Повышение запасов нефти в США тоже заставляет цены ползти вниз. Фото Reuters
Нефть продолжает дешеветь, в том числе на фоне ухудшения глобального макроэкономического прогноза Международного валютного фонда (МВФ), понизившего оценку мирового роста ВВП в 2015 году. Вернуть цены на прежний уровень могут несколько факторов – внезапное восстановление китайского спроса, новая волна геополитической напряженности или сокращение квоты ОПЕК, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Однако пока экспортеры нефти сокращать добычу не спешат.
Вчера фьючерсы на поставку нефти марки Brent подешевели до 91,3 долл., а в некоторые часы торгов опускались и до 90,8 долл. за баррель – сообщает Reuters. Это означает, что российская нефть марки Urals стоит уже менее 90 долл. и продолжает дешеветь.
«Тенденция к снижению усиливается и, похоже, будет продолжаться. Возможно падение цены Brent ниже 90 долл.», – говорит аналитик Commerzbank Карстен Фрич.
Бывший глава Минфина Алексей Кудрин уже заговорил о сговоре американцев с основными экспортерами для того, чтобы добиться нынешнего падения нефтяных цен. Действительно, текущий уровень цен во многом зависит от объема производства странами ОПЕК, и потому некоторые аналитики ожидали, что объединение уменьшит квоты на добычу, чтобы поддержать цены на прежнем уровне. Однако на последнем заседании ОПЕК такое решение не было принято, а следующее заседание состоится только в конце ноября.
«В 2011–2012 годах был сформирован среднесрочный дефицит предложения нефти за счет блокировки поставок из Ливии и эмбарго на иранскую нефть, а также гражданской войны в Сирии. Это привело к росту цен», – говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В 2013 году дефицит был компенсирован ростом поставок из Саудовской Аравии и США, а в 2014 году был восстановлен экспорт из Ирана и Ливии. При этом Саудовская Аравия сокращать добычу не спешит.
«Крупнейшие финансовые и энергетические организации прогнозируют снижение цены на нефть к 2020 году, которое фактически уже начинается, – отмечают в ЦМАКПе. – МВФ прогнозирует цену на уровне 99 долл. за баррель в следующем году и 97 долл. за баррель – в 2015 году».
Еще одним фактором, определяющим снижение цен, является, по мнению экономистов ЦМАКПа, структурное замедление развивающихся экономик. «Китай и развивающиеся экономики Юго-Восточной Азии в 2003–2013 годах увеличили ежегодный глобальный спрос на нефть в среднем на 4,6%. За 2013–2014 годы этот показатель составит, по оценке Управления энергетической информации США (EIA), 2,8%», – говорится в докладе. Специалисты ЦМАКПа полагают, что этот негативный фактор сохранится и в будущем, хотя неожиданное восстановление китайского спроса или снижение квот ОПЕК могло бы приостановить тенденцию спада цен.
С этим соглашаются и другие экономисты. «Если ОПЕК все же решит сократить квоты на добычу, то стоит ожидать возвращения цен к уровню 100 долл. за баррель. Главное, чтобы это решение зависело только от экономических факторов», – цитирует агентство «Прайм» аналитиков Райффайзенбанка. Похожий прогноз, порядка 100 долл. за баррель, дает и Минэкономразвития РФ на ближайшие два-три года. А вот глава «Роснефти» Игорь Сечин делает еще более смелые предположения. По его мнению, стоимость нефти в ближайшие пять–семь лет может вырасти до 140–150 долл. за баррель из-за истощения зрелых месторождений, на смену которым придут новые, инвестиции в которые должны будут окупаться высокой стоимостью нефти. Глава «Роснефти» также выразил уверенность, что ниже 90 долл. за баррель цены не упадут.
Главный аналитик UFS IC Илья Балакирев отмечает, что через пять–семь лет рост издержек добывающих компаний может начать заметно влиять на рынок. Но пока ситуация иная. «Традиционные нефтеносные районы в Персидском заливе еще далеки от истощения. В США добыча растет за счет трудноизвлекаемых месторождений, но благодаря господдержке и экономии от масштаба она становится рентабельной и при текущем уровне цен. Новые месторождения на шельфах азиатских и южноамериканских стран не предполагают значительной прибавки в себестоимости добычи. Если учесть и нынешнее укрепление доллара, то вполне реалистичными выглядят негативные сценарии с нефтью дешевле 90 и даже ниже 80 долл. за баррель в перспективе ближайшего года-двух», – говорит эксперт. С другой стороны, говорит Балакирев, частично компенсировать это давление на цены может рост спроса со стороны США и ЕС, если экономика этих стран продолжит восстанавливаться. Высокие цены помогает поддерживать и рисковая составляющая, которую трудно прогнозировать, но которая стабильно влияет на рынок последние несколько лет. «Кроме того, ОПЕК и другие крупные производители пытаются держать ситуацию под контролем и ограничивают добычу. Поэтому возвращение котировок в районе 100 и даже 110 долл. за баррель – также правдоподобно», – рассуждает он.