Александр Черногоров (справа) ценит хороших скакунов. Фото с официального сайта Александра Черногорова
Высшие российские чиновники больше не боятся судиться со своим начальством. По крайней мере об этом говорит бывший замглавы Минсельхоза Александр Черногоров, которому предстоят разбирательства сразу в двух судах. Первое заседание началось вчера в Мещанском райсуде Москвы. А второе – в Верховном суде – назначено на 16 января. Отстраненный от работы высокопоставленный чиновник оспаривает в судах законность своего увольнения.
Вчера Мещанский районный суд Москвы рассматривал исковое заявление Александра Черногорова, оспаривающего приказ о снятии его с должности и заключение по результатам служебной проверки, ставшее основанием для увольнения.
Экс-чиновник добивается восстановления на работе, взыскания компенсации за моральный вред, также требует привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, назначивших и подписавших заключение по результатам служебной проверки. В свою очередь, в четверг, 16 января, жалобу Черногорова должна рассмотреть Апелляционная коллегия Верховного суда.
Таким образом, скандальная отставка замглавы Минсельхоза, ставшая фактом в начале августа прошлого года, возможно, в скором времени получит всестороннюю правовую оценку сразу в двух судебных инстанциях. Другое дело, что точка едва ли будет поставлена. Стороны могут не согласиться с судебными решениями и попытаться оспорить их. Впрочем, это дело будущего, а в настоящий момент Черногоров, полагая, что ему терять нечего, демонстрирует готовность идти до конца. При этом экс-чиновник ссылается на знаменитые майские указы президента Владимира Путина, один из которых предполагает «повышение доступности правосудия для граждан… при рассмотрении споров с органами государственной власти РФ».
Надо сказать, что карьера этого чиновника знала и взлеты, и падения. В 1996 году Черногоров стал губернатором Ставропольского края. В отставку ушел добровольно – в мае 2008 года. Однако в 2005 году тучи сгустились над головой Черногорова. Это случилось после того, как жители хутора Дегтяревский в ходе прямой линии с президентом пожаловалась на отсутствие водоснабжения. Владимир Путин пообещал, что не выдвинет кандидатуру Черногорова на пост губернатора до решения этой проблемы. Слова президента произвели магическое действие – 20-километровый водопровод построили за две недели. Тремя годами позже прошение об отставке Черногорову подписал новый президент Дмитрий Медведев. При нем же в феврале 2009 года экс-губернатор трудоустроился в Минсельхозе, где и проработал несколько лет.
«Заместитель министра сельского хозяйства Александр Черногоров освобожден от занимаемой должности. Соответствующее распоряжение подписал 1 августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Это суровая, но справедливая мера. Александр Черногоров, к сожалению, не состоялся как эффективный руководитель. Были серьезные и обоснованные претензии по качеству проводимой им управленческой работы» – так прокомментировала отставку пресс-служба Белого дома. «Низкое качество управленческой работы» выразилось, например, в том, что Черногоров якобы не справился с программой ликвидации государственных конезаводов. Сам он с этим утверждением не согласен, ссылаясь на то, что срок выполнения истек за три месяца до того, как ему был доверен этот участок работы. Произошло это летом 2012 года, и лишь весной 2013 года, получается, что задним числом, правительство продлило сроки решения задачи до конца года.
Судебную тяжбу, затеянную Черногоровым, по большому счету нельзя считать первой в новейшей истории отечественной бюрократии. Несколько лет назад пример показал бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. В декабре 2008-го Пресненский суд Москвы отказал ему в иске с требованием к Росприроднадзору и Минприроды организовать экзамен, который мог бы выявить, кто из четырех заместителей главы ведомства должен быть уволен. В итоге в апреле 2009 года Митволь оставил свой пост, написав заявление об увольнении по собственному желанию, после чего конфликт, собственно, и был исчерпан. В истории с Черногоровым такой финал невозможен в принципе. Отставка не только состоялась, но и получила скандальную огласку. При таком раскладе стороны меньше всего настроены на поиск компромисса.
Директор Института политических исследований Сергей Марков позитивно оценивает происходящее. По его словам, это свидетельствует о «десакрализации власти». Логика, по мнению политолога, тут такая – если власть в государстве считается священной, то в суд на нее не подашь. Если же власть позиционировать как менеджмент, то ее решение можно оспорить в суде. В России достаточно большое число чиновников через суд сумели отстоять свои права. Опротестовать решение не только начальника департамента, но и министра сегодня вполне реально. Это – мировой тренд. Украина показала пример, как это можно делать на высшем уровне: здесь через суд восстановился в должности генпрокурор, напомнил Марков.
Юристы подтверждают справедливость слов политолога. «На настоящее время в России сложилась устойчивая судебная практика по восстановлению на рабочем месте незаконно уволенных работников. С практической точки зрения восстановление работника на рабочем месте в государственном учреждении – менее трудозатратный процесс, поскольку госорганы склонны в большей мере соблюдать требования действующего законодательства, нежели частные компании», – говорит партнер международной юридической фирмы CMS Сергей Юрьев.