В этом году из-за границы пришлось вызволять десятки тысяч российских туристов. Фото Василисы Деюн
За последние два месяца ассоциация «Турпомощь» перевезла на родину более 36 тыс. клиентов разорившихся туркомпаний и израсходовала почти все свои средства, сообщил вчера министр культуры Владимир Мединский. В правительстве готовят новые способы защиты туристов. И уже принимают прямые постановления о правилах продажи путевок. При этом участники турбизнеса уже называют новые правила трудновыполнимыми.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее туроператоров выдавать туристам все документы не позднее чем за 24 часа до вылета. Об этом он сообщил вчера в ходе совещания с вице-премьерами. «Теперь туроператоры обязаны за сутки до путешествия передавать своим клиентам на руки все необходимые документы, в том числе билеты туда и обратно даже в тех случаях, когда речь идет о чартере», – пояснил Медведев. Если авиабилет оформляется в электронном виде, то туроператоры должны будут выдавать своим клиентам выписку из автоматизированной системы, которая содержит сведения о перевозке, передает Интерфакс. По словам премьера, это постановление будет способствовать повышению правовой защищенности туристов. При этом Медведев добавил, что это лишь одна из тех мер, которые должны быть приняты.
Вице-премьер Ольга Голодец при этом сообщила, что правительство будет содействовать туркомпаниям, которые пожелают перепрофилировать свой бизнес на рынок внутреннего туризма. «Сейчас предложен целый пакет мер для того, чтобы помогать тем организациям, которые уходят с рынка выездного туризма и перепрофилируются на растущий рынок внутренних услуг», – сообщила Голодец. По ее словам, в августе этого года на внутренних перевозках поток туристов в среднем был на 11% больше, чем в прошлом году. «Мы не застрахованы от того, что ситуация будет усугубляться именно по теме выездного туризма. Только туристические организации, связанные с выездным туризмом, у нас сегодня оказались в такой сложной ситуации», – подчеркнула вице-премьер.
Опрошенные «НГ» эксперты инициативы правительства оценивают скорее скептически. «Если авиакомпания объявит себя банкротом, то ее рейс все равно не состоится, не важно, выписаны билеты или нет», – отмечает гендиректор турагентства «Отпуск 2.0» Анна Минина, добавляя, что проблема у туристов чаще не в вылетах, а в том, что отель оказывается неоплаченным. В то же время для развития внутреннего туризма все меры хороши, отмечает она.
«Сама идея о выдаче документов заранее – правильная. Но она трудно реализуема, – полагает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Туроператоры тоже были бы этому рады, но билеты на чартеры зачастую выписываются только накануне отъезда. Паспорта с визами тоже в пик сезона выдаются буквально перед вылетом. К тому же многие нестоличные туристы, как правило, предпочитают получать документы в аэропорту во время стыковки рейсов, а не ехать в офис турфирмы за документами». Поэтому, по словам Тюриной, предложенные меры лишь формально добавят в правила еще один пункт. «Галочка будет поставлена, но чтобы это выполнить, надо менять полностью систему выписки чартерных авиабилетов. А также обязать консульства заранее выдавать паспорта», – рассказала она «НГ». Предложения же Ольги Голодец, по словам Ирины Тюриной, сложно оценить, пока не озвучены конкретные меры поддержки туроператоров для внутреннего туризма.
Начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин, в свою очередь, отметил, что правило выдавать билеты минимум за 24 часа и так фигурирует в документах, регулирующих воздушные перевозки. «Оно просто не выполнялось авиакомпаниями. И вопрос, как добиться его исполнения, до сих пор остается открытым. Так что нового премьер ничего не сказал, просто обратил внимание на эту проблему», – отметил эксперт.
«Конкретно эта мера не является существенной – она призвана просто информировать туристов о том или ином положении дел накануне вылета», – говорит аналитик компании «Русс-инвест» Мария Шишкина. Для реальной защиты туристов необходимо менять условия страхования. «Внутренний туризм более безопасен из-за единой юрисдикции, которая не требует проволочек, связанных с отношениями с посольством или консульством», – рассказала «НГ» эксперт.
В то же время гендиректор компании «Центр путешествий» Татьяна Черникова указывает, что существенной переориентации туркомпаний на внутренний рынок не произойдет. Поэтому накопившиеся проблемы никуда не исчезнут. «Нужно поддерживать не переориентировавшихся туроператоров, а индустрию отдыха в целом. Нужно обязать всех туроператоров предоставлять прозрачную отчетность и ввести дополнительный реестр турагентов», – уверена она.
Добавим также, что, по мнению министра культуры Владимира Мединского, постановление призвано искоренить практику выдачи билетов в один конец, из-за которой многие клиенты обанкротившихся в этом году туроператоров не могли вернуться на родину. По его словам, кризис в российской туристической отрасли продолжается и банкротства туроператоров еще не закончились. С другой стороны, он прогнозирует рост въездного турпотока в Россию на 15% в следующем году.
По словам Мединского, Ростуризму предоставят полномочия исключать туроператоров из реестра, что будет означать приостановку их деятельности. Кроме того, туроператоров обяжут вносить определенные суммы в резервный фонд за каждого клиента.
«Для туроператоров, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, сумма останется прежней – 500 тыс. руб., – сказал Мединский. – Для туроператоров, работающих на рынке выездного туризма, в 2015 году размер финобеспечения составит 3% от общей годовой прибыли от реализации турпродукта, с 2016 года – 5%». Глава Минкультуры также сообщил, что будет создан реестр турагентств и планируется ввести минимальный размер их финобеспечения. По его словам, он составит 500 тыс. руб.