0
8472
Газета Экономика Интернет-версия

24.01.2014 00:01:00

Слабый рубль помогает казне, но мешает модернизации

Тэги: экономика, бюджет, валюта


экономика, бюджет, валюта Министры Антон Силуанов и Алексей Улюкаев озабочены наполняемостью федерального бюджета. Фото ИТАР-ТАСС

С 2013 года рубль подешевел по отношению к доллару почти на 12%. Значительное ослабление рубля может ударить не только по рублевым сбережениям граждан, но и по перспективам диверсификации и модернизации экономики. Сырьевая зависимость экономики в результате падения курса рубля лишь усугубится. Одновременно усилится зависимость предприятий от раздачи бюджетных денег, ведь именно казна получит приток подешевевших рублей. Не случайно президент и министры вполне благосклонно рассуждают о дальнейшем ослаблении рубля.

Американский доллар в России вчера стал дороже 34 руб. С начала 2013 года рубль по отношению к доллару подешевел почти на 12%. Ниже курс был только в кризисном 2009 году, когда доллар стоил около 35–36 руб. Как передает Bloomberg, в кулуарах Давосского форума глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что у российской валюты в этом году куда больше шансов на ослабление, чем на укрепление. За такой, казалось бы, нейтральной формулировкой скрывается вполне четкий сигнал, что власти не собираются противодействовать ослаблению рубля. 

Более того, это заявление министра тоже стало очередным фактором, который может повлиять на настроение и поведение игроков. Банки и население могут начать скупку валюты, что снова сыграет против курса рубля.

Но, похоже, российские власти не удручены таким положением дел. Наоборот, они считают, что свободно падающий курс рубля может пойти на пользу российской экономике. «Чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше. Потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы», – пояснил в среду на встрече со студентами МИФИ президент Владимир Путин.

«Экспортно ориентированные отрасли российской экономики заинтересованы в том, чтобы рубль был послабее, – признал Путин. – Не экспортно ориентированные производства не очень заинтересованы в занижении курса». По его словам, «здесь всегда должен быть здоровый баланс». Причем президент уверен, что «до сих пор Центробанку и правительству… удавалось этот баланс находить и поддерживать». Правда, такой баланс, о котором говорит Владимир Путин, постоянно дрейфует в сторону все более дешевого рубля. Заметим, что в оправдание свободного плавания рубля президент не упомянул еще один важный фактор: при ослаблении рубля в выигрыше оказывается госбюджет, а в проигрыше – обрабатывающие предприятия, которые теряют шансы на модернизацию за счет импорта современного оборудования.

Не секрет, что федеральный бюджет формируется в основном за счет доходов сырьевого сектора. Как ранее сообщал глава Минфина Антон Силуанов, общий дефицит российского бюджета по итогам 2013 года составил 0,5% ВВП. Однако если исключить те доходы бюджета, которые формируются за счет нефтегазового сектора, тогда ситуация заметно изменится. Так называемый ненефтегазовый дефицит российского бюджета составил в 2013 году 10,2% ВВП. Другими словами, то, что выгодно сырьевикам, на самом деле выгодно федеральному бюджету.

Слабый рубль ставит под сомнение перспективы модернизации и диверсификации экономики. Предприятиям несырьевого сектора становится сложнее вкладывать средства в развитие. Ведь, как правило, необходимые для модернизации оборудование и комплектующие приходится закупать за рубежом. Отечественная промышленность на данном этапе не может развиваться без опоры на импортные технологии. Импорт при слабом рубле дорожает, значит, растут издержки, которые либо закладываются в стоимость продукции, либо вынуждают предприятия сокращать производство и отказываться от внедрения инноваций.

При дешевой национальной валюте усиливается зависимость предприятий от бюджетных денег, которые правительство может по своему усмотрению им предоставить в виде госкредитов, инвестиций и льгот. И если ставка делается на сырьевой сектор, который поддерживает бюджет на плаву, то нетрудно догадаться, кто именно может претендовать на господдержку, чьи интересы будут учитываться при планировании бюджета. Получается замкнутый круг, в котором места инновационному сектору не остается.

Правительственные чиновники все чаще говорят, что и сырьевая экономика  может быть инновационной, и призывают не нервничать по этому поводу. Добыча, переработка и транспортирование сырья предполагают использование современных технологий, которые за собой подтягивают и несырьевые отрасли, производство оборудования, сферу услуг и т.п. С этим трудно спорить, однако в таких рассуждениях происходит подмена понятий. Ведь не инновации самоцель, а преодоление нефтяной зависимости, сырьевого проклятия, когда почти весь бюджет зависит исключительно от цен на нефть и потребностей в энергоресурсах других стран.

Эксперты подтверждают, что рубль продолжит дешеветь. «В этом году ожидается высокая волатильность курса рубля. Можно ожидать, что к концу года курс рубля к доллару приблизится к отметке 38 рублей», – говорит начальник управления СБ Банка Сергей Данилов. «Шаг за шагом будет производиться переход к плавающему валютному курсу. Это негативно скажется на стоимости российской валюты, которую поддерживал Центробанк. Созданы практически все условия для того, чтобы курс доллар–рубль вырос к концу года до отметки 40», – считает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Александр Гришанов. 

Хотя, заметим, не все аналитики ждут столь резкого дальнейшего ослабления. «В текущем году курс не превысит диапазона в 34,5–35 рублей за доллар», – полагает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.

Некоторые эксперты указывают, что слабый рубль – все же не абсолютное зло. Как замечает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис, дорогой импорт может сыграть на руку отечественному производителю, обеспечив ему необходимый спрос. Российские аналоги зарубежного оборудования станут привлекательнее по цене, продолжает управляющий директор отдела брокерского обслуживания Concern General Invest Меружан Дадалян. По его словам, не только сырьевые экспортеры выигрывают от слабого рубля, но и несырьевые, ведь они становятся более конкурентоспособными на внешних рынках, так как могут снижать цены на продукцию, учитывая курсовую разницу. 

«Но тогда важно, чтобы власть не ухудшала предпринимательский климат и не препятствовала приходу новых игроков или расширению деятельности старых», – добавляет Мишурис.

Однако, по мнению экспертов, куда вероятнее, что отрицательные последствия курсовых колебаний окажутся весомее положительных. «Ослабление рубля и удорожание импорта существенно повысят сырьевую зависимость страны, доведя ее до предела при текущем качестве отечественной продукции и уровне технического развития», – предупреждает Александр Гришанов. 

Алексей Козлов к отрицательным факторам добавляет также возрастающее инфляционное давление, снижение покупательской способности и активности потребителей, сужение внутреннего рынка сбыта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1461
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3361
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2448
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1968

Другие новости