Большинство продуктов может оказаться не по карману покупателям. Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru
Резкое подорожание привычных для населения страны продуктов требует хоть какого-то объяснения. Но, увы, со стороны властей звучат лишь невнятные отговорки про «сезонность» и «урожайность». Между тем стремительно дорожает второй хлеб – картофель, за ним лук и капуста. А на мясо, как отметили вчера представители Росстата, всплеска цен нет. Более того, по мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), «объективных причин для неконтролируемого роста цен на продовольствие» в стране тоже не существует. В итоге – причин нет, а цены растут.Как отметили вчера участники круглого стола на тему «Цены на продукты питания: прогнозы специалистов», осенью во многих регионах России отмечен рост цен на продукты.
С начала года картофель подорожал на 23%, а к 2014 году стоимость килограмма может достигнуть 25–27 руб. Закупочные цены на сырое молоко по сравнению с 2012 годом выросли более чем на 25%: в среднем по стране литр обходится переработчику в 16 руб., в отдельных регионах – до 25 руб. В рознице соответственно еще дороже. Кроме того, в большинстве регионов отмечен рост цен на яйца.
Как заявила вчера замначальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова, ФАС начала расследование причин роста цен на куриные яйца в Липецкой и Ульяновской областях, а также в Ставропольском крае. «Мы посмотрим, в каком звене происходит рост цен: оптовые закупки, розничные сети; однако Росптицесоюз называет рост цен на корма на 35% и торговые надбавки», – отметила она. Вместе с тем, как подчеркнула Епифанова, в этом году «объективных причин для неконтролируемого роста цен на продовольствие в России нет».
В то же время замглавы Управления цен и финансов Росстата Светлана Уланова отметила, что средняя цена по России на столь любимую россиянами картошку в октябре составила 21 руб. за килограмм. «Картофель является лидером по росту цен не только в группе плодово-овощных товаров, но и вообще на все товары и услуги, которые мы наблюдаем в рамках определения индекса потребительских цен. Он в октябре составил более 30%», – пояснила она.
Кроме того, по словам Улановой, отмечается существенный рост цен на лук репчатый (общее увеличение – 21,6%), морковь подорожала на 15,7%. В меньшей степени выросли цены на капусту (2,8% в среднем по России). Но самое главное – куриные яйца, которые совсем скоро станут «не простыми, а золотыми», как отметила Уланова, описывая ситуацию с ростом цен на данный продукт. «С начала текущего года рост цен на яйца составил более 16%, а за последние три месяца удорожание составило 35%. В среднем по стране десяток яиц стоит более 50 рублей», – констатировала она. По данным Росстата, средняя цена за десяток яиц в октябре составила 50,53 руб. В Москве данный показатель составляет 56,6 руб., в Санкт-Петербурге – 51,8 руб. По стране разброс гораздо выше.
Между тем по итогам первого полугодия экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из РФ сократился на 19,3% (с 6,35 млрд до 5,13 млрд долл.). Тогда как импорт, напротив, увеличился на 6% (с 15,8 млрд до 16,8 млрд долл.). Страна потихоньку переходит на зарубежные поставки.
Как отмечает аналитик агентства «Инвесткафе» Роман Гринченко, продовольственный рынок России в значительной степени зависит от сбора урожая. «В результате опасений потери большой доли урожая в связи с подтоплениями в некоторых регионах РФ производители заранее стали повышать цены на свою продукцию, – отмечает он. – Например, повышение стоимости кормового зерна привело к росту цены на яйца, себестоимость которых от них зависит на 60%. Возможно, в ближайшее время незначительный рост цены будет наблюдаться на молочную продукцию и сыры в связи с запретом ввоза из Литвы, но на данный момент уже ведутся дискуссии о возможном его снятии, что может замедлить ее рост».
В свою очередь, замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова отмечает, что производители повышением цен реагируют на сохраняющиеся инфляционные ожидания. «Не последнюю роль в удорожании ряда продуктов сыграло и летнее ослабление рубля, – продолжает она. – Остановить рост цен на продукты питания можно лишь с помощью административных мер, что никак не допустимо в условиях рыночной модели экономики. К тому же реализация таких мер может привести к возникновению дефицита».