Глава Минэнерго Александр Новак рассказывает премьеру Дмитрию Медведеву о перспективах поставок газа. Фото с официального сайта правительства РФ
Вчера в правительстве произошло знаковое событие – министры лишили «Газпром» экспортной монополии. Теперь российский сжиженный природный газ (СПГ) смогут продавать за границу и другие компании. В отношении традиционного трубопроводного газа монополия сохраняется. Отмены экспортной монополии СПГ добивались защитники интересов «Роснефти» и НОВАТЭКа.
Правительство на заседании в среду одобрило законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа. Как пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, одобрение законопроекта влечет за собой отказ от экспортной монополии. Законопроектом предлагается предоставить право на экспорт СПГ помимо самого «Газпрома» и его дочерних компаний пользователям недр, лицензия которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ, а также госкомпаниям, доля участия государства в которых составляет более 50% и являющимся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря.
«Заложены критерии, которым должна удовлетворять компания, занимающаяся экспортом газа. Но это уже изменения весьма существенные на нашем газовом рынке, который весьма и весьма монополизированный в силу известных причин», – уточнил Медведев, выразив надежду, что законопроект будет способствовать развитию энергокомплекса и укрепит позиции РФ на рынках растущих экономик, прежде всего в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Опрошенные «НГ» аналитики считают, что победу могут праздновать «Роснефть» и НОВАТЭК. Тем более что ранее глава Минэнерго Александр Новак уже говорил о том, что самостоятельный экспорт сжиженного природного газа на первом этапе либерализации будет разрешен проекту «Ямал СПГ», а также СПГ-заводам «Роснефти» и «Газпрома». Он рассчитывает, что решение о либерализации вступит в силу с января 2014 года.
Будем надеяться, что это создаст дополнительные возможности для развития всего энергетического комплекса, позволит нам укрепиться именно в быстро растущих экономиках, в значительной мере сконцентрированных на Азиатско-Тихоокеанском побережье», – заметил премьер-министр Дмитрий Медведев.
В соответствии с документом предлагается предоставить право на экспорт природного газа в сжиженном состоянии (далее – СПГ) двум категориям: пользователям недр на участках федерального значения, лицензия на недропользование которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод по производству СПГ.
Вторая категория, которая получит право экспорта: государственные компании, доля участия РФ в уставных капиталах которых составляет более чем 50%, являющиеся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерние общества, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50% уставного капитала, производящих СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции.
«Необходимость расширения субъектного состава экспортеров СПГ обусловлена изменениями на мировых рынках, более высокими темпами роста потребления СПГ в мире, особенно в АТР», – сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «Если мы ожидаем темпы роста потребления газа в целом до 2030 года на 0,9% в год, то темпы роста потребления СПГ составят 4–5% в этот период. Если сегодня потребляется 240 миллионов тонн СПГ в год, к 2020 году эта цифра достигнет 360 миллионов тонн, к 2030 – 480 миллионов тонн», – цитирует Прайм главу Минэнерго. «Реализация закона и инвестиции, которые ожидаются, если будет принят закон, позволят увеличить долю РФ на мировых рынках с 4,5 до 10% к 2020 году», – сказал министр.
Как отметил в беседе с «НГ» руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров, за нынешним решением вполне логично будет и другое – либерализация поставок за рубеж и трубопроводного газа. «Правда, ждать этого момента придется не менее нескольких лет», – полагает аналитик.
«Целесообразно развиваться именно в направлении увеличения доли рынка в странах АТР. На них приходится 69% мирового импорта СПГ, поэтому строительство СПГ-мощностей – наиболее очевидный способ увеличить поставки на эти рынки», – уверен содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг.
«В области СПГ наша страна отстает, ее доля на рынке составляет всего 4,5%, а лидером является Катар. Основными потребителями СПГ в АТР являются Япония, Южная Корея и Китай, при этом спрос постоянно растет. Япония и Южная Корея в 2012 году в сумме импортировали 168,5 миллиарда кубометров, что составляет 51,4% от всего мирового рынка СПГ. Растущее потребление в АТР – шанс для России», – считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Вопрос лишь в том, сможет ли она этим шансом воспользоваться…