Андрей Клепач изменил свое мнение о состоянии экономики. Фото РИА Новости
Данные Росстата по ВВП за второй квартал в очередной раз вернули специалистов к спору о том, погрузилась ли Россия в техническую рецессию, показав отрицательный рост два квартала подряд, или пока еще держится на плаву. При этом одни и те же цифры не мешают экономистам делать диаметрально противоположные выводы.
Согласно данным Росстата, опубликованным в понедельник, рост ВВП во втором квартале составил 0,8% в годовом выражении. В первом квартале он вырос на 0,9%. Цифры Росстата оказались хуже предварительных расчетов Минэкономразвития, которое ожидало роста на 1,1% во втором квартале. Очищенный от сезонности показатель должен был составить 0,1% после падения на 0,5% в первом квартале, а значит, технической рецессии, по расчетам министерства, удавалось избежать.
Однако официальная статистика разрушила эти доводы. По крайней мере именно так оценил ситуацию зампред ВЭБа Андрей Клепач. Минэкономразвития, исходя из своей предварительной оценки годового роста ВВП в 1,1%, ожидало, что очищенный от сезонности рост во втором квартале составит 0,1%, и делало вывод, что рецессия не наступила, пояснил он Интерфаксу, «но 0,8% означает спад с учетом сезонного фактора, то есть техническую рецессию по итогам первых двух кварталов». Клепач, правда, добавил, что надо разобраться с тем, откуда взялась такая большая разница в оценках ведомств.
Другое видение ситуации сложилось у экспертов «Центра развития» ВШЭ. Экономисты, опираясь на те же данные Росстата, объявили, что рецессии на этот раз удалось избежать. «Несмотря на то что оценка Росстата во втором квартале ниже, чем в первом, ее оказалось достаточно, чтобы обеспечить положительную динамику роста экономики. Согласно нашим оценкам сезонно-сглаженной динамики, ВВП сократился на 1,5% в первом квартале, а во втором – вырос на 0,5% к предыдущему кварталу», – говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном специалистами ВШЭ.
Научный сотрудник «Центра развития» Николай Кондрашов пояснил вчера «НГ», что мнения расходятся из-за разных методик снятия сезонности, но сути проблемы это не меняет.
«Технической рецессии удалось избежать, но по факту экономика близка к этому состоянию, и очень велика вероятность, что в третьем-четвертом кварталах ВВП начнет падать. Во втором квартале улучшения произошли, но было бы странно, если бы этого не случилось, потому что падение в первом квартале было слишком сильным. Эффект низкой базы сыграл свою роль», – отметил эксперт.
Обеспокоенность динамикой ВВП высказали вчера и аналитики Райффайзенбанка. «Если бы не сокращение темпов падения инвестиций, которое, как мы опасаемся, носило временный характер, в действительности во втором квартале наблюдался бы близкий к нулю или вовсе отрицательный показатель роста ВВП», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Прайма». Ранее Bank of America снизил прогноз годового роста ВВП России с 0,9 до 0,5%.
Свои экономические прогнозы в связи с санкциями и ответными мерами России пересматривает и Центробанк, передает РИА Новости. Обновленные данные должны появиться в сентябре.
Напомним, что одним из первых в начале июля российскую экономику приговорил к рецессии банк HSBC, проанализировав деловую активность в производстве и сфере услуг. Вскоре после этого Андрей Клепач, бывший тогда заместителем министра экономического развития, заявил, что «у нас пока фаза стагнации или пауза роста», и обосновал это предварительными данными ведомства.
Опрошенные «НГ» эксперты также объясняют расхождение в оценках разными методиками подсчета и советуют не придавать этому слишком большого значения, так как ситуация с экономикой в целом ясна, а рост колеблется около нуля.
«На основе данных по ВВП РФ по итогам второго квартала 2014 года можно сказать, что экономика нашей страны практически не растет и на текущий момент близка к состоянию технической рецессии. При этом инфляция продолжает расти, так что велики риски увидеть полноценную стагфляцию, из которой бывает очень сложно выйти, так как монетарные методы стимулирования в такой ситуации становятся неэффективными», – полагает аналитик компании «Финам» Антон Сороко.
«Данные расходятся ввиду большого количества факторов при расчете ВВП и разнообразия методик расчетов. Как водится, стороны в споре занимают крайние позиции, а истина находится где-то посередине. Можно констатировать, что темпы роста российской экономики в настоящее время крайне низкие – по сути, близки к нулевым, что недостаточно для нормального развития экономики», – отметил главный аналитик компании UFS Алексей Козлов, добавив, что рецессия – это лишь формальный признак, а отрицательная динамика и слабый рост ВВП одинаково неприемлемы для России в настоящий момент.