0
8005
Газета Экономика Интернет-версия

15.11.2013 00:01:00

Владимир Путин упростит жизнь командированным

Тэги: бизнес, налоги


бизнес, налоги Гендиректор АСИ Андрей Никитин может рассчитывать на поддержку президента. Фото РИА Новости

Предприниматели, ведущие бизнес в России, могут рассчитывать на серьезное улучшение системы налогового администрирования. Соответствующая «дорожная карта» обсуждалась на вчерашнем заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Поскольку организацию патронирует лично президент Владимир Путин, можно надеяться, что принятые решения не застрянут на долгие годы в коридорах власти, а будут реализованы в предельно короткий срок. Инициативы АСИ направлены на упрощение задач бухгалтерии по предоставлению налоговой отчетности, сокращения бумажного документооборота.
Вчера президент Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета АСИ. Обсуждалась «дорожная карта» «Совершенствование налогового администрирования». Запланированные в АСИ мероприятия позволят в значительной мере упростить целый ряд налоговых процедур, сократив сроки их прохождения, снизив издержки. В прошлое уйдут, например, бланки командировочных удостоверений. Вроде бы мелочь, но без этого архаизма советских времен деловая или служебная поездка сегодня считается недействительной, несмотря на наличие билетов, квитанций об оплате гостиниц и прочих отчетных документов.
Напомним, что АСИ как автономная некоммерческая организация была создана в 2011 году по инициативе Путина, который и возглавил ее наблюдательный совет. Гендиректором назначен Андрей Никитин. Агентство ориентировано на поддержку общественно значимых проектов и инициатив среднего бизнеса и начинающих предпринимателей. Так называемая Национальная предпринимательская инициатива (НПИ) по улучшению инвестклимата в России – один из приоритетов организации. В ее рамках идет работа над 12 «дорожными картами». Путин, выступая на заседании, предложил создать механизм оценки реализации Национальной предпринимательской инициативы и регионального стандарта. Причем конкретные шаги по улучшению инвестклимата в стране, уверен он, будут сделаны уже в следующем году.
От решений АСИ по «дорожной карте» по налоговому администрированию предпринимательское сообщество ждет перемен к лучшему. По словам вице-президента «Деловой России» Николая Остаркова, отечественную систему налогового администрирования можно улучшить в короткие сроки, упростив отчетность. Например, отказавшись от ненужных документов и перейдя с бумажных на электронные носители. В утвержденной «дорожной карте» предполагается введение запрета госорганам на повторный запрос документов. Прописаны также конкретные шаги по сближению налоговой и бухгалтерской отчетности, что, как ожидается, должно значительно упростить документооборот и облегчить жизнь сотрудникам бухгалтерий предприятий и организаций. Другая новация АСИ призвана облегчить жизнь командировочным. «Нигде в мире нет командировочных удостоверений. И мы от них откажемся. Это – абсолютно ненужная вещь», – обещает Остарков.
Впрочем, не все положительно оценивают результаты двухлетней деятельности АСИ. Есть и критические оценки работы этой организации. В частности, невысокого мнения эксперты о проектах, отобранных в секторе информационных технологий. «Все это слабо и стыдно», – утверждает один из предпринимателей, участвующий в работе агентства. Как бы то ни было, вклад АСИ в улучшение инвестклимата в России можно будет оценить через пару лет – в 2015 году в работе над 12 «дорожными картами» должна быть поставлена точка.
Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРЫ России» (организации, представляющей интересы малого бизнеса), считает, что приоритеты АСИ выбраны правильно. Владельцы небольших предприятий, а их в России около 1,4 млн, пожалуй, как никто другой заинтересованы в совершенствовании налогового администрирования и максимальном упрощении бухгалтерской отчетности. По словам Корочкина, в стране сейчас насчитывается более 3 млн бухгалтеров, получающих довольно высокие зарплаты. «Они не производят добавочный продукт, а фактически оказывают навязанную государством услугу», – подчеркнул эксперт. Издержки, которые несут предприятия на содержание многомиллионной армии бухгалтеров, в понимании Корочкина, можно приравнять к еще одному налогу. Расходы носят обязательный характер, и без грамотного главбуха при сложившейся системе не обойтись.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1053
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1196
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1576
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1212

Другие новости