Обращение к врачу грозит россиянам потерей части заработка. Фото Романа Игнатьева/PhotoXPress.ru
Нужно ли наказывать рублем граждан, которым врачи выписали официальный больничный лист? Ясного ответа на этот вопрос до сих пор не прозвучало ни от медиков, ни от чиновников. По действующим нормам сотрудник с больничным теряет заметную часть заработка. То есть государство фактически штрафует заболевших граждан за обращение к врачу. Из-за этого многие тысячи наших сограждан пытаются переносить болезни на ногах, зарабатывая хронические недуги или заражая окружающих. Обращение за больничным кое-где стало редкостью. Таким образом, правительство, с одной стороны, декларирует заботу о здоровье граждан и тратит деньги на диспансеризацию, а с другой – наказывает тех же граждан за обращение к врачу. Оправданна ли такая борьба со злоупотреблениями больничными – неясно.
Оформляя официальный больничный лист, граждане рискуют недополучить внушительную часть зарплаты. Чем дольше работник лечится и чем меньше его страховой стаж, тем больше штраф. Для некоторых работников резкое сокращение зарплаты после болезни – неприятный сюрприз. В редакцию «НГ» время от времени обращаются читатели, уверенные, что их обманули. Работники полагали, что официальный больничный – гарантия сохранности заработка. Но на практике получается наоборот.
Впрочем, к работодателям сложно придраться, потому что формально закон не нарушен. Дни болезни оплачиваются, но по особому тарифу. В Трудовом кодексе РФ указано, что «при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие в соответствии с федеральными законами». Размеры пособий и условия их назначения прописаны в федеральном законе № 255.
По закону размер пособия зависит от страхового стажа сотрудника и от его среднего заработка. Речь идет о суммарном стаже, во время которого официально уплачивались страховые взносы и налоги. В стаж не включаются учеба и военная служба. Для подтверждения у работника стажа нужна трудовая книжка. Если ее нет, а также если в книжке указаны неверные или неточные сведения о прошлых местах работы либо отсутствуют записи об отдельных трудовых периодах, сотруднику придется предоставить письменные трудовые договоры, справки, выписки из приказов, зарплатные ведомости и иные документы, подтверждающие стаж.
При стаже до пяти лет пособие для работника составит 60% от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет – 80%, при стаже восемь лет и более – 100%. Если гражданин устроился на первую в своей жизни работу и вдруг заболел, не проработав и полугода, то ему оплатят больничный исходя из минимального размера оплаты труда.
«Средний заработок» работника вычисляется по формуле, которая учитывает зарплату работника за два календарных года, предшествующих наступлению временной нетрудоспособности. Средний дневной заработок для назначения пособия вычисляется путем деления суммы начисленного заработка на 730 календарных дней.
Как итог – на многих предприятиях распространена практика, когда сотрудники целыми отделами в принципе не оформляют больничные, лечатся самостоятельно, ходят на работу полубольные или же пытаются работать удаленно, из дома. Чаще всего так поступают работники с небольшим страховым стажем – новички – либо граждане, которые ранее работали неофициально, не уплачивая взносов и налогов.
Эксперты напоминают, что работодатель оплачивает только первые несколько дней болезни, остальные дни оплачиваются из Фонда социального страхования. «Бремя выплаты по больничному листу, выданному более чем на три дня, лежит на государстве. Это тоже играет роль», – говорит менеджер по кадровому администрированию FM Logistic Марина Бабанова. Кадровики признают, что существующая схема побуждает сотрудников выходить на работу во время болезни, чтобы не терять зарплату, вместо того чтобы пройти своевременное лечение у врача. «Переносить болезнь на ногах или взять больничный – это серьезный выбор для многих граждан. И этот выбор далеко не всегда делается в пользу здоровья. Чаще всего жертвовать здоровьем во имя заработной платы приходится сотрудникам серых компаний, где компенсация больничного листа будет минимальной», – поясняет специалист по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» Татьяна Карпова. По словам эксперта, также невыгодно болеть в богатые праздниками месяцы. В январе или в мае один рабочий день стоит больше обычного, и потерять в зарплате при болезни можно еще более заметную сумму.
Правда, кадровики сообщили, что все чаще работодатели назначают компенсационные доплаты своим сотрудникам, находящимся на больничном листе, чтобы потеря в зарплате не была для них столь ощутимой. Кроме того, в некоторых компаниях есть собственные медицинские центры, лечиться в которых намного проще и комфортнее.
У такого альтруизма есть прагматичное объяснение. Отсутствие своевременного и качественного лечения чревато обострением заболеваний и приобретением хронических болезней. И тогда издержки для работодателя окажутся куда серьезнее. Работникам с хроническими болезнями потребуется более длительное и дорогостоящее лечение. Часть этих расходов уже будет нести и государственный бюджет. Другими словами, многие работодатели уже осознали, что отучать болеть сотрудников – себе дороже. Особенно это заметно на тех предприятиях, где работают не одноразовые работники, а квалифицированный персонал, который заменить бывает очень непросто.
Социологи тоже подтверждают массовый характер борьбы с больничными листами. По опросам фонда «Общественное мнение» (ФОМ), около 50% россиян предпочитают лечиться самостоятельно, и только в крайнем случае они идут к врачам. Лишь около 30% граждан, напротив, сначала идут к врачам и только в крайнем случае лечатся сами. «Люди у нас не любят обращаться к врачам, особенно если это обычная болезнь типа простуды, а не какое-то серьезное заболевание», – комментирует директор проектов ФОМа Людмила Преснякова.
Правда, Преснякова тут же уточнила, что происходит это не столько по экономическим причинам, сколько из-за недоверия к медицинской системе и из-за ее неудобств. Чаще всего участники опросов жалуются на длинные очереди в поликлиниках, трудности с записью и получением талонов, нехватку нужных специалистов, плохое отношение к пациентам, непрофессионализм врачей. Люди говорят о недоверии врачам и о страхе прийти в поликлинику. И эти проблемы для граждан часто куда острее, чем даже перспектива потерять часть зарплаты за временную нетрудоспособность.