В городах из-за дыма заводских труб нечем дышать. Фото Reuters
Подготовить проект нового соглашения по климату взамен Киотского протокола – такая задача стояла перед участниками конференции ООН по климату, которая состоялась в Варшаве на прошлой неделе. В итоге главная цель не была достигнута. Между тем документ должен быть принят в 2015 году в Париже, а с 2020 года должен начать работать. Диалог идет с трудом, поскольку развитые страны не желают выполнять финансовые обязательства перед развивающимися. Партнеры не всегда слышат друг друга, отказываются обсуждать перспективы сокращения выброса парниковых газов в принципе. Ответственность лежит в том числе и на России, которая после Китая, США и Евросоюза занимает четвертое место в рейтинге главных загрязнителей атмосферы.На конференции по климату в Варшаве страны-участницы приняли ряд решений, связанных с финансированием экологических программ. Но в этом списке не нашлось места о выделении 70 млрд долл. до 2016 года развивающимся странам, хотя четыре года назад на форуме в Копенгагене было определено, что в течение ближайших двух лет финансирование должно составить 30 млрд долл., а к 2020 году – 100 млрд долл. В действительности в этом направлении практически ничего сделано не было. Но главное, в польской столице должен был быть в основном подготовлен проект нового соглашения. С таким расчетом, чтобы в 2015 году в Париже этот документ можно было принять, а с 2020 года он заменил бы Киотский протокол 1997 года.
На деле же вместо конструктивного диалога в польской столице разразился скандал – несколько сотен представителей некоммерческих организаций (НКО) демонстративно покинули зал заседаний. «В дипломатии молча покинуть заседание – крайняя степень протеста, если твой голос игнорируют. Цель НКО и других представителей гражданского общества – не бойкотировать процесс, а привлечь внимание к тупиковой ситуации, в которой оказались климатические переговоры», – так прокомментировал случившееся руководитель программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин.
Эколога не удовлетворяет черепашья скорость, с которой продвигается переговорный процесс. «Если бы у нас было 15 лет, мы бы, конечно, сделали новое соглашение, но у нас всего два года», – цитирует Кокорина РИА Новости. Считается, что глобальное потепление климата Земли стало свершившимся фактом по вине человека. За два века индустриальной эпохи температура планеты повысилась на 0,8 градуса, а к 2100 году потеплеет на 5 градусов, если международное сообщество не предпримет коллективных мер по защите. Ставится цель – удержать повышение температуры на планете в пределах 2 градусов. А для этого необходимо сократить ежегодные выбросы парниковых газов к 2050 году с 50 до 25 гигатонн. Основные претензии к Китаю, на долю которого приходится почти четверть мировых выбросов парниковых газов. Далее следуют США, Евросоюз и Россия.
Стремительный рост цен на углеводороды – нефть и газ – создал предпосылки для ренессанса угольной отрасли. Причем не только в Китае, где доминируют наименее экологичные угольные теплоэлектростанции, но и в Европе. Ставку на уголь делают и российские власти. Программа развития отрасли предполагает, что к 2020 году добыча достигнет 380 млн тонн, а к 2030-му – 430 млн тонн. При этом предполагается, что уголь будет шире использоваться на внутреннем рынке, в частности при производстве электроэнергии. Тенденция носит общемировой характер. Эксперты считают, что уже к 2020 году уголь станет основным источником энергии для развивающихся стран. Развитые страны в качестве реверанса экологам демонстрируют интерес к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Есть прогноз Международного энергетического агентства, согласно которому доля ВИЭ-энергетики в общем объеме мировой электроэнергетики к 2050 году может составить примерно 40%. Что касается России, то сейчас этот показатель составляет в электрогенерации менее 1%.
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в светлое будущее ВИЭ не верит. Во всяком случае пока. Альтернативная энергетика, по его мнению, обходится значительно дороже, чем обычная. Не случайно страны ЕС, переживающие экономические проблемы, в последние годы существенно сократили госдотации в этот сектор. Работающие на угле ГРЭС, как показывает опыт Китая, являются едва ли не главным фактором загрязнения воздуха в крупных городах. Власти КНР, считает эксперт, рано или поздно сделают выбор в пользу природного газа. Правосудов напомнил и о другой точке зрения, что потепление климата на Земле происходит, как и тысячи лет назад, не по вине человека. Механизм этот пока не изучен и объяснений не имеет.
В свою очередь, главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов полагает, что быстрых перемен здесь ждать не приходится. Руководство Китая, например, масштабы экологических проблем, конечно, видит, ответственность сознает, но жертвовать экономическим ростом ради чистого воздуха не готово. Столь же прагматично подходят в условиях экономического кризиса к этому вопросу и другие страны, включая Россию. Неудивительно, что конференции ООН по изменению климата далеко не всегда приводят к принятию решений, устраивающих участников и обязательных к исполнению всеми.