Новый замглавы МЭР Алексей Ведев надеется избежать спада в экономике. Фото с сайта www.iep.ru
Минэкономразвития (МЭР) докладывает о снижении российского ВВП в июне и в июле по отношению к тем же периодам прошлого года. В то же время за семь месяцев 2014 года российская экономика продемонстрировала рост на 0,7%. В связи с этим правительство надеется, что экономического спада по итогам года все еще можно избежать.
ВВП РФ в июле 2014 года сократился на 0,2% по сравнению с июлем прошлого года. Такие данные приводит Минэкономразвития в еженедельном мониторинге текущей макроэкономической ситуации. В целом за период с января по июль текущего года рост ВВП России составил 0,7%, говорится в мониторинге МЭР.
При этом ведомство Алексая Улюкаева скорректировало свою прежнюю оценку ВВП по июню. Если предыдущая оценка МЭР фиксировала рост на 0,6%, то текущая, наоборот, фиксирует спад на 0,1% в годовом выражении. Таким образом, ведомство фиксирует снижение ВВП второй месяц подряд. «В июне существенно изменилась структура факторов роста. Если в предыдущие месяцы 2014 года положительные темпы экономического роста сохранялись прежде всего благодаря уверенному росту обрабатывающих производств, то в июне именно обрабатывающие отрасли продемонстрировали существенный спад», – говорится в отчете ведомства об итогах социально-экономического развития РФ в первом полугодии 2014 года.
За этим, по мнению МЭР, стоит быстрое исчерпание ряда позитивных эффектов, в частности связанных с импортозамещением (в результате ослабления рубля и снижения импорта из Украины) и с временным ростом потребительского спроса на промышленную продукцию, вызванным снижением нормы сбережений в первой половине года. Динамика внешнего спроса в части нефти и газа также начинает ослабевать, что ухудшает возможности для роста, заключают в министерстве.
Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год равняется 0,5%. Правда, к сентябрю ведомство должно будет представить уточненный прогноз. По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, замедление динамики ВВП связано с реакцией экономики на повышение процентных ставок Центробанком. Орлова считает, что «если в сентябре динамика ВВП будет нулевой или отрицательной, то и итоги года будут нулевыми или в отрицательной зоне», – цитирует ее слова «Прайм».
Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева назвала последние оценки МЭР по динамике ВВП новостью хоть и «нехорошей, но предсказуемой». «Уже в июле внешняя неопределенность усилилась. В последующие месяцы года мы ждем продолжения негативной динамики», – цитирует Цепляеву «Прайм». «Ясно, что мы балансируем все ближе к ситуации, когда стагнация имеет шансы перерасти в рецессию», – заключает Цепляева. По ее словам, на отрицательную динамику ВВП в последние два месяца в основном влияли внешнеполитические факторы, а не повышение Центробанком ключевой ставки. «Не думаю, что ЦБ имеет возможность настолько влиять на ситуацию. Мне кажется, это именно внешнеполитические факторы», – уверена она.
Ранее Росстат сообщил, что ВВП России в первом полугодии 2014 года вырос на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 0,9% в первом квартале и на 0,8% во втором квартале). «Оценка Росстата по росту ВВП за второй квартал 2014 года на уровне 0,8% в годовом выражении означает, что с учетом исключения сезонного фактора ВВП во втором квартале снизился, и Россия находится на стадии технической рецессии», – цитирует Интерфакс бывшего замминистра экономического развития Андрея Клепача.
Опрошенные «НГ» эксперты считают, что последние данные в целом адекватно описывают текущую тенденцию. «Данные МЭР в целом согласуются с квартальными данными Росстата», – сообщил «НГ» Андрей Клепач. «Хотя, конечно, более достоверными считаются квартальные и годовые данные», – добавил он.
«Росстат выдает квартальные оценки по ВВП, иногда они могут отличаться от предварительных данных Минэкономразвития, но в целом они не противоречат друг другу», – соглашается с бывшим замминистра руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Если же данные Росстата и МЭР разнятся, то министерство может свои данные скорректировать уже после публикации квартального отчета Росстата, подтвердил Гурвич.
Заместитель директора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов уверен, что в анализе показателей ВВП сравнивать лучше разные данные, так как сегодня существует несколько вариантов расчета сезонных факторов, влияющих на конечную оценку. «Нужно смотреть на ситуацию в экономике в целом, с учетом множества показателей – таких как грузооборот, потребление электроэнергии и др. Промышленность – обычно самый точный индикатор экономики», – утверждает он.
Миронов в отличие от многих других экспертов в рецессии не уверен, «скорее будет наблюдаться некоторая стагнация», но по итогам года, когда «сезонные факторы будут сняты», падения не будет, скорее будет наблюдаться даже слабый рост.