Фото Reuters
История с домашним арестом Владимира Евтушенкова и предъявлением ему обвинения выглядит сейчас еще более загадочной, чем в самом начале.
Прежде всего Евтушенков отнюдь не является классическим российским «олигархом». Не участвуя в грабительской приватизации, он создал единственную по-настоящему крупную российскую технологическую компанию, ставшую основой могущественного, но при этом крайне корректного холдинга.
Он принципиально не занимался политикой, никогда не участвовал в каких-либо громких корпоративных конфликтах.
Обвинения в получении «скидки» в 500 млн долл. при покупке акций «Башнефти» для знакомых с кризисной ситуацией на рынке во время приобретения актива выглядят по меньшей мере неоднозначно. Не говоря уже об абсурдном и нелепом пассаже о «неформальном» переводе 5 млрд долл. на личные счета Урала Рахимова в качестве вознаграждения за сделку.
Рассуждающие о том, что это-де кара за срыв программы создания отечественной микроэлектроники, расписываются тем самым в незнании как состояния российской сферы высоких технологий, так и уровня дисциплины при исполнении обещаний бизнеса государству.
Громогласно провозглашающие, что лучший из российских бизнесменов выбран для того, чтобы наглядно продемонстрировать остальному бизнесу «новые правила игры», на естественный вопрос о том, в чем же последние заключаются, запинаются и начитают робко лепетать откровенный вздор в стиле самых одиозных представителей российского либерального движения.
На этом фоне все более очевидно, что речь не идет о банальном переделе собственности.
Весьма вероятно, что конфликт рано или поздно будет урегулирован. Очевидно, что рациональное и последовательное разрешение ситуации соответствует интересам как задействованных в ней сторон, так и государства. Дальнейшая эскалация, нагнетание истерии вокруг громкого ареста может стать серьезным элементом дестабилизации в и без того непростой для нашей страны и ее экономики момент. Холодная война, которую Запад вновь развязал против России, и ухудшающаяся социально-экономическая ситуация объективно требуют максимальной сплоченности.
Провоцирование конфликтов по вздорным, насколько можно судить, поводам подрывает жизнеспособность страны и тем более не способствует созиданию. Особенно если речь идет не об абстрактных активах, а об одной из крупнейших нефтяных компаний страны, которая вносит большой вклад в развитие отрасли, является работодателем для десятков тысяч людей. В этой связи важно, чтобы главным приоритетом оставалось недопущение паники и спекуляций, сохранение производительных сил страны: активы должны сохраняться и развиваться в гармонии с интересами государства и общества.
Всем участникам ситуации необходимо четкое понимание того, что для ее нормализации необходимы не силовые действия, а терпеливое выяснение недоразумений, достижение договоренностей, выявление и наказание недобросовестности (если она имела место). Не исключено, что своеобразным медиатором конструктивного диалога в целях недопущения эскалации конфликта может выступить государство.
Несмотря на большое количество неясностей в конфликте, важно, что все его видимые участники ведут себя как патриоты и государственники, стремящиеся разобраться с ситуацией, не допустив вреда как предмету спора – высокоэффективной компании, лидеру отрасли по росту добычи, – так и АФК «Система», и российской экономике в целом.
Уже первые реакции всех явным образом заинтересованных структур показывают: оказавшись в ситуации высочайшей неопределенности, важно подходить к делу аккуратно и взвешенно, стремясь, чтобы любые решения не ухудшили ситуацию.
Остается надеяться, что все понимают и разделяют важность такого подхода. России сейчас хватает стрессовых ситуаций за пределами государственных границ, и громкий конфликт внутри страны будет только на руку нашим недоброжелателям.