Всех известных запасов нефти в мире хватит на 56 лет. Такой вывод содержится в одном из последних исследований Всемирного энергетического совета. При этом запасов России, по мнению экспертов, хватит лишь на ближайшие 15 лет. В соответствии с ежегодным докладом совета, в недрах земли осталось 223 млрд. тонн нефти и 209 трлн. куб. м газа.
Как отнестись к этому прогнозу в условиях, когда в мире вряд ли произойдет резкое снижение потребления углеводородов, а экспорт нефти остается основой для наполнения российского бюджета? Уход от сырьевой модели экономики пока представляется проблематичным. Тем более что ряд политиков и экономистов в верхних эшелонах власти (не говоря уже о нефтепромышленниках) усматривают в ней устойчивый вариант развития страны.
В этом плане показательна недавняя дискуссия на нефтегазовом форуме в Институте мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) главного экономиста норвежской нефтегазовой компании Statoil Элрика Вернисса и российского ученого из НИУ ВШЭ Леонида Григорьева относительно прогнозов потребления углеводородов до 2040 года. Даже столь дальний рубеж с норвежской точки зрения вряд ли может ознаменоваться какими-либо резкими подвижками в современных тенденциях потребления нефти и газа. Решающим фактором, определяющим уровень потребления, по-прежнему будет состояние глобальной экономики. В странах ОЭСР потребление будет стагнировать, что связано не только с замедленным ростом ВВП, но и с активным развитием альтернативных источников энергии. В государствах же вне сферы ОЭСР – расти.
Логика в этом есть. Взять, к примеру, Индию, значительная часть которой не электрифицирована и уровень потребления населения еще не сравним с промышленно развитыми странами. Леонид Григорьев задал в этой связи только один вопрос: а сколько электрической мощности необходимо одной семье, чтобы не находиться в абсолютной бедности? Другими словами, чтобы по вечерам посидеть в кругу семьи и хотя бы посмотреть телевизор. Ответ – 200 ватт. А если мы умножим эти 200 ватт на количество семей в стране? И это только в Индии!
Норвежские исследователи, как подчеркнул Вернисс, не ожидают крупных технических прорывов в сфере энергодобычи при росте потребления. Исходя из этого, согласно их расчетам, и в 2040 году 72% потребляемых энергоресурсов будет приходиться на ископаемое топливо, включая нефть и газ.
Понятно, что для России проблема воспроизводства углеводородных запасов, и прежде всего нефти, действительно стоит очень остро. Не секрет, что высокая цена на нефть стимулировала наши нефтяные компании быстрыми темпами наращивать объемы добычи. Это привело к выработанности ее запасов. Осталась же в основном труднодоступная нефть – на больших глубинах и в труднодоступных регионах, в том числе на шельфе.
Выходом из этой критической ситуации являются изменение налоговой политики и разработка труднодоступных месторождений, прежде всего на континентальном шельфе. Ведь и нерентабельные месторождения могут стать рентабельными, если изменить существующее налогообложение. А на шельфе за последние 10 лет было открыто более двух третей запасов углеводородного сырья России. На сегодняшний день ресурсная база внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа России (включая Азовское и Каспийское моря), по данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, составляет 115,1 млрд. тонн условного топлива, при этом запасы равны 15,4 млрд. тонн условного топлива.
Что бы ни говорили экологи и некоторые ученые, указывающие на неготовность России по разным, в том числе и технологическим, причинам к освоению континентального шельфа, особенно в Арктике, другого выхода у страны нет. Но сбрасывать со счетов возможность загрязнения прибрежных вод нельзя. Судя по всему, в правительстве отдают себе в этом отчет.
Нелишне напомнить скептикам, что 1 июля 2013 года вступили в силу ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О континентальном шельфе РФ» и ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», направленные на обеспечение защиты морей от нефтяных загрязнений. А Росприроднадзор с целью обеспечения экологической безопасности на море уже направил в окружающие Россию моря и океаны 64 своих научно-исследовательских судна.
Конечно, наученные горьким опытом, мы склонны скептически относиться к принятым законам и постановлениям. Поскольку многие из них оказываются только на бумаге и не претворяются в жизнь. Вот тут-то и пригодились бы экологические и другие общественные организации, которые могут вести контроль за состоянием внешней среды. Но такая работа требует более серьезного отношения к делу, чем пропагандистские акции протеста.