Тысячи сотрудников МВД, командированных в Сочи из разных регионов России, несут круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность Олимпиады-2014. Они защищают не только спортивные объекты, но и гостиничные комплексы для участников Игр, журналистов и зрителей. Правоохранительные органы в своей работе опираются на созданную в городе развитую систему видеонаблюдения, что позволило отказаться от избыточного количества полицейских патрулей в олимпийской столице.
Олимпийский парк Сочи открыт для посещения ежедневно с 7 утра и до 2 часов ночи. В это культовое для гостей и участников Игр-2014 место ведут несколько путей. На каждом направлении организован тотальный контроль посетителей и автотранспорта. Современное оборудование в прямом смысле слова видит насквозь огромные фуры и пассажирские автобусы. Легковые машины тщательно досматриваются – салон, багажник, двигатель, днище. Собаки, обученные искать взрывчатку, без дела не сидят. И их положение в чем-то предпочтительнее – рабочий день без всякого КЗОТа длится всего несколько часов. Потом – отдых, потому как острота обоняния у собак теряется. У полицейских такой проблемы, а значит, и привилегии уйти пораньше, нет.
Посетители попадают в парк после тщательной проверки. Вот стандартный ее вариант применительно к журналисту. Шаг первый – поднести к сканеру аккредитационную карту. Шаг второй – пройти рамку металлоискателя. Тут все как в аэропорту – сумку, верхнюю одежду и головной убор снять. Выложить из карманов брюк все металлическое. Шаг третий – пройти личный досмотр. Тебя ощупывают со всех сторон с головы до пят. Шаг четвертый – стать на какой-то круг. Кажется, это весы, но на самом деле так проверяют обувь. Шаг пятый – зайти в кабину, аналогичную тем, что стоят в зонах досмотра аэропортов. Шаг шестой – открыть сумку и показать содержимое. Жидкости, продукты и еще много чего проносить в парк запрещено. Шаг седьмой – выход на свободу из зоны проверки. Теперь вы точно желанный, полностью соответствующий требованиям безопасности гость Олимпийского парка.
Общая численность сотрудников МВД, задействованных на зимней Олимпиаде-2014, достигает около 40 тыс. человек. Из них примерно 10 тыс. – военнослужащие внутренних войск. Полицейские патрулируют город как в пешем порядке, так и на автомобилях и верхом на лошадях. Однако нельзя сказать, что полицейская форма в столице Игр доминирует над гражданской одеждой и спортивными костюмами.
Причин как минимум две. Первая – значительная часть полицейских, прежде всего несущих службу в Олимпийском парке, например, на контрольно-пропускных пунктах, переодеты в синие куртки с олимпийской символикой. Так что у непосвященных, прежде всего иностранцев, создается впечатление, что с ними работают сотрудники неких гражданских охранных структур. Эта хитрость не чисто российская придумка. Так же поступают все организаторы и устроители Олимпиад в наше беспокойное время.
Впрочем, есть и другое объяснение, почему скрыты от глаз полицейские в Сочи. Причина – технологическая. В столице Игр-2014 установлены более 11 тыс. камер видеонаблюдения. Это рекорд. Такого количества видеокамер на предыдущих Олимпиадах не применялось. «Большой брат» незримо присутствует на спортивных объектах, в Олимпийском парке и Красной Поляне. Под контролем находится транспортная и энергетическая инфраструктура. Особое внимание – аэропорту, вокзалу, железнодорожным и автомобильным тоннелям.
Массовое применение видеокамер позволило убрать сотрудников МВД с улиц. Им нет нужды круглосуточно находиться там. Если допустить, что где-то пойдет что-то не так, то полицейские смогут оперативно среагировать, чтобы оказаться в нужном месте и в нужное время. И в нужном количестве.
Сочи