Промышленники не готовы принять в свои ряды пополнение из неформального сектора. Фото Reuters
Около 20 млн россиян не имеют официальной работы, а на неофициальной получают лишь половину средней зарплаты. Из-за этого они больше похожи на безработных, поскольку не каждый добровольно согласится на столь непривлекательную и к тому же нелегальную работу. Такие выводы о реальной ситуации на рынке труда опубликовали вчера аналитики Сбербанка. В связи с этим банкиры советуют предприятиям создавать новые рабочие места даже несмотря на низкие показатели официальной инфляции. Правда, пока предприятия не готовы следовать подобным рекомендациям: крупный и средний бизнес не первый месяц снижает инвестиции и сокращает персонал.
Из-за старения населения численность трудоспособных граждан уменьшается с ускорением: если за 2009–2011 годы она сократилась на 750 тыс. человек, то в 2012 году их стало меньше почти на миллион. Такие данные приводит Сбербанк в своем макроэкономическом обзоре. Пока это снижение уравновешивается ростом экономически активного населения – за последние 10 лет этот показатель увеличился на 5 млн. Однако, отмечают авторы обзора, пик использования этого резерва уже пройден, и в дальнейшем прирост не превысит 4,7 млн человек.
«К сожалению, период легкого и быстрого роста экономической активности заканчивается», – говорят аналитики. При этом большая часть прироста оказалась возможна за счет расширения неофициальной занятости, отмечают авторы обзора. Сейчас неформально занятое население оценивается в 16 млн человек, еще 4 млн являются самозанятыми.
Но и времена неофициальной занятости тоже проходят – по крайней мере зарплатных преимуществ у работающих в этом секторе нет, говорится в исследовании. Неформальная занятость – альтернатива безработице, а не формальной занятости, утверждают авторы обзора. По их мнению, создание новых рабочих мест, особенно в обрабатывающей промышленности, может сделать заметным переток из неформального сектора и принести быструю отдачу. Преимущества такого исхода очевидны: по оценкам Сбербанка, утилизация неформальной занятости и полный переход к формальной должна принести пенсионной системе 710 млрд руб. в год, а региональным бюджетам – 420 млрд руб.
Однако российская экономика, видимо, пока не готова принять демографический вызов – правительство планирует уменьшать прогноз по ВВП, среди промышленников преобладают пессимистичные настроения, вряд ли кто-то из них сейчас станет создавать новые рабочие места. Тенденции скорее обратные: мы видим сокращения, в том числе и массовые, как в случае с февральским увольнением почти полутора тысяч сотрудников АвтоВАЗа.
Впечатляют и другие данные по неформальной занятости. Согласно исследованию, проведенному фондом «Хамовники», до 80% трудоспособного населения российской глубинки полностью независимы от государства, при этом две трети из них уверены, что после достижения преклонного возраста смогут прожить без пенсии. Они едут на заработки в столицу или крупные города и работают, как правило, в теневом секторе (см. «НГ» от 30.10.13). Вряд ли сегодня для этой прослойки граждан есть альтернатива.
Гендиректор компании «Совтрансавтоэкспедиция» Леонид Шляпников видит в некоторых отраслях потенциал для роста и создания дополнительных рабочих мест. «В последние два–три года повсеместно снижается количество неформально занятых, и транспортная отрасль не исключение. На сегодняшний день в таких областях, как перевозка грузов и пассажиров, становится все более накладно и даже проблематично применять принципы неформальной занятости», – уверен он.
Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов полагает, что снижение уровня неофициальной занятости возможно, но это не быстрый процесс. «Сейчас потенциала для этого нет, никаких внешних стимулов для существенного сокращения неформальной занятости не наблюдается, люди привыкли к существующим моделям», – говорит он. Однако, по мнению эксперта, молодые специалисты, приходящие на рынок труда и не отягощенные опытом прошлых десятилетий, предпочитают работать официально, и за счет этого неформальный сектор будет постепенно сокращаться. А вот с серой зарплатой бороться гораздо труднее, говорит Смирнов.