Освоение новых месторождений обходится все дороже. Фото с сайта ОАО «ЛУКОЙЛ»
Российский нефтегазовый сектор может стать первой жертвой повышения налогов в случае снижения цен на нефть. Высокая вероятность роста налоговой нагрузки в ТЭКе – один из главных факторов, отталкивающих потенциальных партнеров. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства Moody’s, которые вчера опубликовали отчет о перспективах нефтяной отрасли в странах СНГ. Потенциал роста прямых инвестиций в отечественный ТЭК был оценен как «ограниченный».По мнению экспертов агентства, падение цен на нефть марки Urals ниже 100 долл. за баррель, заложенных в российский федеральный бюджет, может подтолкнуть правительство к увеличению налогов ради поддержания социальных расходов. Среди других причин ограниченности иностранных инвестиций агентство называет недостаточно защищающее инвесторов законодательство и риск непредсказуемых действий или вмешательства правительства. Но основной проблемой все же является налоговая нагрузка.
«Хотя Россия менее зависима от нефтегазовых доходов, чем Азербайджан или Казахстан, а власти страны предпринимают шаги по смягчению налогообложения для стимулирования притока инвестиций, налоговое законодательство по-прежнему налагает жесткий контроль на нефтегазовые компании», – отмечает Moody’s. Российские налоги в данной отрасли являются самыми высокими среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки и составляют около 60% от доходов добывающих компаний, добавляет агентство.
Между тем традиционные источники углеводородов начинают иссякать, и нужно искать месторождения в отдаленных районах, разрабатывать труднодоступные участки. Эксперты, опрошенные «НГ», считают, что это может стать главным козырем нефтяных компаний в диалоге с государством.
«Уровень налоговой нагрузки в секторе действительно высокий. И все новации в этой сфере за последние годы были направлены на изъятие ренты на начальных этапах цикла, что затрудняет компаниям возможности для налоговой оптимизации. По приблизительным подсчетам, доходы бюджета от нефтяного сектора за последние 13 лет выросли более чем в 20 раз. При росте ВВП за это время примерно вдвое», – отмечает главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. По его мнению, увеличение налоговой нагрузки логично было бы для газовых компаний, где налоговое бремя пока существенно ниже. «Рост налогов в нефтяной отрасли выглядит уже не слишком оправданным, поэтому существенных изменений мы не ожидаем. Тем не менее с 2014 года повышаются акцизы на топливо. И подобные меры скорее всего будут приниматься и в дальнейшем», – рассуждает Балакирев.
Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров также считает, что правительство не станет давить на нефтегазовую промышленность существенным повышением налогов. «Риск увеличения налоговой нагрузки существует, но у нефтяников сильное лобби. К тому же объективно существует необходимость разработки новых месторождений взамен тех, которые эксплуатируются еще с советских времен. Скорее всего правительство будет пытаться соблюдать баланс», – полагает эксперт. С другой стороны, по мнению Ковжарова, строить пессимистичные прогнозы насчет падения цен на нефть пока рано – «ситуация в США говорит о том, что экономика поправляется и спрос на сырье будет как минимум оставаться на прежнем уровне».
«Налоговая нагрузка в нефтегазовой отрасли весьма существенна. Например, общая эффективная налоговая нагрузка «Роснефти» за девять месяцев текущего года составила более 53%. В условиях замедления роста экономики логично предположить, что налоговое бремя нефтяных компаний будет расти», – говорит содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. «В то же самое время существенную лепту в пополнение бюджета могут внести и растущие дивиденды государственных компаний. Для того чтобы нарастить добычу нефти в будущем, государство должно предоставить нефтяным компаниям соответствующие стимулы, так как для этого придется осваивать месторождения в новых регионах с малоразвитой инфраструктурой и в тяжелых условиях», – уверен эксперт.
«Снижение цен на нефть марки Urals ниже отметки 100 долларов за баррель в долгосрочной перспективе кажется маловероятным. А резкое локальное снижение вполне может иметь место. Но в такой ситуации сильного давления на российский бюджет ожидать не стоит», – считает аналитик «Финам» Антон Сороко.