или ведомства, предлагая изменить программу, действуют «по ощущениям». «Материнский капитал имеет две цели: поддержание благосостояния семей и влияние на рождаемость. Если средства будут направляться в нуждающиеся семьи, то усилится его эффект поддержания благосостояния», – пояснила «НГ» старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик.
Отметим, что, согласно социологическому исследованию, проведенному в 2011–2012 годах Европейским университетом в Санкт-Петербурге (ЕУ СПб), материнский капитал оказался наиболее востребован не нуждающимися семьями, а средним классом. «Именно этот социальный слой обладает ресурсами и навыками, необходимыми для преодоления барьеров, возникающих при реализации права на материнский капитал», – сообщали авторы исследования.