0
3230
Газета Экономика Интернет-версия

24.06.2014 00:01:00

Технологический "Телескоп"

Тэги: наука, технологии


наука, технологии Динамика публикационной активности по тканевой инженерии в некоторых странах. График из аналитического доклада

Центр научно-технической экспертизы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) подготовил и опубликовал аналитический доклад «Национальная научно-технологическая политика «быстрого реагирования»: рекомендации для России». Исходная предпосылка для подготовки этого документа очевидна: «…проводимая политика развития сектора науки и технологий вокруг заранее определенной на основе долгосрочного прогноза системы технологических приоритетов неэффективна».

Авторы доклада подчеркивают: «Возможности развития направлений, заранее заданных национальными научно-технологическими приоритетами, ограничены рядом объективных тенденций, наблюдающихся в мировой научно-технологической сфере, которые являются вызовом самой парадигме долгосрочного проектирования».

Главная среди этих «объективных тенденций» – экспоненциально возросший поток научно-технологической и технической информации. База данных Web of Science ежегодно индексирует около 50 тыс. публикаций ежегодно по одной области и научной дисциплине; Scopus – до 100 тыс. Качественно оценить эту информацию сегодня уже никто не может. А следовательно, не может и квалифицированно отобрать действительно прорывные технологии, достойные финансирования. «Тот, кто читает 10 полнотекстовых публикаций в неделю, – это эрудит, – отметила Наталия Куракова, директор Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС. – И это меньше 1% от научной продукции мирового научного сообщества». Отсюда – задача: «выловить» как можно раньше перспективное направление, пока мы в очередной раз не отстали на 6–8 лет (в лучшем случае) от начала развития большинства прорывных направлений. Для этого авторами аналитического доклада создан и сейчас патентуется алгоритм семантического поиска информации, улавливающий слабые, тонкие сигналы от только еще зарождающихся направлений научно-технологического развития. Важнейший признак – экспоненциальный рост патентной активности по той или иной тематике.

То есть, как говорят сами разработчики, ими создан «телескоп» для обозрения научно-технологической сферы. Это и составляет суть новой научно-технологической политики «быстрого реагирования». Что, конечно же, радует. Но пока у того же «Газпрома», по словам одного из авторов доклада, заместителя директора Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС  Владимира Зинова, 640 патентов (и все – только внутренние); а у его конкурента Exxon Mobil – 28697 патентных документов. Так что нам нужен очень мощный «телескоп».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1535
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1736
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1842
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4190

Другие новости