Россиянам стало сложнее найти достойную работу. Фото Арины Салевич
В стране нет стагнации – заявил вчера помощник президента Андрей Белоусов. А у рядовых граждан другая реальность – они видят увольнения, растущее напряжение на рынке труда и проблемы с поиском работы. За последний год ситуация в сфере занятости существенно ухудшилась – объявил вчера итоги последних опросов холдинг «Ромир». Около 6% участников исследования были уволены прошедшей осенью. Это в полтора раза больше, чем год назад. Заметно увеличились за год и сроки поиска новой работы.«Год назад, зимой 2013 года, был принят комплекс мер по ускорению экономического роста. Пока мы ускорения экономического роста не видим, возникает вопрос – что происходит? Надо вернуться к анализу того, почему не срабатывают меры поддержки при наличии резервов», – заявил Андрей Белоусов журналистам. По его словам, в экономике наблюдаются низкие темпы роста инвестиций, промышленного роста. При этом чистый отток капитала в этом году приближается к 60 млрд долл. Нормосбережение составляет почти 30% ВВП, а нормонакопление только 20%. Недостающие 10% выводятся за границу, уверен Белоусов. Он возмущен низкими темпами роста производительности труда, отсутствием реальных мер поддержки экспорта и госгарантий по поддержке малого и среднего предпринимательства. «Это огромные деньги, там десятки миллиардов рублей гарантий и от федерального бюджета, и от Внешэкономбанка. Сколько гарантий реально выдано малому бизнесу? Вот на эти все вопросы ответы нужны», – возмущался Белоусов.
При этом помощник президента отказывается признавать, что отечественная экономика находится в стагнации. «Стагнация, как в свое время говорил известный герой, – «разруха в головах». Стагнация – в головах. Нет никакой стагнации. При наличии резервов стагнации быть не может, стагнация – это когда нет резервов. А если есть резервы, значит, это не стагнация, значит, это что-то не срабатывает в использовании этих резервов», – утверждает Белоусов. Однако серьезные проблемы в реальном секторе чиновник скрепя сердце признал. «Что касается динамики промышленности, то результат, конечно, негативный. Отчасти, конечно, он связан с тем, что рынки, в том числе рынок металлургии, черных и цветных металлов, химии, находятся далеко не в лучшем состоянии», – подчеркнул Белоусов.
Справедливость негативных оценок положения дел в российской экономике подтверждает и обнародованное вчера исследование рынка труда холдинга «Ромир». Установлено, что этой осенью 22% наемных работников сменили место работы, что стало самым высоким показателем за последние пять лет. При этом существенно снизилась доля тех, кто смог быстро найти новую работу. Что закономерно – доля компаний, расширявших штаты осенью 2013 года, оказалась в два раза ниже доли компаний, проводивших сокращения персонала. В то же время доля компаний, сокращавших размер оплаты труда сотрудникам, осенью текущего года оказалась в два раза меньше доли компаний, в которых зарплата повысилась. «Все эти показатели (кроме роста зарплаты) свидетельствуют о том, что для работников ситуация в сфере занятости осенью 2013 года существенно ухудшилась по сравнению с осенью прошлого года», – резюмируют аналитики «Ромира».
Среди самых молодых (18–24 года) за первую же неделю смогли трудоустроиться только 34% – этот показатель вырос за год в 2,5 раза. Среди более старших россиян (45–59 лет) новую работу за неделю нашли только 13%. Ранее этот показатель был на уровне 25% – отмечают в «Ромире». Около 20% потерявших работу понадобилось для трудоустройства от 1,5 недели до одного месяца. А в прошлом году за такой срок нашли новую работу почти 40% тех, кто ее искал.
«2013 год для российской экономики заканчивается так же, как и начинался – в ожидании стагнации. Надежды на возобновление роста, впрочем, как и опасения быстрого погружения в рецессию, не оправдались. Экономическая политика на протяжении всего года оставалась противоречивой, разрываясь между амбициозными планами выполнения указов президента и поддержанием макроэкономической стабильности. В результате – ни того, ни другого. Прирост ВВП по итогам года составит около 1,4%. Плохую динамику демонстрировало большинство ключевых секторов экономики: добыча, обработка, строительство, транспорт (данные о структуре роста ВВП за первые три квартала). Исключениями, которые и обеспечили хотя бы минимальный прирост ВВП, стали «операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг» и «финансовый сектор», – отмечает директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова. Ее коллеги обращают внимание, что внешняя конъюнктура остается хорошей и торможение отечественной экономики имеет сугубо внутренние причины, на которые правительство повлиять не способно.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг убежден, что от программ восстановления экономического роста мало пользы, если они не предполагают участия государства. Такова особенность экономики, ориентированной на экспорт сырья и энергоносителей, в которой нет альтернативы госинвестициям, уверен ученый. По его мнению, бюджетные деньги должны работать в государственно-частном партнерстве, в мегапроектах и жилищном строительстве. Повышение производительности труда от бизнеса, не желающего инвестировать в модернизацию производств, зависит мало. Гринберг полагает, что первую скрипку должно играть правительство, которому надлежит разобраться с приоритетами, возобновить партнерство с ЕС, способными поставлять в РФ современное оборудование.