Динамика промпроизводства в РФ (уровень «100» соответствует 2007 году). Источник: ЦМАКП
Вопреки мрачным прогнозам, состояние российской экономики, скорее всего, стабилизируется и даже улучшается. Так считают большинство российских предпринимателей, которых опросили эксперты международной консалтинговой компании Ernst & Young. Небольшое оживление в промышленности в апреле зафиксировал и Росстат. Впрочем, скептики уверены, что о восстановлении экономического роста говорить пока не приходится.
Компания Ernst & Young (E&Y) опубликовала вчера результаты исследования «Барометр уверенности компаний: Немного солнца в холодной воде». Согласно E&Y, около 55% российских предпринимателей считают, что текущее состояние отечественной экономики улучшается, а 63% уверены, что российский рынок будет стабильным в краткосрочной перспективе. При этом 76% респондентов полагают, что кредитные ресурсы станут более доступными, столько же – ожидают, что доходы их компаний в этом году будут выше, чем годом ранее.
Что касается состояния мировой экономики, то 64% отечественных предпринимателей смотрят на ее перспективы с оптимизмом. Впрочем, 41% опрошенных отмечают усиление политической нестабильности в мире, а 27% респондентов говорят о дальнейшем замедлении темпов роста ключевых развивающихся рынков, участники исследования ожидают скорого улучшения ряда основных финансовых показателей. «53% респондентов уверены в стабильности на мировом рынке в краткосрочной перспективе, а 65% опрошенных полагают, что доходы компаний увеличатся в ближайшем будущем», – говорится в исследовании.
«По оценке Росстата, в промышленности в начале второго квартала наметилась тенденция роста выпуска, в апреле по сравнению с мартом объем производства увеличился на 0,8% с устраненной сезонностью. Но этот результат не стоит переоценивать, речь, по всей видимости, идет не о новой волне роста, а о временном конъюнктурном разогреве», – отмечают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их мнению, апрельский рост имеет восстановительный характер – он происходит после спада в конце прошлого – начале этого года. Объем выпуска в апреле остается незначительно (–0,2%) ниже максимального ноябрьского значения. Кроме того, значительная часть апрельского прироста обеспечена погодным фактором – восстановлением объемов выработки электроэнергии и тепла после необычно теплой зимы и начала весны.
Эксперты расходятся в объяснении причин появления оптимизма. Гендиректор компании GKFX Дмитрий Раннев считает, что оптимизм объясняется высокой ценой на нефть, которая держится на уровне 110 долл. за баррель, то есть поток нефтедолларов в страну не ослабевает. «Россия остается страной, где можно зарабатывать деньги при наличии понятной бизнес-идеи. На банковском рынке идет сильная конкуренция за клиентов, то есть получить кредит при наличии нормального залога или стабильного денежного потока также можно. Пусть медленно, но идет снижение административных барьеров», – сказал он. Эксперт отмечает, что остается много правовых вопросов и проблем в части налогового администрирования, но в целом бизнес учится рассчитывать на себя, и это позитивный момент. «Страна относительно легко пережила западные санкции, а удачно проведенная Олимпиада и история с Крымом также добавляют оптимизма предпринимателям, многие из которых видят, что позиции России на мировой арене укрепляются и она находит варианты развития на азиатском направлении», – подчеркнул Раннев.
В свою очередь, бизнес-омбудсмен Борис Титов полагает, что выступление Путина на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге сняло опасения бизнеса в связи с ожидаемыми новыми санкциями Запада.
Председатель правления Concern General Invest Андрей Никитюк отмечает, что положительные тенденции в развитии российского бизнеса можно разглядеть в самых разных областях – от повышения доступности кредитов до общей поддержки предпринимательства. Очевидны и позитивные настроения бизнеса в отношении стабильности рынка в краткосрочной перспективе.
Впрочем, некоторые эксперты довольно скептически относятся к опубликованным данным. Так, Александр Дорофеев, гендиректор консалтинговой компании «Аркаим», считает, что представленные цифры – пока только ожидания предпринимателей, которые не подтверждаются ни ростом инвестиций, ни какими-либо другими показателями. «Экономическое улучшение носит незначительный конъюнктурный характер. В то же время действия властей свидетельствуют о совсем других ожиданиях: Минэкономразвития прогнозирует вялотекущий минимальный рост в долгосрочной перспективе, а правительство не спешит тратить большие остатки денег на счетах Федерального казначейства, что бывает только в том случае, когда ожидается снижение бюджетных доходов. Губернаторы спешат побыстрее переизбраться, а это можно расценивать как их неуверенность переизбраться позже, в положенные сроки. Тем самым сигналы, которые идут от властей, показывают их пессимизм, а, как известно, у чиновников гораздо больше информации о реальном положении дел в экономике, чем у бизнеса», – подчеркнул эксперт.
В свою очередь, старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова предполагает, что статистика второго квартала вряд ли окажется столь обнадеживающей. Скорее всего у крупных компаний будет отмечен спад чистой прибыли и выручки. «Ритейлеры говорят о том, что падает потребительский спрос – данные опросов по торговым центрам стали базой для таких выводов», – сказала она. Вместе с тем Бодрова подчеркивает, что бизнес надеется на расширение кредитования. Есть надежды и на оживление экономики за счет активности среднего и крупного бизнеса.