«Нафтогаз» надеется заставить «Газпром» или больше прокачивать, или дороже платить. Фото РИА Новости
Компания «Нафтогаз Украины», в июне подавшая иск в Стокгольмский арбитраж с претензиями к основному контракту с «Газпромом», теперь планирует пересмотреть и транзитное соглашение с российским холдингом. Об этом сообщил президент «Нафтогаза» Андрей Коболев. Подробностей он не раскрыл, однако эксперты полагают, что речь может идти о повышении транзитной ставки. Впрочем, по их мнению, «Газпром» вряд ли согласится это обсуждать. А значит, в иске против компании может появиться еще один эпизод.
«Нафтогаз Украины» предлагает «Газпрому» пересмотреть соглашение о транзите газа через Украину, заключенное на 2009–2019 годы. Об этом в понедельник сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.
«Мы направили в ОАО «Газпром» письмо с требованием изменить транзитный контракт», – цитирует его агентство УНН. Всех деталей Коболев не раскрыл, однако отметил, что одним из предложений является изменение методики учета газа: «Где он будет учитываться, как это будет контролироваться».
Как сообщает Интерфакс, ранее «Нафтогаз» неоднократно критиковал транзитный контракт с «Газпромом» за отсутствие гарантий объемов транзита. По словам президента украинской компании, условия контракта не позволяют ей четко прогнозировать объем транзита на ближайшие периоды.
По информации агентства УНИАН, транзитное соглашение предусматривало прокачку «Газпромом» через территорию Украины не менее 110 млрд куб. м газа в год. При невыполнении этого условия в силу вступало положение «транзитируй или плати». Объем транзитного газа в 2013 году составил 86,1 млрд куб. м, в 2012 году – 84,3 млрд куб. м, подчеркивает агентство, однако «Газпром» ни разу не заплатил за недостаток прокачки.
В то же время в основном контракте «Газпрома» с «Нафтогазом» действует обратный принцип – «бери или плати», то есть уже украинская сторона должна платить, если отбирает для себя меньше газа, чем указано в соглашении. Как передавало украинское агентство ЛIГА.net, в иске против российского холдинга, который «Нафтогаз» подал в июне в Стокгольмский арбитраж, Украина требовала не только установить «справедливую», по ее мнению, цену на газ, но и изменить «завышенные контрактные объемы», которые должен ежегодно отбирать «Нафтогаз», либо же отменить принцип «бери или плати».
Тогда же стало известно о намерении компании подать второй иск к «Газпрому» уже по поводу транзитного соглашения. По информации агентства, украинская сторона планировала добиться повышения ставки транзита. Согласно расчетам по контрактной формуле, ставка составляет 3–4 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния, в то время как в европейских странах она колеблется от 5 до 9 долл. В конце июня Андрей Коболев подтвердил возможность подачи второго иска. «Стараемся этот вопрос решить путем переговоров. Если это не увенчается успехом, то, конечно, будем идти в Стокгольмский арбитраж», – заявил он.
В пресс-службе «Газпрома» «НГ» сообщили, что не отвечают на вопросы о письме «Нафтогаза». Тем не менее опрошенные «НГ» эксперты полагают, что основным пунктом в обсуждениях может стать именно повышение ставки транзита. В то же время не все наблюдатели уверены, что такие переговоры вообще состоятся.
«Вряд ли «Газпром» будет договариваться отдельно по транзиту, – полагает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. – Действующие условия контракта устраивают «Газпром». Желание Украины увеличить транзитную ставку понятно. Также понятно ее стремление зафиксировать минимальные обязательные объемы транзита. Но для «Газпрома» это вторично, для него важнее вопросы экспорта газа в Украину и платежи за этот газ. Даже если в письме «Нафтогаза» и есть тема для обсуждения, главные проблемы все равно заключаются в основном контракте. Так что локальные изменения, которые Украина пытается внести в свою пользу, выглядят как желание поставить телегу впереди лошади».
Эксперт пояснил, что в соглашении, возможно, и были указаны 110 млрд куб. м минимального транзитного объема, «но поскольку Украина не выполняла обязательств по «бери или плати», то имело место и определенное отклонение «Газпрома» от выполнения условий контракта в пункте «транзитируй или плати». При этом, по словам Нестерова, украинская сторона заявляла, что у нее есть минимально приемлемый уровень транзита, и даже называла цифры, которые примерно в два раза меньше, чем записано в соглашении, – около 50 млрд куб. м в год. «Поэтому если сейчас «Газпром» прокачивает 70–80 млрд куб. м, то это не так и плохо», – уверен эксперт.
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также сомневается в том, что «Газпром» согласится пересмотреть условия контракта. «Раньше транзит увязывался с ценой на газ для Украины. «Газпром» делал скидку по цене, а «Нафтогаз» делал скидку по транзиту. Но в 2009 году был подписан контракт, отделивший цену транзита от цены на газ. Это было сделано по европейским лекалам, и цена транзита стала рассчитываться по денежной формуле. Вопрос пересмотра этих параметров в принципе несерьезен, потому что должны быть какие-то обоснования для таких требований. Понятно, что Украина хочет получать больше денег за транзит, но как она может аргументировать свои требования – непонятно. Контракт действует до 2019 года, и у «Газпрома» нет причин его менять», – рассказал эксперт.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что компромисс по ставке транзита может быть найден. «Если это будут переговоры между хозяйствующими субъектами, то они сядут и договорятся о приемлемом тарифе. Но есть вероятность, что проблему опять политизируют, и тогда позиции сторон предсказать будет невозможно», – отметил он.
Напомним, что «Газпром», в свою очередь, тоже подал иск в Стокгольмский арбитраж против «Нафтогаза» с требованиями уплатить долги за поставленное топливо. Как стало известно вчера, иски обеих компаний объединены в одно производство, сейчас идет процедура назначения арбитров, а после этого дело будет передано на рассмотрение.