Кроме имени у каждого гастарбайтера в России будет и собственный номер. Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
В России проживают от 3 до 7 млн нелегальных мигрантов, считают в Общественной палате. Эти люди, как правило, не платят налогов и бесплатно пользуются социальной инфраструктурой. Чтобы заставить их платить налоги, нужно присвоить каждому мигранту особый номер, придумали эксперты. Кроме того, для легализации приезжих планируется смягчить бюрократические барьеры на пути к гражданству.
Вчера в Общественной палате РФ эксперты обсуждали международный опыт налогообложения и страхования трудовых мигрантов и искали возможности его применения к реалиям нашей страны. «В интересах России необходимо обеспечить как защиту прав мигрантов, работающих в России, так и поступления в бюджет Российской Федерации.
Упорядочение этих вопросов создаст предпосылки для снижения теневого сектора трудовой миграции и значительного увеличения поступлений в бюджет», – говорится в проекте резолюции, составленной по итогам слушаний.
Участники круглого стола выработали несколько рекомендаций. Во-первых, это предоставление гражданам Украины, оказавшимся в сложной ситуации из-за смены режима в стране, упрощенного порядка получения гражданства, въезда, проживания и работы в России. Во-вторых, рекомендовано смягчить режим предоставления вида на жительство и гражданства для близких в культурно-экономическом плане стран – участниц СНГ, членов Таможенного союза и ЕврАзЭС. Третьим пунктом участники слушаний предложили ввести для мигрантов идентификационный номер иностранца (ИНИ), единый для всех видов учета в России. Наконец, было предложено дополнить Налоговый кодекс РФ разделом «Международное налоговое право», проанализировать действующие международные налоговые соглашения России с точки зрения их применения к регулированию миграции, а также разработать новые международные соглашения по вопросам социального страхования и обеспечения мигрантов.
Один из инициаторов обсуждения, замглавы комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев уверен, что введение особой учетной карточки поможет навести порядок в миграционной сфере. «Налоговые платежи мигрантов предлагается учитывать отдельно, – объясняет Паскачев. – Сейчас идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) одинаковый для всех – и для наших граждан, и для иностранцев. Различие можно увидеть только в коде бюджетной классификации, там указывается, если это иностранец. Мы разработали макет анкеты, чтобы человек, приезжая, ее заполнял, и у нас была бы информация по данному мигранту. А он получал бы некую электронную карту, которая бы действовала и в сфере медицинского страхования, социального страхования, и в налоговой сфере. Это упорядочит систему. Мы полагали, что для мигранта этот номер будет действовать вместо ИНН, но наши коллеги из налоговый службы считают, что кода бюджетной классификации будет достаточно. Так что, возможно, этой карточки и не потребуется».
С одной стороны, мы не хотим усложнения – чем проще, тем лучше, добавляет эксперт. Но, с другой стороны, хотелось бы, чтобы мы могли проследить количество мигрантов и качество их платежей – это, несомненно, улучшит регулирование, отмечает Паскачев.
«С точки зрения налогового учета можно обойтись и без нововведения, ведь код уже показывает различия, – рассуждает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Другое дело, если это интегрированный документ, действующий в разных службах. Потому что с точки зрения социального страхования такая карточка нужна. Это будет способствовать легализации, сокращению теневого сектора. Но дьявол кроется в деталях – как эти карточки будут получать, как новый формат увязать с уже существующими и что будет со старыми форматами, такими как выдача патентов на работу для иностранцев». Пока все эти нюансы остаются неизвестными, оценить подобную инициативу трудно, признается эксперт.