0
5073
Газета Экономика Интернет-версия

10.09.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Энергодиалог вместо ограничений

Павел Завальный

Об авторе: Павел Николаевич Завальный – президент Российского газового общества, заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике.

Тэги: энергетика, энергетическая безопасность, ес, санкции, россия, украинский кризис


энергетика, энергетическая безопасность, ес, санкции, россия, украинский кризис Фото Reuters

На повестке дня во взаимоотношениях России и ЕС в энергетике все большую остроту приобретают два вопроса: об эскалации санкций в энергетическом секторе и о надежности поставок газа в Европу.

Распространение западных санкций на нефтегазовый сектор, ограничение доступа к финансовым ресурсам и приобретению современных технологий, безусловно, чувствительно для российского ТЭК, особенно нефтяной отрасли.

Уже в ближайшие 10–15 лет развитие мировой нефтяной промышленности, по оценкам отраслевых аналитиков, во многом будет происходить за счет освоения запасов трудноизвлекаемой нефти. Сегодня Россия является мировым лидером по добыче нефти, входит в число стран, обладающих наиболее крупными запасами нетрадиционной, прежде всего так называемой сланцевой, нефти. Сохранение лидерских позиций в дальнейшем напрямую связано с освоением именно этих запасов. Это чрезвычайно сложно в технологическом плане, требует огромных затрат, и наши компании, безусловно, рассчитывали на взаимовыгодное сотрудничество с западными партнерами при разработке нетрадиционных запасов, освоении арктического шельфа.

В случае ограничения доступа к технологиям российская нефтегазовая промышленность должна будет инвестировать дополнительные средства в собственное оборудование или увеличивать его закупки, например, в Китае. Это, возможно, повлечет за собой увеличение затрат при разработке новых проектов, а в отдельных случаях – к переносу сроков их ввода.

Однако в соответствии с проектом Энергетической стратегии России до 2035 года принципиально важным для поддержания нефтедобычи освоение нетрадиционных запасов станет после 2025 года. А значит, у нас есть временной лаг для более активного привлечения нашей науки в создание необходимых технологий. Жизнь заставит нас шагнуть вперед в технологическом плане, поменять отношение нефтегазовых компаний к российскому нефтесервису, и мы еще скажем спасибо нашим западным партнерам за их политически мотивированные действия.

Что же касается дальнейшей эскалации санкций, вплоть до введения эмбарго на российские энергоресурсы, такой сценарий представляется маловероятным. Для Европы он будет иметь тяжелейшие последствия: Европе придется переключаться на уголь и более дорогостоящие нефтепродукты для обеспечения электростанций и бытовых потребителей, а цены на газ на европейском рынке могут вырасти вдвое – до 800 долл./тыс. куб. м. Неизбежно вырастут цены и на остальные энергоносители.

Учитывая эти обстоятельства, сегодня скорее наши европейские партнеры боятся, что Россия ограничит поставки газа в ответ на их действия. Должен успокоить тех, кто пугает сам себя: Россия более 40 лет с честью несет ответственность за обеспечение европейской энергетической безопасности и продолжит это делать.

Энергетическая стратегия России предполагает дальнейшее расширение кооперации, совместное создание и обмен активами, взаимную интеграцию компаний в энергетическом бизнесе как эффективный инструмент укрепления взаимного доверия партнеров и справедливого распределения рисков и прибылей при осуществлении проектов. Уже ведется совместная разработка Ачимовских залежей Уренгойского месторождения, Южно-Русского месторождения, шельфовые проекты в Арктике, на Сахалине, Каспийском и Черном морях, реализуются инвестиционноемкие транспортные проекты, такие как «Голубой поток», «Северный поток» и строящийся «Южный поток». Разве это не свидетельствует о нацеленности нашей страны на сохранение стабильных отношений с традиционными потребителями российских энергоресурсов?

В то же время наши европейские партнеры сами предпринимают шаги, потенциально ухудшающие энергетическую безопасность европейского пространства. Не решена проблема с полной загрузкой сухопутного участка «Северного потока» – газопровода Opal. Препятствия нормативного характера встречает реализация проекта «Южный поток». Мы видим политическое сопротивление проекту, противоречащее здравому смыслу, несмотря на все усиливающуюся дестабилизацию ситуации в Украине и уже прямые заявления премьер-министра Яценюка о возможном прекращении транзита российского газа в Европу. Нас они, честное слово, уже не удивляют. Все три смены власти в Украине сопровождались сильнейшей политической нестабильностью, в этот раз вылившейся и вовсе в гражданскую войну. Каждый раз газовый транзит использовался кем-то из соперников в борьбе за власть в качестве инструмента шантажа.

В этой ситуации «Южный поток» становится жизненно важным проектом именно для Европы. Кому же выгодно, чтобы его не было? Тому же, кому нужна общая эскалация напряженности, введение все новых антироссийских санкций, – третьей стороне, если точнее – США.

Я уверен, что такой сценарий не нужен ни Европе, ни России. Мы не должны забывать, что международная энергетическая безопасность – это зона коллективной ответственности производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов, и без энергетического диалога всех сторон поддерживать ее просто невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1288
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
819
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
583
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
816

Другие новости