Международное агентство не стало разбираться в том, кто виноват в неуплате – Крым или Киев. Фото Reuters
Международное агентство Standard & Poor’s (S&P) усомнилось в платежеспособности Крыма – на днях долгосрочный кредитный рейтинг республики был понижен до дефолтного. Поводом стала неуплата республикой долга по займу. Симферополь назвал задержку платежей технической и обвинил агентство S&P в политической ангажированности – тем более что российский Минфин пообещал выплатить крымский долг.
Рейтинговое агентство S&P снизило во вторник долгосрочный кредитный рейтинг Крыма до дефолтного «D» с нестабильного «ССС» и отозвало рейтинги по просьбе республики. S&P объясняет понижение тем, что Крым не заплатил 21 марта 2014 года 4,8 млн грн (около 250 тыс. долл.) по купону по облигациям на сумму 133 млн грн (около 12 млн долл.). Кредитный рейтинг республики по национальной шкале Украины был также снижен – с «uaB-» до «D».
При этом S&P отмечает, что, по информации регионального правительства, республика располагала средствами для всех платежей. «Региональное правительство имело достаточно средств в общем фонде бюджета на момент выплаты по купону и заранее предоставило необходимые документы Государственному казначейству Украины, где размещены средства фонда, однако платеж не был произведен казначейством. На основании этого мы делаем вывод о том, что в настоящее время правительство Крыма неспособно осуществлять выплаты по своим долговым обязательствам», – говорится в пресс-релизе агентства. S&P также подчеркнуло, что использование в рейтинге наименования «Автономная Республика Крым» не выражает политическую позицию, агентство лишь оперирует юридическим названием, которое было заявлено при присвоении рейтинга.
Между тем в Симферополе оценку S&P уже назвали политически мотивированной. «Там небольшая сумма, но проблема в том, кому платить и за что именно платить. Теперь этот вопрос уже межправительственных договоренностей, – заявил вчера журналистам председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. – Это вопрос не финансовый, что нет средств заплатить. Конечно, есть». Константинов отметил, что рейтинг республики Крым, наоборот, нужно повысить. «Сегодня по инвестиционной привлекательности республика Крым станет одним из ведущих центров, поэтому это (снижение рейтинга. – «НГ») совершенно политически мотивированное решение, и я думаю, что в ближайшее время оно будет изменено», – цитирует Константинова Интерфакс. Отметим, что во вторник же представители российского Минфина пообещали закрыть крымский долг. «Платеж будет сделан в ближайшие дни. Это техническая задержка, которая связана в основном с выверкой задолженности», – объяснила помощник министра финансов РФ Светлана Никитина.
В агентстве S&P «НГ» объяснили, что снижение рейтинга было формальной реакцией на отсутствие платежа. «Мы обязаны были понизить рейтинг, поскольку выплата должна была состояться еще 21 марта. По нашим критериям в случае задержки платежей агентство делает еще паузу в пять дней перед снижением рейтинга», – рассказал директор направления S&P Борис Копейкин. Выплату купонных платежей по облигациям должно было произвести казначейство Украины, куда Крым направил все необходимые бумаги. «Деньги для выплаты в фонде казначейства также имелись – такова позиция представителей Крыма. Правда, по информации, циркулирующей на рынке, в украинском казначействе другая версия события, но для пересмотра рейтинга важен факт неплатежа, а причины уже второстепенны», – говорит Копейкин. В агентстве знают, что украинская система межбюджетных отношений, от которой зависят и выплаты по облигациям, централизована, чрезвычайно волатильна и плохо предсказуема. «Поэтому сам по себе Крым можно было считать даже более надежным заемщиком, чем это отражается в конечных рейтингах, учитывавших особенности работы украинского казначейства. И этот факт отмечался в официальных сообщениях агентства, когда мы говорили об индикативном уровне кредитоспособности на уровне выше суверенного», – подчеркивает Копейкин. Кроме того, он напоминает, что обещание российского Минфина расплатиться по долгам Крыма появилось после того, как было объявлено о снижении рейтинга полуострова.
Независимые эксперты в действиях S&P политической подоплеки не видят. «Формально рейтинговое агентство поступило правильно и в полном соответствии со своими принципами, – говорит директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. – Купон выплачен не был, а обещания Минфина РФ вряд ли были оформлены документально и отвечали всем юридическим нормам». По словам эксперта, многим в этом будут видеться происки американского рейтингового агентства, но «вряд ли стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет».
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко полагает, что фактически для региона сейчас это понижение ничего не значит. «Оценивалась способность и вероятность выплаты долга Крыма как части Украины. Россия же считает полуостров своим субъектом, и Минфин заявил, что все долги региона будут выплачены. Да и текущая задержка является технической, так что говорить о дефолте не стоит. Интересно будет понаблюдать, станут ли независимые оценщики воспринимать в будущем Крым как часть России, или все же нет», – рассуждает Сороко. По его мнению, сейчас кредитные рейтинги ведущих мировых агентств являются малообъективными ввиду большого количества политических рисков и вопросов, которые напрямую с кредитоспособностью региона не связаны. Эксперт полагает, что в процессе интеграции Крыма в экономическую и социальную структуру России его кредитоспособность будет полностью переоценена и приближена к средним показателям по стране.
Добавим, что на днях рейтинги нескольких крупных российских компаний также оказались под угрозой понижения. Международное агентство Moody’s поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги «Газпрома» и «Роснефти» и связанных с ними компаний «Газпром нефть» и Rosneft International Holdings Ltd., передает «Прайм». «Помещение приоритетных необеспеченных рейтингов «Газпрома» и «Роснефти» в список на пересмотр отражает мнение Moody’s о тесной связи рейтингов компаний с рейтингом государства, а также об их чувствительности к изменениям суверенной кредитоспособности», – говорится в релизе компании. В список также попали рейтинги приоритетного необеспеченного долга РЖД и ее дочерней «Федеральной пассажирской компании». Возможно, понижение рейтингов ждет и российские банки – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк, а также Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию.