0
5380
Газета Экономика Интернет-версия

15.05.2014 00:01:00

В головах министров угнездилась стагнация

Тэги: экономика, прогноз, бюджет, ввп


экономика, прогноз, бюджет, ввп В случае реализации кризисного сценария некоторые предприятия могут повторить судьбу этого клеевого завода в поселке Муслюмово. Фото Reuters

В ближайшее время правительство должно утвердить макроэкономический прогноз на 2015–2017 годы, на основе которого и будет построен будущий трехлетний бюджет. Нынешнее состояние экономики и малоэффективная политика правительства говорят о том, что населению предстоит затянуть пояса. На рост доходов в падающей экономике надеяться не приходится. Еще недавно глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев отрицал угрозу рецессии. А сегодня признанием факта экономического спада уже никого не удивить. По мнению экспертов, есть вероятность, что падение экономики РФ может продлиться два года подряд.

От макроэкономического прогноза, который сегодня рассматривают в правительстве, будет зависеть судьба федерального бюджета на ближайшие три года. 

То, что еще почти месяц назад казалось некоторым министрам невозможным, теперь обсуждается как вполне вероятный сценарий. Так, во вторник глава МЭР Алексей Улюкаев неожиданно признал, что во втором квартале этого года вовсе не исключена техническая рецессия российской экономики. «У нас в первом квартале спад экономики с учетом сезонности составил 0,5%. Теоретически во втором квартале возможен спад на уровне 0–0,1%, но это в пределах погрешности», – пояснил министр.

Факт такого заявления примечателен. Ведь почти месяц назад Улюкаев назвал необоснованным предположение коллег из Минфина – в частности, главы департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина – о рецессии российской экономики по итогам полугодия. В мае Орешкин подтвердил свои прошлые заявления, сославшись на слабые апрельские показатели выработки электроэнергии, грузоперевозок и добычи газа.

Производство и потребление электроэнергии, динамика железнодорожных грузоперевозок – индикаторы, по которым можно судить о предстоящем экономическом росте или спаде. Электропотребление в России в апреле сократилось на 1,5% по отношению к апрелю 2013 года. Погрузка на железнодорожной сети в апреле сократилась на 0,7% к апрелю прошлого года. 

Раз предприятия меньше потребляют электроэнергии, значит, они не расширяют свое производство, а в худшем случае – даже его сворачивают. О том же свидетельствует и сокращение заявок на погрузку грузов для перевозок.

Еще недавно точно так же для экономического блока было трудно признать, что российская экономика находится в состоянии стагнации – застоя. Обычно чиновники использовали такие формулировки, как «вялый, но рост», «все же плюс». Теперь же, как замечают специалисты близкого к правительству Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), стагнация «угнездилась в головах». 

«Официальные российские прогнозы экономического роста последовательно снижаются; причем от логики «целевого» прогноза (около 4,5–5% в год) идет переход к логике «консервативного» (около 2–2,5% в год) прогноза», – указывают экономисты.

Другими словами, министры вынужденно признают, что им так и не удается остановить затухание российской экономики. При нынешних же темпах роста власти не смогут провести модернизацию производства, повысить конкурентоспособность экономики, а также выполнить прописанные в президентских майских указах задачи – например, в сфере борьбы с бедностью и неравенством, развития инфраструктуры и т.д.

Специалисты ЦМАКП обнародовали свои четыре сценария экономического развития России на среднесрочную перспективу. Базовый сценарий признается как самый вероятный. Он предполагает рост ВВП по итогам 2014 года на 1%. В 2015 году рост может составить уже 1,5%. 

«Такая околостагнационная динамика объясняется в первую очередь инвестиционным шоком – спадом в 2014 году (на 1,5–1,9%) и очень низкой, менее 2%, динамикой инвестиций в основной капитал в 2015 году», – уточняет руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Этот сценарий будет реализован, если экономическая политика государства останется в целом неизменной: стабилизационные меры (высокие процентные ставки) будут сопровождаться стимулирующими мерами. Еще одно условие для такого сценария – преодоление кризиса потребительского кредитования. Этому теоретически должно помочь оздоровление банковской системы. 

Правда, в докладе ЦМАКП не уточняется, насколько приемлемы действия сегодняшнего руководства Центробанка по очистке сектора.

Рост потребления населения – индикатор ситуации с доходами граждан – при этом сценарии в 2014 году замедлится до 1,2%, но уже к 2015 году снова возобновится и к 2017 году может выйти на уровень 4% в год.

Оптимистичный сценарий предполагает рост ВВП в 2014 году на 2%, а затем начнется выход из кризиса. Для этого, правда, необходимо, чтобы власти более активно проводили стимулирующую экономическую и денежно-кредитную политику и способствовали ускоренному росту частных инвестиций. Также будет необходим поступательный рост потребительского кредитования.

Пессимистичный сценарий предполагает, что два года подряд экономика будет находиться в застое, а в 2016–2017 годах она начнет расти на 1,5–2% в год. Толчком к этому сценарию станет кризис так называемых плохих долгов, коллапс потребительского кредитования, распространение кризиса на корпоративное кредитование, низкая инвестиционная активность компаний. Усугубит ситуацию более жесткая, чем сейчас, стабилизационная политика властей, которые попытаются остановить разбалансировку бюджета.

Но даже пессимистичный сценарий – это не самое страшное, что теоретически может произойти с российской экономикой. Есть еще кризисный сценарий. Он может стать следствием нового витка украинского кризиса и применения к России жестких экономических санкций. 

Среди таких санкций специалисты ЦМАКП рассматривают ухудшение условий внешнего кредитования для российских компаний, изъятие капитала из совместных предприятий, арест части активов государственных и ассоциированных с государством компаний, максимально возможный отказ от российских поставок нефти и – особенно – газа. По газу объем потерь может достигать 20 млрд куб. м в год.

И тогда, даже если нефтяные цены немного вырастут, стране не избежать двухлетнего – в 2014–2015 годах – экономического спада на 3,5–4% в год. Для этого сценария также характерны глубокий кризис банковской системы, девальвация рубля, переключение бюджета на антикризисную поддержку экономики – видимо, в ущерб менее важным в кризисной ситуации сферам и отраслям.

Население при кризисном сценарии сократит потребление. В 2014–2015 годах потребление будет падать на 3–4% в год. И лишь с 2016-го выйдет снова в плюс. Спад потребительской активности означает одно – доходы населения при таком сценарии в ближайшие два года сократятся.

Сценарии для российской экономики
Показатель Базовый сценарий Кризисный сценарий
ВВП-2014* 1 – 3,5
ВВП-2015 1,5 – 3
ВВП-2016 2,5 2
ВВП-2017 3 2
Потребление, 2014** 1,2 – 3,3
Потребление, 2015 1,5 – 4
Потребление, 2016 3,7 2,1
Потребление, 2017 4 2,7
Инвестиции, 2014*** – 1,7 – 13,1
Инвестиции, 2015 1,8 – 3,5
Инвестиции, 2016 2,4 2,4
Инвестиции, 2017 3,6 2,4
* Рост ВВП, % в год. Источник: ЦМАКП ** Рост потребления населения, в % в год. *** Рост инвестиций в основной капитал, в % в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2157
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1398
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1039
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1360

Другие новости