0
4286
Газета Экономика Интернет-версия

19.11.2013 00:01:00

В нашем бизнес-климате японцам холодно, страшно и темно

Тэги: экономика, инвестиции, бизнес, коррупция


экономика, инвестиции, бизнес, коррупция Японским компаниям приходится привыкать к российским условиям ведения бизнеса. Фото Reuters

«Холодно, страшно, темно» – так описывают некоторые японские предприниматели условия работы в России. Вчера в Москве японские бизнесмены рассказали о чудесах российской бюрократии, коррупции, неразвитости инфраструктуры и дефиците квалифицированных кадров. Именно эти факторы оказались более важными барьерами, чем национальные и культурные различия. Между тем президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеются на «качественное наращивание делового партнерства» двух государств. И действительно, несмотря на все препятствия, внешнеторговый оборот между странами растет, появляются крупные совместные проекты.
Согласно последним данным Федеральной таможенной службы, Япония входит в десятку основных торговых партнеров РФ. По итогам января–сентября 2013 года внешнеторговый оборот России с Японией составил почти 24 млрд долл. На российский экспорт в Японию приходилось 13,5 млрд долл., на японский импорт в РФ – более 10 млрд долл. Внешнеторговый оборот между странами растет. В январе–сентябре 2013-го рост составил почти 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Более чем на 5% оборот рос и в 2012-м по отношению к 2011 году. Кроме того, Япония входит в десятку стран – основных иностранных инвесторов российской экономики. По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2013 года объем накопленных японских инвестиций в экономику РФ составил 10,5 млрд долл.
Несмотря на такую позитивную статистику, взаимоотношения двух стран, по мнению бизнес-сообщества, находятся пока скорее на начальном этапе. На пути взаимовыгодного сотрудничества возникает немало препятствий. Это могут быть геополитические разногласия, разные подходы к ведению бизнеса, национальные и культурные различия.
Вчера в Москве прошел ежегодный симпозиум, посвященный диалогу Японии и России, на котором бизнесмены, дипломаты и исследователи обсуждали препятствия для взаимодействия стран. Симпозиум проводился при поддержке российского посольства в Японии и Японского фонда в РФ.
«Экономические отношения России и Японии сейчас находятся на стартовом уровне, – отметил директор TAISHI Global Игорь Дьяченко. – Можно назвать 10–20 ведущих японских компаний, которые работают в России. И это все. А российские компании по-прежнему только задумываются о том, как вести бизнес с Японией и в целом с Азией». Заметим, что успешные примеры проникновения российского бизнеса на японский рынок на симпозиуме практически не прозвучали. Участники сослались лишь на опыт «Лаборатории Касперского». К этому можно добавить энергетическое сотрудничество. Так, ранее стало известно, что совет директоров «Газпрома» решил открыть свое представительство в Японии для реализации сжиженного природного газа через проект «Владивосток СПГ». Еще необычный пример – информагентства вчера сообщили о научно-практической конференции в Южно-Сахалинске, посвященной созданию прямого железнодорожного сообщения Япония–Россия–Евросоюз.
Глава представительства Nomura Research Institute Ивао Охаси рассказал, что в Японии сложился свой стереотипный образ России: «Холодно, страшно, темно». Такими словами характеризуется как природный климат, так и бизнес-климат России. Конечно, стереотипы часто не соответствуют действительности, однако они живы среди политиков и бизнесменов, принимающих долгосрочные инвестиционные решения, замечает Охаси. По его мнению, преодолеть предрассудки поможет информационный обмен между странами.
Японские бизнесмены, ссылаясь на свой опыт сотрудничества с Россией, аккуратно перечислили те же самые российские беды, на которые указывают и другие иностранные инвесторы, – бюрократические и административные препоны, бумажная волокита, коррупция, экономическая и политическая неопределенность, переменчивость настроений бизнес-элиты и чиновников. Практически любым иностранным инвесторам сложно адаптироваться к юридической, налоговой, бухгалтерской системам в России.
Но и в самой Японии среда, по словам предпринимателей, не идеальна. «Японские бизнесмены могут долго принимать решение о вхождении в тот или иной проект. Они могут сослаться на то, что им нужна консультация со штаб-квартирой в Токио. На это уходит много времени, – рассказал директор Suntory/Russia Сигэру Мукояма. – Но после принятия решения процесс запускается уже очень быстро». Российским предпринимателям посоветовали запасаться терпением, которого им порой не хватает.
Однако, как заметил дипломат, профессор Акио Кавато, «когда вы занимаетесь бизнесом и делаете прибыль, имидж страны уже не так важен». По его словам, можно привести множество примеров успешного японского бизнеса в России в доказательство того, что прямые иностранные инвестиции в экономику РФ поступают, несмотря на все проблемы. Самый показательный пример – внедрение на российский рынок с дальнейшей локализацией производства японских автопроизводителей, создание совместных предприятий.
Не только культурные различия сказываются на бизнес-стратегиях, замечает Кавато. Куда сильнее могут осложнить работу в России неразвитость инфраструктуры, недостаточные мощности российских портов на Дальнем Востоке, таможенные барьеры. «Японские компании, которые открывают свои предприятия в России, испытывают дефицит качественных менеджеров», – добавляет Кавато. Болезненной становится проблема образования, подготовки квалифицированных кадров для работы на совместных предприятиях.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1984
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2975
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2352
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2355

Другие новости