Евросоюз запрещает ввоз шкур рыси и волка из РФ. Фото PhotoXPress.ru
Россия входит в первую десятку стран по количеству антидемпинговых мер, которые применяются против ее товаров в международной торговле. Членство в ВТО позволяет бороться с этими ограничениями, защищая интересы отечественных компаний на мировых рынках. С другой стороны, эксперты отмечают, что Россия сама проводит активную протекционистскую политику, закрывая внутренний рынок от дешевого импорта, поддерживая тем самым неконкурентоспособных отечественных производителей.
Вчера на площадке Аналитического центра при правительстве РФ обсуждались вопросы торговых ограничений, введенных в отношении российских экспортеров на внешних рынках. Проблема никогда не теряла своей актуальности, но особое значение она приобрела именно сейчас. Отечественная экономика балансирует на грани стагнации.
Показатели внешнеторгового оборота меняются не в лучшую сторону. Объемы внешней торговли по итогам 2013 года составили немногим более 856 млрд долл. И хотя экспорт по-прежнему превышает импорт почти на 20%, тенденция складывается неблагоприятная – за год импорт вырос на 2,6%, в то время как экспорт сократился на 2,5%.
Руководитель дирекции по вопросам ВТО Аналитического центра Антон Мельничук считает, что нисходящая динамика продаж товаров сырьевой группы, традиционно составляющей основу российского экспорта, обусловлена теми трудностями, которые переживают экономики развитых стран мира. Не способствует росту нашего экспорта и замедление роста китайской экономики. Дополнительные сложности российским экспортерам создают тарифные и нетарифные ограничения, применяемые к их товарам во многих странах мира.
Всего в отношении наших товаров применяется 79 ограничительных мер, в том числе 38 антидемпинговых. Только в прошлом году против России партнеры по ВТО открыли 10 новых расследований. В лидерах по ограничениям не только страны дальнего зарубежья – США и Евросоюз, но и ближайшие соседи – Украина и союзная Белоруссия.
Больше всего проблем на внешних рынках у российских металлургических компаний, производителей труб и минеральных удобрений. Неудивительно, что в конце прошлого года РФ подала соответствующий запрос в ВТО по правомерности антидемпинговых мер. Следует сказать, что это первая попытка России отстоять в качестве истца интересы отечественных компаний-экспортеров. До этого страна выступала лишь ответчиком в торговых спорах с Евросоюзом и Японией, связанных с введением утилизационного сбора на автомобили.
В настоящее время почти два десятка стран приняли протекционистские меры против российских товаров. Доказывать свою правоту в торговых спорах совсем непросто – ни у бизнеса, ни у органов госвласти нет должного опыта работы на площадке ВТО. В связи с этим Минпромторг в ноябре прошлого года объявил о намерении создать информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности. В начале февраля 2014 года правительство приняло соответствующее постановление. По планам новая структура должна окончательно сформироваться до конца первого квартала. Ее бюджет на первый год определен в размере 80 млн руб.
Центру предстоит готовить официальные запросы в торгпредства и органы власти иностранных государств, мониторить цены на товары и услуги, чтобы с цифрами и фактами доказывать внешнеторговым партнерам, что продвижению российской продукции на их национальных рынках мешают дискриминационные меры. Плюс к этому – разоблачать иностранные компании, демпингующие в России. Ожидается, что эта работа экспертов позволит брать верх над недобросовестными конкурентами в торговых спорах, инициируемых на площадке ВТО.
Партнер Vegas Lex Игорь Чумаченко считает, что в России достаточно высококвалифицированных юристов, подготовленных к тому, чтобы отстаивать интересы страны на площадке ВТО. Возможно, эти специалисты не знают всех тонкостей ведения таких дел, но это компенсируется большим опытом участия в международной торгово-экономической деятельности. Кроме того, Чумаченко напомнил, что в данном случае речь идет о процессах глобализации. А значит, всегда можно нанять западные юридические фирмы, которые способны отстаивать наши интересы в ВТО. Оплата возможна как фиксированная – заранее оговоренные гонорары, так и почасовая. В этом случае издержки могут быть достаточно высокими, ведь конфликты среди членов ВТО имеют свойство затягиваться на годы.
По мнению главного экономиста HSBC по России и СНГ Александра Морозова, в международной торговле наша страна проводит активную протекционистскую политику. «Она носит избирательный характер, касается отдельных отраслей и определенных видов товаров. Однако надо помнить, что выстраивание торговых и неторговых барьеров противоречит интересам самой российской экономики, поскольку тем самым консервируется неэффективность и тормозится рост», – подчеркнул Морозов.