0
6172
Газета Экономика Интернет-версия

13.10.2014 11:48:00

Хранение сбережений в валюте обернется проблемами

Тэги: валюта, глазьев, центробанк


валюта, глазьев, центробанк Фото Reuters

То, что продолжающееся ослабление рубля приведет к каким-то "ответным" и скорее всего не самым популярным действиям со стороны российского государства оставляет все меньше сомнений, пишет сайт Утро.ru.

"Предложением недели" (завершившейся в минувшее воскресенье) можно смело назвать заявление советника президента России Сергея Глазьева, в котором тот призвал ЦБ РФ зафиксировать курс рубля и удерживать на «разумном уровне» в течение ближайших нескольких лет.

В то же время, заявление президентского советника вызывает много недоуменных вопросов. Прежде всего, они связаны с тем, насколько оправдано удержание курса ценой расходования золотовалютных резервов страны. Если вспомнить объемы валюты, потраченные ЦБ на сдерживание падения рубля в 2008 году, то можно предположить, что 2-3 годичное поддержание "фиксированного" курса в условиях глобальной экономической нестабильности может стоить стране суммы, сопоставимой со всем объемом резервов.

Серьезные проблемы ожидают и тех, кто хранит свои сбережения в валюте. Причем не столько в наличной (которую, в случае необходимости, можно будет относительно адекватно обменять по "черному" курсу), сколько в виде депозитов на банковских счетах. Последовав глазьевским предложениям, ЦБ будет вынужден установить ограничения на выдачу валюты со счетов (параллельно генерируя коррупцию в сфере ее выдачи). Если же клиенту банка потребуется получить всю сумму депозита, то выплата, по логике вещей, может быть осуществлена только в рублях по официальному курсу. Потери клиента в этом случае будут зависеть от того, насколько официальный курс будет отличаться от "черного" (реального).

С другой стороны, всевозможные информационные утечки, подобные заявлению Глазьева, не случаются просто так. А значит, окончательного решения в части судьбы рубля и его конвертируемости руководством страны, скорее всего, пока не принято. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
896
Пять книг недели

Пять книг недели

0
486
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
819
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
365

Другие новости