Жители негазифицированных деревень на себе ощущают дефицит инвестиций у «Газпрома». Фото Reuters
Приоритетные направления работы в отечественной экономике слабо отражены в инвестпланах госкомпаний. Речь идет, в частности, о повышении производительности труда и усилении инвестиционной активности. Аналогичные претензии президент Владимир Путин адресовал и к органам власти всех уровней. Критика прозвучала на вчерашнем заседании Госсовета, посвященном мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России. Глава государства потребовал принять пошаговые «дорожные карты» и создать бизнесу стимулы для модернизации производств. Отчитываться правительству придется каждые полгода. Вопрос в том, способен ли президентский контроль изменить ситуацию к лучшему.«Российская экономика должна быть конкурентоспособна. Что это означает на самом деле в жизни? Наряду с высокой профессиональной подготовкой это улучшение условий труда, замещение вредных производств, широкое использование новых технологий, как итог – изменение структуры экономики, повышение ее эффективности, рост качественной занятости и на этой базе – увеличение оплаты труда, то есть это то, что на экономическом языке называется интенсивным путем развития», – заявил на заседании Госсовета Владимир Путин. Он напомнил, что к 2015 году объем инвестиций в российской экономике должен составить не менее 25% ВВП, а к 2020 году должно быть создано или модернизировано 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Текущие данные показывают, что эти планы реализуются не так, как хотелось бы. По словам президента, программам ведомств, регионов и госкомпаний не хватает четкости, определенности и конкретики. Устранить недостатки должны пошаговые «дорожные карты», в частности, затрагивающие вопросы повышения производительности труда в отечественной экономике.
Пошаговые «дорожные карты» должны быть утверждены отдельным актом правительства. Контроль за ходом их реализации должен осуществляться жесткий. По мнению Путина, не реже чем раз в полгода необходимо оценивать выполнение намеченных планов. Улучшению ситуации должно способствовать активное применение мер, перечисленных в Послании Федеральному собранию. В частности, речь идет о льготах на создание инфраструктуры индустриальных и технопарков, а также бизнес-инкубаторов. Кроме того, Путин призвал подключиться к созданию территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. «С особыми условиями – для организации несырьевых производств. Считаю это важнейшим приоритетом для поддержки деловой активности и создания новых рабочих мест», – подчеркнул глава государства.
Впрочем, достижение намеченных рубежей достаточно проблематично, что вчера признал Путин. «За январь–ноябрь инвестиции снизились на 0,8% по сравнению с прошлым годом. У нас еще декабрь не посчитан, но явно существенного увеличения в этом году не будет, а может быть, даже будет небольшой спад. Небольшой, но все-таки спад», – отметил он. Минэкономразвития, со своей стороны, пересмотрело и понизило прогноз инвестициям в основной капитал. Три недели назад глава ведомства Алексей Улюкаев объявил, что контрольная цифра снижена до 0,2 с 2,5%. Подводит не только частный бизнес, но и государственный. Например, инвестпрограмма «Газпрома» на 2013 год составила около 700 млрд руб., что на 27,7% меньше, чем в 2012 году.
По оценкам ЦБ, чистый отток капитала в 2013 году составит около 70 млрд долл. против 54 млрд долл. годом ранее Прогноз на будущий год – 30 млрд долл., но, к сожалению, регулятор очень часто ошибается в расчетах, причем в меньшую сторону. Если инвестиции уйдут в минус сегодня, то не факт, что они продемонстрируют нужные темпы роста завтра. Таким образом, обеспечить требуемые президентом инвестиции в основной капитал на уровне 25% от ВВП в 2015 году практически невозможно. Нынешние темпы роста это исключают, считает первый замгендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Булат Нигматулин. Эксперт подсчитал, что для выполнения президентской задачи ежегодная прибавка инвестиций должна быть не менее 800 млрд руб. Таких денег от частного бизнеса ждать не приходится. Между тем именно на нем лежит основное бремя инвестиционных расходов на обновление и модернизацию производства. Государство и иностранные компании, вкладывающие деньги в Россию, в состоянии закрыть менее трети потребности в финансовых ресурсах, утверждает Нигматулин.
Преференции и господдержка желательны не только для предприятий в востоку от Байкала, считает управляющий директор компании «Октопус» Мария Гиносян. При выборе места, где разместить производство, предприниматели сталкиваются с массой проблем. Например, в Москве и ближайшем Подмосковье, где есть не только рабочие руки, но и емкий рынок сбыта, земля очень дорогая. Остаются регионы. В Центральном федеральном округе предпочтение отдается Владимирской, Ярославской, Тульской или Калужской областям. Гиносян поделилась еще одним наблюдением – в технопарках обосновываются в том числе иностранные предприятия. Сначала их строят, а затем нередко на них и работают граждане других государств, что не есть хорошо. Отрицательный эффект проявляется и в том, что аналогичные российские заводы, не имеющие стартовой поддержки технопарков, оказываются неконкурентоспособными, часто закрываются.