При сокращенной рабочей неделе у граждан появится больше времени для семейного отдыха. Фото Игоря Громова
Пока российские министры возражают против четырехдневной рабочей недели. Однако эта тема может стать удобным механизмом снижения социальной напряженности во время кризиса. Думский комитет по труду, возглавляемый видным единороссом Андреем Исаевым, собирается устроить дискуссию о сокращении трудовой недели. А российские профсоюзы вчера уже поддержали переход на четырехдневку.
В начале октября один из экспертов Международной организации труда (МОТ) Джон Мессенджер в блоге организации поддержал идею, высказанную ранее рядом бизнесменов об эффективности перехода на четырехдневную рабочую неделю. «Это не шутка, а очень популярная тема, которую часто обсуждают в бизнес-кругах.
Это позволит увеличить занятость и благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится количество поездок на работу. Кроме того, многие заболевания связаны с переработками и стрессом, а люди, которые работают меньше, работают более продуктивно. Те же, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность», – заключает Джон Мессенджер.
При этом идею МОТ обещали «не оставить без внимания» в комитете Госдумы РФ по труду. В частности, председатель комитета Андрей Исаев заявил, что думский комитет по труду примет решение о проведении круглого стола по этой теме. «Но важно не количество дней, а количество рабочих часов. Если работать четыре дня по 10 часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя», – рассуждает он. По его словам, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат на прежнем уровне.
Идею Исаева поддерживают в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). «В принципе профсоюзы не против перехода на четырехдневную рабочую неделю, но при соблюдении российского трудового законодательства и с сохранением или увеличением заработной платы», – заявил вчера председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Однако далеко не все разделяют оптимизм Исаева в части возможности сокращения трудовой недели. Так, вице-премьер Ольга Голодец переход на четырехдневную неделю в России назвала вчера нереализуемым. «На сегодняшний день мы не можем себе этого позволить. Четырехдневная неделя – это пока для нас мечта», – сказала она РИА Новости.
«Идея восьмичасового рабочего дня в XIX веке выглядела безумно, а на сегодняшний день – это очевидная норма. Рано или поздно мы придем к сокращению рабочей недели тоже», – парирует глава комитета.
Сейчас по трудовому законодательству в России закреплена 40-часовая рабочая неделя, получается, что в случае перехода на четырехдневный рабочий режим рабочий день будет составлять 10 часов вместо 8. Шмаков, так же как и Исаев, не против рассмотреть возможность сокращения официальной рабочей недели в России. «Например, во Франции установлена 35-часовая рабочая неделя. Можно рассматривать и этот вариант. В этом случае установление количества рабочих дней – это вопрос лишь организации производства», – подчеркивает он.
Однако 35-часовая рабочая неделя хоть официально и закреплена трудовым законодательством Франции, не многие французские работники могут похвастаться отсутствием у них переработок. Так, по данным издания BBC Capital, большинство менеджеров во Франции работают значительно дольше официально обозначенных 35 часов в неделю. «35 часов – это просто порог, с которого начинается отсчет сверхурочных или выходных», – поясняет французский экономист Жан-Мари Пербо. К тому же во многих странах с относительно низким уровнем безработицы – в таких как Нидерланды, Великобритания, Дания, Швеция или Германия – почти каждый четвертый работает на условиях частичной занятости.
Возможно, именно за счет перехода на четырехдневную неделю депутаты рассчитывают сократить реальную безработицу. Однако, по мнению ряда экспертов, особого успеха это не принесет. В первую очередь не стоит забывать, что в отличие от стран Западной Европы в России довольно низкая производительность труда. Если люди вдруг станут работать меньше, то при неизменной производительности в стране упадет уровень производства, будет меньше собрано налогов и все это негативно скажется на нашей экономике», – рассуждает директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев.
По его словам, идея МОТ предполагает высокую долю «экономики знаний» в ВВП. В этом случае переход на сокращенную неделю может дать даже общий положительный эффект. «Только если значимая часть экономики России превратится в «экономику знаний» (а пока же она зависит от сырьевого сектора), можно будет говорить о позитивном эффекте сокращения трудовой недели», – считает Лебедев. Пока этого не произошло, дополнительный выходной будет только снижать общую производительность труда. «Россия входит в число стран с максимальным количеством выходных дней и праздников, и дополнительный выходной на неделе будет лишь расслаблять сотрудников, – предполагает руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Ирина Антоненко.
Да и сохранение прежних заработков при переходе на сокращенную неделю вряд ли будет возможно. «Сокращение рабочей недели приведет к тому, что товары и услуги российского производства станут еще менее конкурентоспособными, поскольку такое сокращение вызовет увеличение их себестоимости. Выход очевиден – потребуется снижение зарплат работников», – рассуждает генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов. Вряд ли в такой ситуации люди предпочтут больше отдыхать и меньше получать, предполагает он.
Переход на сокращенную трудовую неделю часто применяется для снижения расходов на заработную плату сотрудникам в случае финансовых проблем конкретного предприятия. «В других случаях сокращение рабочей недели не отвечает потребностям ни бизнеса, ни государства, которое получает от него налоги», – считает директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева.
«Как средство борьбы с безработицей эта мера представляется весьма сомнительной. Если разделить одну зарплату на двоих работников и перевести их на неполную рабочую неделю, то это поможет лишь «бумажной» борьбе с безработицей», – считает Гладких-Родионов.
«Сокращенная рабочая неделя теоретически может быть введена в госсекторе. Но тогда это потребует увеличения нагрузки на частный бизнес», – считает директор Русской школы управления (РШУ) Анастасия Боровская. «В частном секторе инициатива МОТ практически не применима. Деловые отношения, в том числе и международные, делают четырехдневку крайне неудобной», – уверен руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.