Ограничить аппетиты монополий правительству бывает очень непросто. Фото Reuters
Пресловутая инвестиционная составляющая может после заморозки вернуться в тарифы естественных монополий. Окончательного решения еще не принято, но высокопоставленные чиновники Минэкономразвития (МЭР) не исключают, что дискуссия в правительстве закончится не в пользу потребителей. При таком раскладе тарифы на газ, электроэнергию, грузовые перевозки по железной дороге снова будут обгонять инфляцию, провоцируя рост цен на внутреннем рынке. Эксперты считают, что естественные монополии, сохранив доступ к фактически бесплатным финансовым ресурсам, утратят интерес к оптимизации издержек, повышению эффективности инвестпрограмм.
Замглавы МЭР Сергей Беляков вчера сообщил журналистам, что окончательного решения запретить включать так называемую инвестиционную составляющую в тарифы естественных монополий не принято. И не факт, что оно вообще будет принято. Чиновник открестился от этой инициативы. По его словам, это предложение экспертов, а МЭР ничего подобного не предлагал, следовательно, не поддерживает.
«Эта концепция – проект предложений. Там написано, что это ряд предложений для проработки и для обсуждения. Не исключаю, что эта норма оттуда уйдет, так как эффекты разные могут быть и до конца не все понимают, зачем это нужно», – цитирует Белякова Интерфакс. По его мнению, такие инициативы нуждаются в дополнительном обсуждении, поскольку отсутствует уверенность, к чему они могут привести.
Тема приобрела особую актуальность после того, как правительство приняло решение заморозить тарифы естественных монополий для промышленных потребителей на 2014 год. В тот момент могло создаться впечатление, что у властей хватит политической воли научить крупнейшие госкорпорации и госкомпании привлекать ресурсы для реализации инвестпроектов на рыночных условиях, а не закладывать их в тарифы на свои товары и услуги. Реакция со стороны монополий не заставила себя долго ждать. Они предупредили, что не смогут реализовать намеченные планы развития из-за образовавшегося дефицита средств. Например, «Газпром» в сентябре 2013 года подсчитал, что из-за заморозки потеряет 510 млрд руб., казна не досчитается почти 100 млрд руб. налоговых поступлений, возникнет угроза потери 300 тыс. рабочих мест. В ответ президент Владимир Путин настоятельно рекомендовал монополистам заняться снижением внутренних издержек.
Можно предположить, что слово главы государства станет решающим и в дискуссии по поводу целесообразности исключения инвестиционной составляющей из тарифов. В любом случае для Путина решение не будет простым. У монополий мощное лобби в коридорах власти, но за инициативой стоят представители бизнес-сообщества, которые видят в этом один из способов улучшения делового климата в стране.
«Естественные монополии – высоконадежные заемщики, которые могут привлекать для инвестиций кредиты на выгодных условиях, под низкую процентную ставку. Предполагается научить госкомпании занимать на эти цели деньги на рынке», – уверен вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.
По его словам, схема, когда инвестсоставляющая закладывается в тариф, довольно спорная. Все потребители – население и предприятия, которые платят, например, за электроэнергию и газ, – фактически превращаются в инвесторов. Однако при этом дивидендов им не полагается, какие проекты следует профинансировать, также решают без их участия. «Мы подрываем метафизику частной собственности. Иностранцев наши схемы переклинивают», – резюмировал Остарков. И пообещал продолжить борьбу.
Партнер RusEnergy Михаил Крутихин высказался не менее категорично. По его мнению, тарифы на услуги некоторых естественных монополий, в частности «Газпрома», устанавливаются без должного аудита и обоснования. Это и неудивительно – ведь назвать газовый концерн полностью рыночным и прозрачным очень трудно. Поэтому рассуждать о сохранении инвестиционной составляющей в ценах на газ бессмысленно. Эксперт со ссылкой на заявление руководства «Газпрома» напомнил – рентабельность компании на внутреннем рынке превышает 23%. И жалобы на дефицит финансовых средств как оправдание сокращения инвестпроектов Крутихину представляются неубедительными. По его мнению, никаких денег не хватит, если расходовать их, не заботясь об окупаемости вложений. В пример он привел проект газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток, в котором «на одном конце трубы нет газа, а на другом – потребителя».
Естественные монополии нужно принуждать к переходу на рыночные методы работы, уверен главный экономист Центра развития Валерий Миронов. Это особенно актуально, учитывая, что российская экономика имеет сырьевую направленность, что создает неблагоприятный фон для обрабатывающих отраслей. А тут еще монополисты с их инвестиционными аппетитами, которые должно удовлетворять государство, включая заявки на финансирование в тарифы. Займы, привлекаемые на рыночных условиях, и инфраструктурные облигации вполне могут покрыть потребности монополий в инвестициях, убежден Миронов. При этом будет обеспечен контроль за эффективностью расходов со стороны инвесторов.