Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев призывает соотечественников к экономии. Фото Reuters
Надежды «Газпрома» на компромисс с Киевом этой осенью могут оказаться ошибкой. Украина собирается вообще отказаться от закупок газа у России. При таком сценарии может быть нарушен зимний транзит российского газа в Европу, который обеспечивается за счет резервных запасов в украинских хранилищах. В результате «Газпром» может вообще не увидеть украинских долгов и к тому же может быть объявлен ненадежным поставщиком. Между тем украинцы сообщили, что уже приобрели газопровод Вояны–Ужгород, по которому намерены получать голубое топливо реверсным путем из Словакии.
Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявляет, что Украина при должных мерах экономии способна пройти отопительный сезон без импорта газа из России. «Если мы будем экономить в предлагаемом темпе, мы должны пройти зиму только с газом из Европы. Если мы напряжемся один раз, у нас есть все шансы комфортно пройти зиму», – сказал он. Глава компании подчеркнул, что в экономике Украины есть значительный потенциал для сокращения потребления газа. Таким потенциалом он считает коммунальную сферу. «Нам нужно снижать это потребление на 6 млрд куб. м… В коммунальной сфере потенциал экономии – не менее 4 млрд куб. м на год», – сказал он и предложил вести повсеместный учет потребления газа путем установки в жилых помещениях приборов регулирования тепла.
При этом Коболев подчеркнул, что компания будет максимально задействовать реверсные возможности.
Напомним, что российский газовый монополист «Газпром» с 16 июня ввел режим предоплаты поставок газа в Украину, то есть прекратил поставки газа в адрес «Нафтогаза Украины». Поэтому сегодня компания транспортирует по своей газотранспортной системе (ГТС) только газ, предназначенный для европейских потребителей.
В пятницу же Верховная Рада, после двухдневных дебатов и угроз премьер-министра Арсения Яценюка «распустить Раду», приняла в первом чтении за основу правительственный законопроект, который разрешает участие инвесторов из стран Европейского союза и США в ГТС Украины. Документ снимает ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа (ПХГ) предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и (или) ПХГ.
Выступая перед депутатами, Яценюк решил использовать свое красноречие и заявил, что модернизация и реорганизация ГТС позволят усилить позиции Украины как транзитной страны и добавил, что при такой картине «Южный поток» не понадобится, потому что те же объемы газа сможет передавать ГТС Украины. И перешел к более сильным аргументам: «Тот, кто хочет, чтобы ГТС превратилась в груду металлолома, кто хочет подыграть России, чтобы она построила «Южный поток», за этот законопроект пусть не голосует».
Между тем в Москве ждали компромисса с Киевом ближе к зиме. Теперь же из-за новых планов Киева этого может и не быть. Новые власти Украины намерены в обход России решить свои газовые вопросы. По информации УНИАН, «Нафтогаз Украины» выкупила большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны–Ужгород у словацкого оператора газотранспортной системы (ГТС) Eustream для импорта природного газа из ЕС.
«Большая часть транзитных мощностей нового газопровода выкуплена компанией до 2019 года. В конкурсе принимали участие несколько десятков компаний», – говорится в сообщении «Нафтогаза». Поставки газа в Украину по словацкому направлению должны начаться уже в сентябре 2014 года. В сутки предполагается получать 27 млн куб. м газа. При этом украинцы отмечают, что поставками природного газа в Украину по словацкому маршруту заинтересовались около двух десятков европейских компаний, среди которых и крупнейшие в ЕС газовые трейдеры.
Одновременно в Киеве говорят, что газовые хранилища страны требуют реформы и уже к осени они подготовят соответствующий план. С таким заявлением выступил замглавы «Нафтогаза» Андрей Тодийчук. «Потенциальные заказчики услуг по хранению этого газа требуют, чтобы у них не было проблем с растаможиванием, ПХГ должны стать складами вне таможенной зоны Украины. Помимо этого там должна быть возможность быстрой закачки и подъема газа», – объяснил Тодийчук. И добавил, что намерен привлечь инвестиции по усовершенствованию системы закачки и подъема газа, чтобы гарантированно обеспечивать необходимые мощности. Откуда будут привлекать инвестиции, Тодийчук не уточнил.
В Москве к заявлениям «Нафтогаза» отнеслись с некой долей скептицизма и назвали их словесными интервенциями, при этом пояснили, что Киев, для того чтобы снизить зависимость от российского газа, должен принять серьезные меры в практической плоскости. «Помимо экономии ресурсов это могут быть инвестиции в строительство терминала по приему сжиженного природного газа из США через Турцию, однако этот проект пока остается на бумаге, по нему предполагалось получать до 10 млрд куб. м сырья», – сказал «НГ» генеральный директор GKFX Дмитрий Раннев. Он отметил, что есть еще вариант увеличения добычи собственного газа, но он добывается на востоке страны, в Луганской области, и сейчас работы приостановлены из-за войны. При этом даже при благоприятном для Украины развитии событий добычу удастся нарастить не больше, чем на 2–3 млрд куб. м. В целом получается 13 млрд куб. м в перспективе нескольких лет. «Новые заявления – это прежде всего словесные интервенции, которыми Киев и Москва традиционно обмениваются во время газовых конфликтов», – отметил эксперт. Киев, по его мнению, добивается снижения цены и при негативном для него сценарии начнет отбор газа из хранилищ, а Москве нужно будет делать выбор – идти на эскалацию конфликта или снизить цену и перевести отношения с Украиной в сугубо рыночное русло. «Если новое руководство страны сделает реальные шаги навстречу юго-востоку, то и Москва может пойти на уступки. Еще одна цель таких заявлений – демонстрировать готовность Киева пойти на структурные реформы и поиск средств для развития нефтегазовой индустрии с помощью ЕС и США», – добавил он.
В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отмечает, что организация реверса требует согласования с «Газпромом». То есть РФ должна поставить еще большее количество газа, чем сейчас, для того чтобы европейские страны могли реверсным путем передавать его Украине. Европа уже предлагала Украине согласиться на условия Москвы, поскольку все европейские страны получают газ по цене 380 евро, «однако за Украиной стоят Штаты, которым невыгодны эти договоренности. А европейцы от этого будут страдать», – отметил эксперт.