0
6946
Газета Экономика Интернет-версия

05.02.2014 00:01:00

Страны крепче берутся за оружие

Тэги: минобороны, вооружения, расходы


минобороны, вооружения, расходы Российские власти не жалеют денег на бронетехнику. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Россия вышла на третье место в мире по военным расходам – больше нее на оборону тратят только США и Китай. Такие данные содержит ежегодный доклад исследовательской компании IHS. Впрочем, удивляться тут нечему – мы не первый год удерживаем почетное третье место, выделяя все больше средств на модернизацию армии.

За 2013 год из российского бюджета на военные расходы было выделено 68,8 млрд долл. Это в два раза меньше, чем у Китая, который потратил на оборону 139 млрд долл., и почти в девять раз меньше, чем у мирового лидера – США, с показателем в 585,4 млрд долл. Состав первой тройки с 2012 года не изменился. На четвертом месте оказалась Великобритания (58,8 млрд долл.), а на пятом – Япония (56,8 млрд долл.).

Аналитики IHS прогнозируют, что в 2014 году мировые военные расходы впервые с 2009 года начнут расти. В последние два года наращивание расходов на оборону происходило в России, Индии, Китае, Омане и Саудовской Аравии. Четыре из пяти быстрорастущих рынков вооружений находятся на Ближнем Востоке, отмечают эксперты.

По словам  старшего аналитика IHS Крэйга Кэффри, быстрее всего военные расходы в ближайшие три года будут расти в России – они увеличатся на 44%. У России есть планы по наращиванию военных расходов до 98 млрд долл. к 2016 году, отмечает Кэффри. Доля военных расходов в госбюджете страны увеличится с 15,6 до 20,6%.

К этому времени Китай будет тратить на военные нужды 159,6 млрд долл., что превысит совокупный военный бюджет Германии, Франции и Великобритании. Расходы этих стран составят 149 млрд долл. Кроме того, к 2015 году  суммарные расходы Китая и России на оборону превзойдут траты всех 28 стран Европейского союза, отмечают аналитики.

Россия, которая по объему ВВП занимает пятое место в мире, по количеству военных расходов прочно укрепилась на третьем. Это объясняется грандиозными планами правительства по модернизации Российской армии.

К 2015 году страна должна выйти на уровень оснащенности новой техникой в 30%, а еще через пять лет показатели должны равняться 70–100%, заявлял на днях глава Министерства обороны Сергей Шойгу. «Увеличение оборонных расходов оправданно. Россия какое-то время назад уступала по объему военных расходов той же Великобритании, но с 2012 года начала активную модернизацию и совершила прорыв. Идут расходы на создание средств противовоздушной обороны, на морскую технику, ракетно-ядерное оружие, системы обеспечения боя. Если в прошлом году было закуплено 150 летательных аппаратов, то в этом году планируется закупить 300. Ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Милитаристских планов у России нет, просто вся старая военная техника уже буквально исчерпала себя», – рассказал военный эксперт Виктор Литовкин.

«Первый аргумент в пользу целесообразности увеличения финансирования – то, что все военные системы растут в цене, и поэтому волей-неволей приходится увеличивать бюджет, чтобы поддерживать структуру в нормальном состоянии. У нас за последние десятилетия наблюдалось несколько кризисов в военной сфере. И, например, потенциал 90-х годов Россия сейчас не сможет восстановить. Но это и не нужно – лучше уделить внимание военно-космической отрасли, информационной безопасности в военной сфере, интеллектуальному оружию. Наращивание расходов на вооружение – это несомненный плюс. Но, к сожалению, государственные средства зачастую распределяются нерационально – с грамотным и профессиональным расходованием бюджета у нас непорядок», – отмечает председатель Международного геополитического общества Сергей Шатохин.

«Сегодня попытки перевооружить армию в надежде, что она защитит страну от военной агрессии, стоят больших денег, но это действительно необходимо. Правда, в первую очередь следовало бы задуматься о том, какая именно угроза нас ждет, к какой именно войне стоило бы готовиться, тщательно  проанализировать геополитическую ситуацию и искать конкретные, применимые к нашим условиям стратегии», – уверен президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1699
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3982
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4014
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3631

Другие новости