Фото Reuters
Не буду строить гипотезы относительно того, почему началась ситуация вокруг АФК «Система», а постараюсь оперировать только публично известными фактами. В апреле 2014 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о хищении акций «Башнефти», в рамках которого в сентябре основному акционеру «Системы» Евтушенкову предъявлено обвинение по статьям 160, часть 4 (присвоение или растрата), 174, часть 4 (легализация средств или имущества, приобретенных другими лицами) и 174.1 (легализация средств или имущества; до семи лет) Уголовного кодекса. В конце сентября Генеральная прокуратура подала иск об истребовании акций «Башнефти» в собственность Росимущества. В октябре в рамках инвестиционного форума «Россия зовет!» президент России сделал заявление, в котором выразил надежду, что решение «будет лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости».
Судя по информации в СМИ, сейчас сложно понять, насколько обоснованной является позиция следствия. Как можно судить, в основе доводов следствия показания отбывающего с 2007 года пожизненный срок экс-сенатора Изместьева, который рассказал следователям, что в 2009 году Урал Рахимов продал «Системе» акции по заниженной цене, и о том, что «Система» не могла не знать, что актив «проблемный». Возможно, в материалах дела существуют еще показания, потому что строить обвинение только на основании слов человека, который к моменту событий 2009 года уже два года как отбывает наказание в местах заключения, нельзя. Но об этих иных доказательствах пока неизвестно. В любом случае, даже с учетом того, что сделка по приобретению «Башнефти» в 2009 году проходила прозрачно, под нее брался кредит ВТБ, были получены согласования регулирующих органов, а юристы анализировали и просчитывали риски, нельзя исключать возможность обвинительного судебного решения по делу Евтушенкова. Но подобное решение в уголовной плоскости фактически приведет к прекращению работы АФК «Система». Очевидно, руководство страны считает подобный исход данной ситуации нежелательным.
В связи с этим иным перспективным направлением может быть иск Генеральной прокуратуры о возврате «Башнефти» в собственность Российской Федерации. В этом случае решение данной ситуации действительно из уголовной плоскости перейдет в гражданско-правовую. Но здесь также есть ряд серьезных правовых вопросов. Распоряжение предприятиями Башкирского ТЭКа «произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли Российской Федерации», как указано в исковом заявлении Генеральной прокуратуры РФ. Таким образом, прокуратура оспаривает события более чем 20-летней давности, когда в 1992 году президент Башкирии Муртаза Рахимов проигнорировал действие указа Бориса Ельцина, по которому в федеральной собственности должны были быть закреплены по 38% акций в 28 башкирских компаниях, включая «Башнефть». В 1994–2000 годах эти активы были объединены в компании, принадлежащие республике, а в 2002–2003 годах приватизированы. Эти события в 2003 году уже были предметом проверки Счетной палатой РФ, а позднее и рассматривались в многочисленных арбитражных процессах.
Максимальный срок исковой давности по подобным делам, связанным с оспариванием итогов приватизации, составляет 10 лет. Причем в результате внесенных в ноябре 2013 года в Гражданский кодекс РФ изменений срок этот является максимальным и не может быть увеличен. Генпрокуратуре необходимо будет обосновать, почему эта норма закона не должна применяться и почему государство не защищало свои права ранее. Но в любом случае можно предположить, что цивилизованное разрешение ситуации будет найдено именно в гражданско-правовой плоскости.