0
7501
Газета Экономика Интернет-версия

11.04.2014 00:01:00

Всемирному банку нравится слабый рубль

Тэги: всемирный банк, рубль, внешний долг, резервы


всемирный банк, рубль, внешний долг, резервы Российская валюта пока не стимулирует экономический рост. Фото Reuters

Ослабление рубля в краткосрочной перспективе приведет к оздоровлению экономики РФ, международные резервы пока дают российским властям возможность снижать курс рубля. Такие странные заявления сделали вчера специалисты Всемирного банка (ВБ). Между тем краткосрочное ослабление рубля мы наблюдаем воочию уже сейчас, но улучшений в экономике пока не заметно. По словам экспертов, слабый рубль помогает временно сбалансировать бюджет, но он не стимулирует экономический рост, да и к импортозамещению, как показывает опыт кризиса 2008–2009 годов, уже не приводит.

«Ослабление рубля на краткосрочную перспективу – неплохая стратегия, которая позволяет решить многие проблемы этого сложного периода», – сообщил вчера главный экономист ВБ по Европе и Центральной Азии Ханс Тиммер.

Более того, по его словам, Россия сейчас поднакопила хороший международный золотовалютный резерв. «Это подушка безопасности, и в текущих условиях это также дает России возможность ослабить курс национальной валюты, что мы считаем правильным шагом для оздоровления экономики», – цитирует специалиста ВБ «Прайм».

Хотя, конечно, Тиммер признал, что в долгосрочной перспективе ослабление рубля чревато для российской экономики усугублением уже имеющихся проблем – и в первую очередь оттока капитала. «И если это будет продолжаться в течение длительного времени, Центробанку (ЦБ) придется изменить свою текущую политику», – резюмировал он.

Заявления специалиста ВБ выглядят более чем странно. Ведь на самом деле упомянутое краткосрочное ослабление национальной валюты мы наблюдаем уже сейчас, с начала года и до середины марта рубль по отношению к доллару подешевел примерно на 12%, и лишь потом он начал немного укрепляться. Но это краткосрочное ослабление национальной валюты никак не повлияло ни на экономический рост, ни на промышленное производство. Наоборот, Минэкономразвития в своих прогнозах впадает во все больший пессимизм относительно перспектив российской экономики.

По данным Центробанка, международные резервы составили на 1 января 2014 года 486 млрд долл. – с начала года они сократились примерно на 24 млрд долл. То есть международные резервы сейчас сокращаются с темпом около 8 млрд долл. в месяц.

Плюс ко всему «подушка безопасности» – это, конечно, хорошо, но за счет нее не решить проблему большого и при этом растущего внешнего корпоративного долга России.

По данным ЦБ, общий внешний долг РФ на 1 января 2014 года составил 727 млрд долл. против 636,4 млрд долл. на 1 января 2013 года. И основная часть этой суммы – корпоративный долг.

Внешний корпоративный долг РФ достиг 1 января 2014 года 650 млрд долл. – против примерно 566 млрд долл. на 1 января 2013 года. (Здесь учитываются долги не только частного сектора как такового, но и тех госбанков и госкомпаний, которые сам ЦБ относит к госсектору).

Другими словами, за один год долговое бремя увеличилось примерно на 100 млрд долл. – и, судя по статистике ЦБ, это именно корпоративное долговое бремя. Долги надо обслуживать. В условиях ухудшения взаимоотношений с Западом их обслуживание будет только дорожать.

«То, что уже происходит в российской экономике, опровергает тезис о пользе для нее краткосрочного ослабления рубля. Вот оно, краткосрочное ослабление. Где оживление?» – спрашивает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Эксперт напоминает, что и во время первой волны кризиса 2008–2009 годов, когда девальвация рубля достигала 30% за несколько месяцев, эффекта импортозамещения не случилось.

Николаев признал, что некоторые аналитики ссылаются на кризис 1998 года, во время которого резкий обвал рубля действительно потом имел в том числе положительные последствия. «Но сегодняшняя ситуация отличается от той. Разница в том, что за прошедшие после 1998 года 15 лет наши внутренние цены росли быстрее, чем на Западе. Получается, что даже если наши товары станут относительно более дешевыми – это все равно не покроет предыдущий рост цен и у нас все равно не получится быть конкурентоспособными даже по цене», – поясняет эксперт. Кроме того, тогда курс рубля по отношению к доллару упал за очень короткий срок уже не на десятки процентов, а в разы.

«Ослабление рубля при устойчиво высоких ценах на нефть способствует росту доходов бюджета, но фактически не поддерживает экономического роста. Наоборот, укрепление рубля повлекло бы за собой снижение инфляции и возможность снижения ставок, – обращает внимание замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. – Этот процесс, в свою очередь, активизировал бы кредитование и поддержал российскую экономику. Крепкая валюта также способствует притоку капитала, что тоже важно для ускорения экономического роста».

Хотя некоторые эксперты считают, что установившийся сейчас курс рубля все же близок к приемлемому для российской экономики уровню. «Наиболее приемлемый курс для российской экономики – 34–35 руб. за долл. Если же курс национальной валюты упадет до 37–38 руб. за долл., то скорее всего экономический баланс сместится в сторону ухудшения ситуации как с инфляцией, так и с темпами промышленного производства», – рассуждает управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг.

«Мы явно переоцениваем возможности нашей «подушки безопасности», – продолжил Игорь Николаев. Он не исключил, что при сохранении и тем более при ускорении сегодняшних темпов сокращения резервов, при дальнейших «штормах» экономики и при существенном удорожании обслуживания имеющихся у страны долгов этой «подушки» может хватить России лишь на несколько лет.

Николаев уточнил, что сейчас три ведущих международных рейтинговых агентства меняют пока что даже не сами суверенные рейтинги России, а прогнозы по ним – со «стабильного» на «негативный». «Алгоритм таков, что то же самое автоматически происходит и с рейтингами крупнейших российских компаний. Для них это означает удорожание заимствований для обслуживания долга. Часовой механизм запущен», – предупреждает эксперт.

«У страны сейчас нет большой потребности во внешнем долге, однако из-за санкций корпорациям придется платить за риск», – отмечает управляющий активами компании AForex Сергей Ковжаров.

Но некоторые эксперты все же напоминают, что есть страны, у которых ситуация с внешними долгами значительно хуже, чем у России. «Долг РФ составляет чуть более 30% от ВВП, что сложно назвать «огромным», особенно по сравнению со странами Запада. В США, к примеру, этот показатель превысил 100% и при этом потолок фактически отменен. Значительно выше этот показатель и в странах Европы», – говорит Дарья Желаннова.

Наблюдатели нашли свое объяснение неоднозначным заявлениям специалистов Всемирного банка. Игорь Николаев, в частности, полагает, что ВБ в значительной мере транслирует точку зрения самого российского правительства, с которым и Международный валютный фонд, и Всемирный банк так или иначе контактируют. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1844
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1152
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
845
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1135

Другие новости