0
5950
Газета Экономика Интернет-версия

26.09.2014 13:56:00

Европа надеется, что Украина и Россия придут к газовому компромиссу

Тэги: украина, россия, ес, газ, венгрия, реверс, яценюк


украина, россия, ес, газ, венгрия, реверс, яценюк Фото Reuters

Сегодня в Берлине состоится очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Украина-Россия-ЕС. Во встрече примут участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, министр энергетики России Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Европейская сторона намерена предложить Москве и Киеву заключить промежуточный контракт на определенный объем «голубого топлива», который «Газпром» должен поставлять в Украину на основе промежуточной цены. Эттингер отметил, что если на сегодняшних переговорах будет обсуждаться только газовый вопрос, то «компромисс может быть достигнут». Также еврокомиссар по энергетике добавил, что все стороны заинтересованы разрешить ситуацию до наступления зимы. По словам Александра Новака, Россия также заинтересована в решении газового вопроса и в ходе восьми раундов переговоров сделала ряд конструктивных предложений по этой проблеме, однако «Украина их все отвергла».

Газета «Известия» напоминает, что в Европе поддержали позицию России по требованию уплаты Украиной долга за поставки газа и считают, что цена в 350-385 долл. за тыс. кубометров справедлива. Украинская сторона предлагает платить 265 долл. за тыс. кубометров. Издание со ссылкой на экспертов отмечает: нет уверенности в том, что на трехсторонних переговорах в Берлине будет найден ценовой консенсус. «Ясно лишь одно – после того как деньги МВФ были потрачены Украиной на неизвестные нужды, ЕС потерял доверие к киевским властям и постарается форсировать переговоры», — пишут «Известия». Газета приводит комментарий руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, который считает, что сегодня «пройдет лишь заявка позиций по новому предложению еврокомиссии о промежуточном соглашении по покупке Украиной примерно 7 млрд. куб. м. газа на осенне-зимний период». «Известия» напоминают, что власти Украины, в случае если переговоры ничем не завершатся, могут принять крайние меры и установить единые тарифы на газ и для населения страны, и для предприятий, что чревато повышением цены на «голубое топливо» в четыре раза.

Тем временем Венгрия приостановила реверсные поставки газа в Украину «по техническим причинам». В «Нафтогазе» считают, что это обусловлено действиями «Газпрома». «Остановка произошла через несколько дней после визита представителей «Газпрома» в Венгрию и за несколько часов перед следующим раундом трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС, — говорится в сообщении украинской компании. — Это решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в понедельник».

Сегодня премьер-министр Венгрии заявил, что страна договорилась с «Газпромом» об увеличении поставок газа для потребления на осенне-зимний период. «Нам потребуются большие объемы газа в предстоящий период, чтобы нарастить имеющиеся запасы. Мы эти объемы получим, об этом я договорился с Миллером», — сказал он.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк, принимающий участие в Генассамблее ООН, заявил, что Россия пытается «заморозить» Украину. «Они хотят нас заморозить. Такова цель, и еще один козырь в российских руках. Кроме военной операции против Украины, у них есть и другая козырная карта – энергетическая, — сказал премьер. — Конечная цель России – организовать новый конфликт в Украине».

В то же время Яценюк подчеркнул, что Украина имеет «очень большие шансы пройти зиму», поскольку в подземных хранилищах газа содержатся 17 млрд. кубометров «голубого топлива». Также премьер добавил, что за счет реверсных поставок газа из Словакии, Венгрии и Польши Украине удалось заменить около 60% российского топлива.

«Russia Today» приводит комментарии экспертов, которые участвовали в обсуждении проблемы преодоления газового кризиса. По словам исполнительного директора «Berlin Economics» Рикардо Джуччи, «снижение объема промышленного производства и экономической деятельность в Донбассе повышает вероятность того, что Украина сможет пережить зиму без российского газа».

«РБК-Украина» со ссылкой на ГТС «Укртрансгаз» передает, что импорт газа в Украину из ЕС с начала текущего года по 25 сентября включительно увеличился на 30%, что составляет 600 млн. кубометров топлива по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1378
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1301
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1218
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
773

Другие новости