0
84948
Газета Экономика Интернет-версия

25.12.2013 00:01:00

Тупиковый курс Эльвиры Набиуллиной

Тэги: центробанк, банки, лицензия, кризис


центробанк, банки, лицензия, кризис Новый председатель ЦБ Эльвира Набиуллина оказалась в центре внимания всего банковского сектора страны. Фото РИА Новости

Регулятор продолжил вчера отзывать лицензии у несостоятельных банков. На этот раз проблемными оказались смоленский банк «Аскольд» и московский коммерческий банк «Рублевский». Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) предупредили вчера о растущем напряжении в банковской системе и об опасной тенденции перераспределения средств между частными и государственными банками в пользу последних. По замечанию экспертов, именно действия регулятора поспособствовали такому перераспределению. Никто не спорит с тем, что нужно бороться с «плохими» банками, но многие сомневаются, что это нужно делать именно так. Эксперты предупреждают: дальнейшее огосударствление заведет банковский сектор в тупик.
Год близится к концу, но регулятор не прекращает очищать банковский сектор от проблемных кредитных организаций. Вчера еще два банка лишились лицензии: «Аскольд» пошатнулся после ухода с рынка Смоленского банка, а московский банк «Рублевский» вел рискованную кредитную политику и испытывал финансовые сложности.
В банковской системе нарастает напряжение. Об этом вчера предупредили специалисты Центра развития Высшей школы экономики в своем ежемесячном отчете о тенденциях финансового сектора. В ноябре высчитываемый центром индекс общей разбалансировки банковской системы вновь повысился – на 0,12 единицы. Индекс растет начиная с мая 2013 года, и это тревожная тенденция. Напомним, именно в конце ноября ЦБ отозвал лицензию у Мастер-Банка, входящего в топ-100 крупнейших банков страны. В декабре скорее всего рост индекса продолжится, ведь на декабрь пришлось новое потрясение – отзыв лицензии у крупного Инвестбанка.
Серьезной проблемой специалисты ВШЭ считают перераспределение средств между частными и государственными банками в пользу последних. Население, похоже, все меньше доверяет коммерческим банкам. Это отражается и на статистике. По данным ВШЭ, в ноябре объем депозитов физических лиц вырос на 0,9% к октябрю. Причем в государственных банках рост составил 1,7%, а в частных – лишь 0,2%.
О недоверии к системе свидетельствует также желание граждан вывести свои средства из некоторых банков. Как сообщил вчера Интерфакс, Новокузнецкий муниципальный банк ограничил выдачу наличных средств из-за высокого спроса на них со стороны клиентов. В ситуацию даже пришлось вмешаться Центробанку. Начальник расчетно-кассового центра ЦБ по Новокузнецку Татьяна Коняева уверила, что слухи об отзыве лицензии у банка абсолютно беспочвенны и что в любом случае регулятор примет меры по оздоровлению ситуации в организации.
Отзыв лицензии у банка, нарушающего законодательство и предписания регулятора, – нормальная практика, в которой нет ничего экстраординарного. Никто из экономистов и банкиров не спорит с тем, что рынок нужно очищать. Однако с приходом нового руководства появилось в действиях Центробанка нечто такое, что может если и не пошатнуть всю банковскую систему страны, то по крайней мере заметно изменить ее ландшафт.
Бывший первый зампредседателя ЦБ, ныне председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин в беседе с «НГ» напомнил, что на самом деле и раньше – при прошлом руководстве – регулятор тоже иногда отзывал сразу по нескольку десятков лицензий. Правда, это были в основном небольшие банки, которые мало на что влияли. Отзыв же лицензии у Мастер-Банка и Инвестбанка, конечно, изменил ситуацию и многих шокировал. Но проблема не только в том, что это значимые для рынка банки. Усугубил ситуацию сам подход обновленного ЦБ к отзыву лицензий.
«Мне кажется, не совсем правильно было провозглашать отзыв лицензий в рамках какой-то программы по очистке банковской системы. Ведь после этого сразу все стали говорить, что раз есть программа – значит, есть и черные списки, – поясняет Вьюгин. – Предыдущая администрация ЦБ ничего не провозглашала». Лицензии отзывались, это сопровождалось официальным объявлением с объяснением причин, но никто не делал каких-либо громких заявлений об особой программе очистки сектора.
Ведь подобные заявления могут участников рынка уже не просто шокировать, а довести до паники. Напомним, одна лишь фраза Эльвиры Набиуллиной о том, что Мастер-Банк не один такой, но таких банков немного, уже сама по себе вызвала тревогу у наблюдателей.
Вьюгин подчеркивает: конечно, отзывать лицензии у недобросовестных банков нужно. Такова общемировая практика. Но очень много зависит от того, как это преподносится самим регулятором.
Регулятор и раньше отзывал лицензии у банков, но это никого не шокировало.  	Фото Reuters
Регулятор и раньше отзывал лицензии у банков,
но это никого не шокировало.      Фото Reuters
На изменения в поведении регулятора указывают и другие эксперты. «Нельзя сказать, что произошел какой-либо всплеск отзывов лицензий – в прошлом году их отозвали 26, в 2013-м – 32. А, например, в 2006 году аккредитации лишились 60 финансовых организаций, но никакой паники не было», – замечает председатель совета директоров компании «Градиент Альфа» Павел Гагарин. Но в сегодняшней ситуации есть кое-что отличное от прошлых лет. Например, основаниями для отзыва лицензий все чаще становятся «сомнительные операции» и нарушения «антиотмывочного» законодательства, уточняет эксперт.
Индикатором состояния банковской системы служит также ситуация с межбанковскими кредитами. И в этом смысле, по словам экспертов, пока ничего непоправимого в российском банковском секторе не случилось.
«Ни отзыв лицензии у банка «Пушкино», ни случай с Мастер-Банком не привели к сильному росту ставок на межбанковском рынке. За все последние два месяца ставка MosPrime overnight выросла в пределах 0,5%. То есть паники на межбанковском рынке не наблюдается, а значит, доверие, несмотря ни на что, сохраняется», – обнадеживает Павел Гагарин.
Однако определенные риски все же есть. «Есть риск, что из-за обеспокоенности вкладчиков и кредиторов может начаться движение средств, пассивов банковской системы от небольших банков к более крупным, сначала негосударственным, потом государственным, – предупреждает Олег Вьюгин. – И это, конечно, приведет к тому, что с рынка начнут выбывать небольшие банки, а государственные банки будут укрепляться с точки зрения роста бизнеса и пассивной базы. Мы получим процесс дальнейшего огосударствления банковской системы, которая и так уже примерно на 60% является государственной. И это, конечно, будет тупик». Потому что, добавляет эксперт, развернуть вспять процесс огосударствления банковской системы будет очень непросто, практически невозможно.
Простые граждане – клиенты банков – ощутят на себе последствия таких перемен. Похоже, населению придется смириться с тем, что в будущем и ставки по депозитам начнут падать, и влияние госбанков усилится, предупреждает аналитик Allianz Investments Виталий Купеев. «Вкладчик, как и любой другой потребитель услуги, оказывается в проигрыше, когда на рынке остается совсем мало игроков, ослабевает конкуренция и появляется риск монопольного влияния, – добавляет председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. – Поэтому важно, чтобы и на банковском рынке сохранялись здоровые рыночные отношения». «Оптимальное количество банков должен определять рынок при прозрачных и понятных правилах игры, а не чиновники ЦБ», – добавляет Купеев.
Не слишком оптимистичным оказался и «Обзор финансовой стабильности», который вчера обнародовал Центробанк. С одной стороны, как показали стресс-тесты, основная часть российской банковской системы устойчива к колебаниям фондового рынка с точки зрения достаточности собственного капитала. Но с другой – темпы роста задолженности банков перед регулятором опережают темпы роста потенциала рефинансирования. И эта проблема будет актуальной и в 2014 году. Кроме того, на фоне затухания экономического роста и снижения деловой активности в промышленности ухудшается качество кредитных портфелей банков. Не факт, что промышленные и строительные предприятия будут в состоянии вернуть взятые кредиты.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1774
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1114
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
809
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1093

Другие новости