В ЦБ нет специалистов по платежным системам, но Эльвира Набиуллина уверена, что под ее руководством ведомство справится и с этой задачей. Фото РИА Новости
В России много лет нет собственной платежной системы и национальных банковских карт – но это не мешает нашим чиновникам раздавать самые смелые «карточные» обещания гражданам РФ и даже соседним странам. Вчера руководители ЦБ РФ пообещали создать единую платежную систему для Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Одновременно Центробанк объявил, что все бюджетники и пенсионеры должны будут получать свои деньги на новые банковские карты, для которых пока еще не существует даже прототипа.
Пенсии и зарплаты бюджетникам будут перечисляться на национальную платежную карту сразу после ее создания – объявил вчера первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на Международном банковском конгрессе. «Предполагаются некоторые меры по стимулированию, в частности пенсии пенсионерам будут перечисляться на НСПК (национальную систему платежных карт. – «НГ»), зарплаты бюджетных организаций. Для примера хочу сказать, что касается пенсий, то мы охватим сразу 40 миллионов пенсионеров», – сказал Лунтовский.
Двумя днями ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала президенту Владимиру Путину создать национальную платежную систему уже через полтора года. «В течение где-то полутора лет, я думаю, мы сможем создать полноценную национальную платежную систему», – заявила президенту Набиуллина. При этом она объяснила, что в ее ведомстве работает комиссия, специалисты которой отбирают технологии для НСПК.
Чиновники ЦБ подтверждают, что национальная платежная система находится в самом зачаточном состоянии – для нее не только не определены технологии, но даже не выбран ответственный руководитель. «У нас в ЦБ нет специалистов в этой области, которые бы работали на рынке, – объясняет Лунтовский. – Мы выбираем профессионала в этой области. До 18-го числа мы должны определиться с руководителем. В ближайшее время мы начнем консультации с Национальным финансовым советом, который должен согласовать эту кандидатуру по закону». По его словам, выбор главы оператора НСПК не будет зависеть от того, на базе какой технологической платформы будет развиваться НСПК. Основными кандидатами на сегодня являются подконтрольная Сбербанку компания «УЭК» и «Золотая корона».
Заметим, что чиновники рассматривают десятки миллионов пенсионеров и бюджетников как собственный ресурс для поддержки «карточного» проекта Центробанка. Между тем еще недавно считалось, что граждане должны иметь право выбора – какой карточкой пользоваться и в каком банке держать свои зарплаты и пенсии. В начале года в Госдуму был внесен законопроект о праве граждан самостоятельно выбирать банк – и соответственно карточку – для начисления зарплаты. Пока этот проект не принят, но найти принципиальные основания для лишения граждан права выбора – очень не просто.
В Белоруссии уже давно создали национальную
платежную систему «Белкарт». Фото с сайта www.belkart.by |
Перевод всех бюджетников и пенсионеров в новую систему не угрожает бизнесу международных платежных систем (Visa и MasterCard), считают эксперты. «Большинство держателей зарплатных карт используют их для снятия наличных, причем в банкоматах своего банка. Такие платежи чаще всего процессируются самим банком-эмитентом, а комиссия платежных систем на них минимальна или равна нулю», – объясняет управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков. По его мнению, появление национальной карточной системы никак свободу бюджетников, вероятно, не ограничит. «Другое дело, если к счету нельзя будет привязать никакой карты, кроме национальной. Такие действия уже вполне можно будет рассматривать как ограничение конкуренции», – отмечает Чистяков.
Не менее смелы «карточные» проекты Центробанка и на просторах Таможенного союза (ТС). «Мы сейчас обсуждаем в рамках ТС такую тему, и было бы интересно вместе с коллегами из Казахстана и Белоруссии реализовать такой проект. Я думаю, он будет реализован», – обещает Лунтовский.
Между тем Белоруссия уже давно создала собственную платежную карточную систему – «Белкарт». А Казахстан сознательно отказался от подобного проекта из-за его затратности и неочевидных выгод. При этом в Астане до сих пор не видят особой необходимости в создании казахской национальной платежной системы. А национальная карточная система «Белкарт» действует в специальном режиме – с запретом на свободный обмен белорусской валюты на российские рубли или доллары. Захотят ли Минск и Астана поддерживать в этих условиях проекты чиновников российского Центробанка – большой вопрос.
Платежная система для ТС может быть создана, но ее коммерческие перспективы крайне сомнительны, считает Борис Чистяков. Международные системы больше всего зарабатывают на международных транзакциях, когда владелец карты расплачивается по ней в других странах. Но в странах ТС объем таких платежей не слишком велик. «А для расчетов на собственной территории Казахстан и Беларусь скорее всего не согласятся заменить национальные карты на некую общую систему с уплатой комиссии российскому организатору», – считает эксперт.
«Для начала нужно сделать работающую систему внутри России. А перспективы создания межнациональной платежной не вполне очевидны», – говорит руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев.
Впрочем, некоторые считают идею единой системы для ТС весьма перспективной. «Создание межнациональной платежной системы позволит ТС выйти на более высокий статусный уровень, а потребителям выйти за пределы своих стран, тем более что для граждан стран-участниц будут сняты ограничения по перемещению внутри союза. А национальная система Белоруссии будет лишь дополнять общую систему ТС, не конкурируя с ней», – предполагает аналитик по макроэкономике UFS IC Василий Ухарский.
Возможные последствия для международных платежных систем (МПС) эксперты оценивают по-разному. «Перевод бюджетников в национальную систему будет для их бизнеса очень чувствительным», – считает профессор РЭУ им. Плеханова Константин Ордов. «МПС в нашей стране будут терять долю рынка, хотя происходить это будет медленно. Риски для них увеличились с самого начала конфликта с российским государством», – говорит аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко.