0
6506
Газета Экономика Интернет-версия

30.09.2014 13:36:00

Украина зимой рискует впасть в энергетический коллапс

Тэги: украина, россия, газ, переговоры, ес, италия, словакия, эстония, электроэнергия


украина, россия, газ, переговоры, ес, италия, словакия, эстония, электроэнергия Фото Reuters

В конце этой недели может состояться очередная трехсторонняя встреча по газу в формате Украина-Россия-ЕС. По словам министра энергетики России Александра Новака, «в ближайший четверг или пятницу (встреча) может состояться в Берлине».

Газета «Взгляд» напоминает, что ранее в пресс-службе «Нафтогаза» сообщили, что Украина еще не приняла решения по итогам прошедших трехсторонних переговоров. Тогда обсуждался план временного урегулирования газового спора и бесперебойного транзита «голубого топлива» из России в Европу. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, Украина отказывается давать гарантии бесперебойных поставок российского газа через территорию своей страны, пока не будет заключен новый транзитный договор. Тем не менее украинская сторона согласилась с обязательством погасить 2 млрд. долл. долга до конца октября. Другие 1,1 млрд. долл. должны быть перечислены на счета «Газпрома» до конца года.

СМИ приводят комментарий директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, который отмечает, что Украина фактически предложила покупать российский газ по цене 620 долл. за тыс. кубометров. «Если взять 3,1 миллиард долларов, которые в качестве консолидированного мнения согласились определить в качестве долга, и разделить на 11 миллиардов кубических метров газа, которые Украина совокупно взяла, но не оплатила с IV квартала 2013 года, получается 269 долларов, - отметил Марунич. — А вот господин Продан говорит, что 3,1 миллиарда должны идти предоплатой за пять миллиардов кубов газа. И если мы поделим одно на другое, то цена получится 620 долларов. Она не может так выглядеть, поскольку ни одна страна в ЕС по такой цене не покупает газ».

Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук осуждает намерения «Нафтогаза» установить единые тарифы на газ как для населения Украины, так и для промышленных предприятий. По его словам, это свидетельствует о том, что власти хотят взвалить все проблемы на плечи рядовых граждан. Также Медведчук считает, что неудачные трехсторонние переговоры по газовому вопросу – вина украинских властей. «Кроме утопичных идей — заменить газ мазутом, обеспечить реверс из Европы, построить LNG-терминал, добывать сланцевый газ, обеспечить себя голубым топливом собственной добычи — и ультиматумов Москве, мы ничего не слышали», — сказал он.

«Комсомольская правда в Украине» пишет об опасениях украинцев в преддверии зимы. Газета отмечает, что мэр Киева призывает жителей запасаться бойлерами и обогревателями, однако эксперты говорят, что «когда мы включим все это добро в сеть, проводка просто не выдержит такой нагрузки». Такого же мнения придерживается и «Киевэнерго» - компания, занимающаяся производством, поставками и реализацией электрической и тепловой энергии жителям и предприятиям украинской столицы. «Комсомольская правда в Украине» также пишет, что веерные отключения электроэнергии ждут всю страну, эти меры необходимы для решения глобальной задачи сохранения энергосистемы Украины.

Тем временем появились сообщения, что Словакия недополучает «голубое топливо» из России. По словам официального представителя словацкого получателя и дистрибьютора российского газа компании Slovensky plynarensky priemysel Петер Беднар, ежедневная недопоставка «голубого топлива» из России во второй половине сентября составила от 5 до 20%. В свою очередь, министр промышленности Словакии Павол Павлис отметил, что страна сможет продержаться без поставок российского газа через территорию Украины полгода.

Ситуация в Украине оказала влияние и на стоимость газа в Италии – она возросла для потребителей на 5,4%. В докладе Управления по электрической энергии, газу и гидрологическим системам Италии отмечается, что к повышению стоимости «голубого топлива» повлияли «нервозность рынков на фоне удорожания первичных материалов, а также напряженность между Россией и Украиной».

Между тем президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес убежден, что к 2025 году республика полностью отключится от российских энергосистем. «Решение вопроса зависимости от российского газа, угля и нефти требует общеевропейского подхода», — сказал он. «Мы должны положить конец ситуации, когда Россия может использовать свои энергоресрусы для политического и экономического влияния на Украину и других соседей», — добавил Ильвес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1378
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1301
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1218
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
773

Другие новости