0
4043
Газета Экономика Интернет-версия

13.02.2014 00:01:00

Власти не успевают переселять граждан из аварийных домов

Тэги: жилищный фонд, жкх


жилищный фонд, жкх С каждым годом домов, не пригодных для жилья, становится все больше. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

За пять последних лет в России из аварийных домов переселились в новые почти 500 тыс. человек, было ликвидировано 5,5 млн кв. м аварийного жилья. Такие данные вчера обнародовал Фонд содействия реформированию ЖКХ (фонд ЖКХ). Однако борьба российских властей со старением жилья пока что напоминает ситуацию, когда пожар разгорается быстрее, чем его успевают тушить. За прошедшие 20 лет в стране почти в три раза увеличился объем ветхого жилищного фонда и почти в семь раз – аварийного. И власти не могут полностью выполнить даже те планы по расселению граждан из опасных домов, которые рассчитываются на один год. Высокий износ жилья приводит к провалам в том числе реформы ЖКХ.

С 2008 по 2014 год из аварийных домов переселятся в общей сложности 500 тыс. россиян. Об этом вчера рассказал председатель наблюдательного совета фонда ЖКХ Сергей Степашин: «К концу этого года полмиллиона человек выйдут из страшных домов-бараков, в которых они проживали долгие годы, в том числе при советской власти». По его словам, еще примерно 18 млн россиян смогли улучшить свои жилищные условия благодаря капитальному ремонту 150 тыс. домов.

Как следует из пояснений гендиректора фонда ЖКХ Константина Цицина, за указанный период в стране будет расселено почти 5,5 млн кв. м аварийного жилья. «В следующие четыре года стоит задача сделать в два раза больше», – сказал Цицин. То есть к началу 2018 года должно быть расселено около 11 млн кв. м аварийного жилья.

Ссылаясь на данные Росстата, фонд ЖКХ сообщил, что по состоянию на 1 января 2013 года в стране насчитывается более 1,6 млн многоквартирных домов, имеющих износ от 30 до 65% и требующих капитального ремонта. В них проживают 45 млн человек. «Объем ветхого и аварийного жилья в многоквартирных домах, имеющих износ более 66%, составляет 56,9 миллиона квадратных метров, в том числе ветхого – 38,4 миллиона квадратных метров, аварийного – 18,6 миллиона квадратных метров», – указано в материалах фонда ЖКХ.

Если же не ограничиваться только многоквартирными домами, а взять в расчет все жилые помещения в стране, тогда цифры будут иные. По данным Росстата, в 2012 году в стране насчитывалось более 100 млн кв. м ветхого и аварийного жилищного фонда. На ветхий жилищный фонд приходились 77,7 млн кв. м, на аварийный – 22,4 млн. кв м. 

Как уточняют в ведомстве, ветхими считаются каменные дома с износом свыше 70%, деревянные и прочие дома – с износом свыше 65%. Аварийным и подлежащим сносу дом признается специальной межведомственной комиссией в соответствии с постановлением правительства – в том случае, когда проживание в нем уже опасно для здоровья и жизни граждан.

Начиная с 1990 года объемы изношенного жилья в России неуклонно увеличивались, и пока что эту тенденцию ничто не переломило. Так, за последние более чем 20 лет объем ветхого жилищного фонда вырос почти в три раза, аварийного – примерно в семь раз.

В течение последних пяти лет среднегодовой темп прироста аварийного жилищного фонда составлял около 1,2 млн кв. м, среднегодовой темп сноса аварийных домов – 1,1 млн кв. м. Судя по планам фонда ЖКХ, в ближайшие четыре года темпы сноса будут примерно на том же уровне или, возможно, чуть выше – около 1,3–1,4 млн кв. м в год. Другими словами, говорить о переломе негативной тенденции стремительного старения жилья пока рано.

Более того, власти уже сегодня не справляются со своими же собственными планами, рассчитанными на один год. Как передает РИА Новости, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень вчера заявил, что в 2013 году лишь 51% тех россиян, которых планировалось переселить за год из аварийных домов, получили новое жилье или находятся в стадии оформления документов. А ведь в 2013 году было запланировано расселить даже не 1 млн кв. м, а лишь 650 тыс. кв. м аварийного жилья.

На 100% программа выполнена лишь в 13 регионах, среди них – Тюменская, Самарская, Омская, Белгородская, Смоленская области, Кабардино-Балкария. Наиболее проблемными регионами оказались Ингушетия, Камчатка, Курская область, Чукотка.

В 2013 году на финансирование таких программ расселения фонд ЖКХ планировал выделить почти 55 млрд руб. Софинансирование со стороны субъектов должно составить около 92 млрд руб.

Эксперты называют разные факторы, препятствующие активному расселению граждан из аварийного жилья. Главный аналитик Российской Гильдии риэлторов Геннадий Стерник сказал, что планам расселения могут помешать, например, ограничение по финансированию, нераспорядительность региональных властей, нецелевое расходование выделенных средств, коррупционная составляющая при распределении построенного для расселения жилья.

Многие опрошенные эксперты при этом предупреждают, что официальная статистика по жилищному фонду может содержать в себе подводные камни. И поэтому довольно трудно судить о реальном состоянии жилья россиян. 

Например, Геннадий Стерник допускает, что далеко не все аварийные дома попадают в официальные статистические сводки. «Объяснение простое: нежелание властей портить статистку и брать на себя повышенные обязательства», – говорит он. Оценка ветхого и аварийного жилищного фонда в 100 млн кв. м, по его словам, в принципе корректная, однако она может быть занижена на 5–10%.

Руководитель Аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру Александр Пыпин, в свою очередь, замечает, что, наоборот, «довольно часто жилые дома признаются аварийными в целях скорейшего освоения площадки под тот или иной бизнеспроект, хотя при более тщательном рассмотрении, возможно, эти дома и не аварийные». «Кроме того, часто дома, которые числятся ветхими и аварийными, давно покинуты жителями, уехавшими в другие места. И смысла в их расселении нет. Хотя в статистике они числятся. В России есть целые «умершие» кварталы», – говорит Пыпин.

«В условиях финансового дефицита властям всех уровней надо приоритетно – после задачи сноса и расселения – расходовать бюджет именно на капитальный ремонт. Даже в ущерб новому строительству, – делает вывод Геннадий Стерник. – Это позволит быстрее наращивать уровень обеспеченности граждан качественным жильем». 

Однако, как замечает гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая, «капитальный ремонт – лишь временное решение, ведь даже при замене инженерных сетей и кровли проблема изношенности самого строения не решается».

Проблемы с обновлением изношенного жилищного фонда приводят в том числе к провалам реформы ЖКХ. Как вчера рассказал Степашин, «развитие рыночных отношений в сфере ЖКХ пока не привело к качественным преобразованиям, жилой фонд имеет высокую степень износов в нашей стране, что способствует избыточному потреблению энергоресурсов, финансовое состояние организаций ЖКХ крайне неустойчивое».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
936
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
592
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
406
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
578

Другие новости