Работа бизнесмена остается заманчивой для многих россиян. Фото Reuters
Несмотря на то что внимание властей, казалось бы, далеко от проблем малого и среднего бизнеса, число предпринимателей в стране растет. Согласно исследованию, опубликованному вчера компанией Ernst&Young, количество молодых бизнесменов в прошлом году увеличилось на 25%. По данным мониторинга, бизнесом сейчас занимаются около 6% россиян, правда, первые три с половиной года работы в России переживает лишь 3,4% открытых бизнесменами предприятий. Подавляющее большинство россиян считают бизнес доходным занятием, но далеко не каждый все же действительно открывает свое дело. Эксперты утверждают, что вопреки экономическим потрясениям этого года положительные тенденции могут продолжиться – во многом благодаря импортозамещению.
Социальный статус предпринимателей по-прежнему остается высоким – так считают и обычные россияне, и сами бизнесмены, оценивая свое благосостояние. Согласно «Глобальному мониторингу предпринимательства», проведенному Высшей школой менеджмента СПбГУ при поддержке компании Ernst&Young (EY) в 2013 году, число бизнесменов в России за год увеличилось на 25%. Всего в исследовании приняли участие более 2 тыс. респондентов.
Выяснилось, что собственным бизнесом занимаются 5,8% опрошенных россиян. «По этому показателю Россия опережает Германию, Испанию, Финляндию, Францию и Японию. В то же время число устоявшихся предпринимателей, то есть тех, чей бизнес существует на рынке более трех с половиной лет, составляет 3,4%», – сообщают исследователи.
Еще 68% россиян считают ведение бизнеса престижным и привлекательным занятием, однако не решаются открыть собственное дело, так как боятся провала или осознают, что не обладают необходимыми качествами. «Лишь немногим более четверти участников исследования (28%) полагают, что имеют достаточно опыта и знаний, чтобы открыть свое дело», – говорится в мониторинге.
При этом возможность открыть свое дело в прошлом году рассматривали только около 3% респондентов, не занимающихся предпринимательством. Авторы исследования объясняют это негативными, по мнению опрошенных граждан, условиями для ведения бизнеса – только 18% участников исследования сочли условия для организации бизнеса в своем регионе благоприятными.
Тем не менее, как оказалось, предприниматели куда больше, чем наемные служащие, довольны своей работой и удовлетворены жизнью. Из респондентов, работающих по контракту, лишь 14% отметили, что их устраивает уровень собственных доходов, тогда как среди владельцев бизнеса положительно свои доходы оценили 40% опрошенных. Выше оказался и процент предпринимателей, испытывающих удовлетворение от своей работы, – 91% против 72% среди наемных сотрудников. В целом удовлетворенность жизнью отметили 47% предпринимателей и 31% респондентов, работающих по контракту.
Опрошенных «НГ» экспертов не удивил рост числа предпринимателей. И в этому году, по их мнению, такая тенденция может продолжиться. Управляющий активами компании «Фонд Магута» Платон Магута напомнил, что в рейтинге Doing business в прошлом году Россия заняла 92-е место, поднявшись сразу на 19 позиций. В этом году, по словам эксперта, позитивный эффект может дать в том числе более активный, чем раньше, процесс импортозамещения многих видов услуг и товаров, связанный как с девальвацией рубля, так и с общей политикой государства. Дальнейшая динамика числа предпринимателей, по мнению Магуты, будет зависеть главным образом от действий власти и процентных ставок по кредитам.
«Несмотря на внешние обстоятельства, которые на первый взгляд негативно влияют на инвестиционный климат и на привлекательность предпринимательской деятельности, сами предприниматели уверены, что сейчас самое благоприятное время для старта бизнеса, – рассказал вчера «НГ» председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко. – Это связано с большим количеством незаполненных ниш в разных направлениях бизнеса». В России не хватает собственных производственных предприятий, слабо развито импортозамещение, именно поэтому Россия сейчас перспективная страна для ведения бизнеса, тут есть в каких сферах начинать чуть ли не первым свое дело. Этот позитивный фактор в принципе может даже перевесить существующие в сферах госрегулирования и кредитования проблемы, надеется предприниматель.
С этим согласен и руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «Люди начинают понимать, что если предложить рынку хорошую идею или горячий товар, то в России можно зарабатывать. В прессе сейчас появляется много статей об успехе предпринимателей, которые занимаются разными видами деятельности, от выпечки пирогов до создания мобильных приложений, что подталкивает людей, прежде всего в возрасте 22–35 лет, открыть свое дело и рискнуть, пока позволяет время. Кроме того, для многих стартапов не нужны большие деньги, нужны прежде всего идея и трудолюбие», – рассуждает он.
Исполнительный директор Высшей школы международного бизнеса РАНХиГС Марина Сухорослова отмечает, что среди тех, кто приходит учиться на программы для высшего руководящего звена, число слушателей, имеющих опыт предпринимательства, может доходить до 80%. «Так что мы, глядя на них, эту тенденцию подтвердить можем», – рассказала эксперт.
Добавим, однако, что на самом деле жизнь у российских предпринимателей не так радужна, как могло показаться на основе исследования и некоторых экспертных мнений. В том же 2013 году, в котором исследователи EY зафиксировали рост числа молодых предпринимателей на 25%, с рынка на самом деле ушли сотни тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП). Так, например, в одной только Ярославской области за 2013 год число индивидуальных предпринимателей сократилось на 16 %. А в целом по стране, как сообщала «Деловая Россия», из-за резкого увеличения страховых взносов с 1 января 2013 года число ИП только за первые полгода сократилось на 600 тыс. И это тогда даже привлекло внимание президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, которые попытались исправить ситуацию, смягчив налоговые условия для микропредприятий. Но, как потом уточняли в «Опоре России», полностью отыграть назад ситуацию – по крайней мере в прошлом году – властям так и не удалось.