0
5068
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2014 00:01:00

Минпромторг вспомнил о роботах

Тэги: промышленность, автоматизация, робототехника, минпромторг


промышленность, автоматизация, робототехника, минпромторг В Минпромторге надеются, что скоро и российские роботы поучаствуют в машиностроении. Фото Reuters

Министерство промышленности и торговли РФ собирается всерьез заняться отечественной робототехникой. Эту работу правительство планирует поручить Российскому технологическому агентству. Министерство рассчитывает на автоматизацию и роботизацию отечественной промышленности, однако эксперты предупреждают – пока в нашей стране машинам трудно соперничать с дешевой рабочей силой.

С 2014 года вся отечественная робототехника перешла в ведение одного конкретного подразделения Минпромторга – департамента металлургии и тяжелого машиностроения. Об этом вчера сообщил его директор Алексей Михеев.

«Начиная с этого года мы наконец-то организовали внутри себя распределение полномочий, и появилось понимание того, кто должен заниматься робототехникой – это мой департамент. У нас в планах создание Российского технологического агентства, которое будет заниматься в том числе и роботостроением и всем тем, что связано с новыми материалами», – рассказал вчера чиновник Минпромторга. Он отметил, что сейчас проводится инвентаризация всех направлений, связанных с робототехникой, и со временем все они сконцентрируются в одних руках. Пока, по словам Михеева, ведомство занимается аналитической работой – «зондирует почву».

«В России существует достаточно серьезная база, в том числе математическая, которую нужно восстанавливать. На нее наслаиваются уже существующие и разрабатываемые технологии, и наша задача сейчас – ознакомиться с тем, что вообще происходит, понять, каковы тенденции, как наши разработчики их развивают, и все это сделать частью некой большой программы», – уверены в Минпромторге. Наибольшие перспективы правительство видит в автоматизации промышленности – станкостроения и машиностроения в целом. При этом Михеев подчеркнул, что ведомство готово не только поддерживать собственное роботостроение, но и создавать максимально комфортные условия для локализации западных технологий.

Однако одного воспоминания чиновников о былой математической базе для роботизации промышленности явно недостаточно. Если роботизация промышленности – это не очередная имитация министерской активности, то для нее должны быть объективные экономические предпосылки, которых пока нет. Вместо предпосылок видны препятствия. Так, автоматизация, как правило, экономически невыгодна предприятиям из-за относительной дешевизны рабочей силы, которую могли бы заменить будущие роботы. Кроме того, сколько-нибудь заметное насыщение промышленности отечественными роботами невозможно из-за технологического отставания РФ. Наконец, против массового вытеснения рабочей силы автоматами наверняка будут возражать региональные и федеральные власти, которым не нужны лишние миллионы безработных.

Именно поэтому российские кулибины трудятся сегодня в основном не над промышленными автоматами, а над роботами для медицины, обучения и развлечения.

«В Японии труд рабочего стоит дорого, и поэтому есть экономический стимул автоматизировать производство. Мы уже сейчас можем сделать беспилотное маршрутное такси, но проблема в том, что водитель стоит дешевле», – объясняет директор IT-проектов фонда «Сколково» Альберт Ефимов. А вот риск роста безработицы – это, по мнению эксперта, проблема временная. «На производстве один робот также будет создавать несколько рабочих мест – программист, инженер-отладчик, инженер-механик и т.д. То есть мы просто перейдем на другой рынок, – рассуждает Ефимов. – Проблема не в том, что механики потеряют работу, а в том, что наши инженеры будут обслуживать чужих роботов. Роботизация так или иначе неизбежна, и если смотреть на перспективу, то мы хотим быть создателями, а не потребителями роботов, произведенных еще где-то. Наши инженеры-отладчики уже обслуживают шведских роботов – и эта ситуация будет только усугубляться. И надо думать о том, как оседлать этот тренд, а не бояться социальных рисков».

Гендиректор компании «Нейроботикс» Владимир Конышев отмечает, что автоматизация малых предприятий актуальна уже сейчас. «Найти квалифицированных и добросовестных рабочих очень трудно. На наших станках работают люди 50, 60, а иногда и 75 лет. И я знаю множество фирм, которые готовы включать роботов, например, для объединения двух конвейеров или изготовления коробок для тортов», – говорит Конышев, добавляя, что такой робот, заменяющий работника с зарплатой в 20 тыс. руб., окупается примерно за пять месяцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
298
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
297
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
284
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
184

Другие новости