0
19311
Газета Экономика Интернет-версия

26.09.2014 00:01:00

Центробанк будет бороться с инфляцией монетарными методами

Тэги: центробанк, инфляция, экономика, рубль, курс, набиуллина, улюкаев


центробанк, инфляция, экономика, рубль, курс, набиуллина, улюкаев Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева ждет консультаций с правительством. Фото с сайта www.g20russia.ru

Вчера глава ЦБ Эльвира Набиуллина попыталась объяснить министрам свою стратегию на ближайшие три года. В «Основных направлениях денежно-кредитной политики» (ДКП) предполагается перевод рубля в свободное плавание и так называемое инфляционное таргетирование. Последнее предполагает борьбу с инфляцией за счет манипуляции с процентными ставками. Между тем ряд экономистов активно критикуют такую политику ЦБ: непрогнозируемый курс рубля затрудняет планирование бизнеса, а повышение цены кредита угнетает и без того еле растущую экономику. Примечательно, что даже главный идеолог инфляционного таргетирования – нынешний глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев – советует не применять эту политику в современных условиях.

В основных направлениях денежно-кредитной политики ЦБ описывает три сценария. Базовый и наиболее вероятный, по мнению ЦБ, сценарий основан на предположениях о постепенном восстановлении мировой экономики, незначительном снижении цен на нефть, а также разрешении геополитических проблем и снятии в течение 2015 года большей части введенных взаимных санкций. Рост ВВП при базовом сценарии в 2015 году составит 1%, а годовая инфляция не превысит 5%, а цены на нефть останутся на уровне свыше 100 долл. за барр.

Второй и третий сценарии ЦБ основаны на чуть более негативных предпосылках. «Изменение курса рубля (при втором сценарии), с одной стороны, частично компенсирует негативное влияние внешних условий, оказывая поддержку экономической активности через увеличение чистого экспорта, однако в то же время приведет к повышению инфляционного давления. И в этих условиях в 2015–2016 годах инфляция будет находиться выше целевых значений», – рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина вчера на заседании правительства. Так, инфляция, согласно этому прогнозу, не превысит в следующем году 6,5%, а рост ВВП окажется чуть менее 1%.

Третий предложенный ЦБ сценарий предполагает более выраженное снижение цен на нефть, до 87 долл. в 2017 году, и в данном случае предполагается более значительное замедление роста экономики – не выше 0,5% в течение всей трехлетки.

Заметим, что все эти сценарии предполагают гораздо более благоприятные условия, чем сегодня. Вероятно, поэтому глава ЦБ пообещала переписать свою основную декларацию, включив в нее и более реалистичный сценарий. «В настоящее время Банк России дополнительно прорабатывает четвертый, стрессовый, сценарий, который предполагает резкое и более существенное падение цены на нефть на прогнозном горизонте. Мы рассматриваем возможность включения данного сценария в документ на следующем этапе доработки проекта основных направлений», – пообещала председатель ЦБ. К слову, проект основных направлений ДКП Банк России должен предоставить в Госдуму не позднее срока внесения федерального бюджета, то есть до 1 октября.

При этом в самом ЦБ настаивают, что только силами ДКП рост российской экономики подстегнуть не удастся. «Основная причина (экономического спада. – «НГ») – это структурное замедление, связанное с демографическими тенденциями, инвестиционным климатом, высокой долговой нагрузкой некоторых категорий населения и части реального сектора. И это те проблемы, которые требуют структурных мер для своего решения», – рассказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева вчера на саммите, организованном агентством Reuters.

Кроме того, Юдаева фактически признала, что власти не вполне понимают причины происходящего в экономике и не могут выработать согласованного с правительством плана действий. Юдаева рассказала Reuters о необходимости определения экономического диагноза и важности консультаций с правительством. «Важны консультации, чтобы перейти к согласованной и действенной экономической политике. Чтобы они (правительство. – «НГ») нас слышали, нужно обсуждать все смежные вопросы. Сейчас нужен обмен мнениями. Нам с точки зрения нашей политики принципиально важно правильно ставить диагноз», – резюмирует она.

В свою очередь, Эльвира Набиуллина подтвердила переход ЦБ к режиму инфляционного таргетирования: «Этот режим создает условия для снижения долгосрочных процентных ставок и стимулирования инвестиционного типа экономического роста. Если будет проводиться последовательная политика по снижению инфляции, то тогда на всякого рода временные негативные факторы будут реагировать ставки по краткосрочным, а не долгосрочным кредитам, что будет способствовать инвестиционному кредитованию, которое так необходимо для экономического роста».

Между тем критика политики ЦБ звучит все громче. Так, ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в аккуратных выражениях посоветовал не возводить инфляционное таргетирование в абсолютный приоритет (см. «НГ» от 24.09.14).

Однако, по мнению ряда экономистов, не столько страшна даже сама инфляция, сколько отсутствие реального прогноза по ней. «Когда инфляция становится непрогнозируемой – это пугает инвесторов. Они должны знать ее уровень хотя бы на 2-3 года вперед», – поясняет преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. По словам экономиста лучше предсказать высокую инфляцию и уложиться в прогноз, чем заявить о низком уровне и не уложится в собственный прогноз.

Режим сдерживания инфляции за счет ставки рефинансирования подверг критике нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц еще в 2008 году. Таргетирование инфляции – это, может быть, и неплохо, но не нужно превращать его в самоцель, предупреждает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. 

Для перехода к новой политике ЦБ выбрал слишком сложный период, считает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. «Инфляция имеет множественную природу и в настоящий момент она носит по большей части немонетарный характер, что ослабляет способность регулятора воздействовать на изменение потребительских цен», – сообщает он.

К тому же далеко не всегда изменение цен обусловлено лишь монетарными факторами, подконтрольными денежному регулятору. В частности ускорение роста потребительских цен в России сейчас во многом связано с девальвацией рубля и удорожанием импортных товаров, замечает ведущего эксперта Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов. А победить инфляцию лишь используя инструменты монетарной политики невозможно. «Повышение ставки (рефинансирования) не приведет к снижению инфляции. Для борьбы с ней эффективней развивать конкуренцию, создавать компании – тем самым подстегивая экономику», – заключает Гинько.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1393
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
882
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
626
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
869

Другие новости