Евгений Куйвашев и Александр Лукашенко общались в три раза дольше запланированного.
Фото www.midural.ru
Свердловская область и Белоруссия собираются в два раза увеличить взаимный товарооборот. Это позволят сделать соглашения, достигнутые в ходе визита делегации Среднего Урала в братскую республику. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Белоруссии Александр Лукашенко договорились о совместных проектах в области энергетики, машиностроения, станкостроения, науки, сельского хозяйства и производства качественных продуктов питания.
Визит делегации Свердловской области в Белоруссию состоялся сразу после саммита Евразийского экономического союза, и переговоры между сторонами были продолжением решений, которые были приняты президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Глава Белоруссии еще в 2001 году, посещая Екатеринбург, открыл путь партнерству, подписав соглашение о межрегиональном сотрудничестве, в рамках которого реализуются приоритетные торгово-экономические, научные и культурные проекты. Так, по итогам прошлого года объем товарооборота между регионом и республикой превысил 500 млн долл.
«Средний Урал от Беларуси отделяют тысячи километров, но нас объединяет стремление жить и работать вместе. В условиях общемировых кризисных тенденций наша цель – развитие и углубление сложившихся партнерских отношений, основанных на взаимном уважении, интересе и доверии», – отметил Евгений Куйвашев на встрече с главой республики, которая продлилась в три раза дольше запланированного графиком времени. «Я вам гарантирую, что если мы договоримся по каким-то вопросам, мы свято будем их исполнять. Я абсолютно уверен, что в результате вашего визита мы выйдем на конкретные договоренности, которые обеспечат расширение всесторонних связей Белоруссии со Свердловской областью», – считает Александр Лукашенко.
Нужно отметить, что у компаний Белоруссии и Свердловской области налажены долгосрочные партнерские отношения – с республиканскими организациями сотрудничают «Группа Синара», «Уралвагонзавод», завод «Уралмаш», Уральский оптико-механический завод и др. Однако связи бизнеса будут укрепляться по результатам заключенных на нынешней неделе соглашений. В частности, заместитель губернатора Гомельской области Болеслав Пирштук и президент группы компаний «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов подписали протокол о намерениях реализации в Белоруссии инвестпроекта по организации производства импортозамещающих гидроизоляционных материалов. Также подписан меморандум между государственным производственным объединением электроэнергетики «Белэнерго» и ЗАО «Уральский турбинный завод», который предусматривает взаимодействие компаний в вопросах обеспечения эффективной работы и развития энергогенерирующих мощностей Беларуси, а также инжиниринговое сопровождение в эксплуатации, ремонте и сервисном обслуживании оборудования электростанций. Договоренностей о развитии сотрудничества также достигли Уральская торгово-промышленная палата и Белорусская торгово-промышленная палата – их руководители Андрей Беседин и Михаил Мятликов также подписали соглашение.
Руководители Белоруссии и Свердловской области также открыли новую площадку для сотрудничества с белорусскими компаниями – Совет делового сотрудничества. Он будет ежегодным – один год мероприятие будет проходить в Белоруссии, другой – в Свердловской области. «Мы рассчитываем, что этот Совет придаст более конкретные очертания проектам, реализующимся сегодня, и тем, которые нам интересны в перспективе, – говорит Евгений Куйвашев. – Сразу скажу, что мы ехали сюда с заготовками около 10 проектов, а по факту договорились о реализации более 30 – в сфере образования, культуры, промышленности, высоких технологий. Я думаю, что это послужит серьезным импульсом для развития взаимных отношений. И, конечно же, мы рассчитываем, что наши предприятия возьмут курс в том числе и на экономику Белоруссии».
Кроме того, губернатор и члены свердловской делегации изучили опыт белорусских коллег по строительству спортивных сооружений, посетив 15 октября многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена». Там, напомним, проводились матчи чемпионата мира по хоккею с шайбой. Для уральских руководителей знакомство со стадионом и организацией его постоянной работы важно и с точки зрения переноса этого опыта на свердловский «Автомобилист», и с точки зрения оценки бизнес-процессов, которые надо будет отладить в ходе подготовки Екатеринбурга к матчам чемпионата мира по футболу 2018 года.