Андрей Клепач вынужден надеяться на то, что экономика вдруг пойдет в гору. Фото РИА Новости
Активность в российской экономике затухает. До конца года – 9 недель, но в Минэкономразвития (МЭР) надеются на оживление. О чем заявил замглавы ведомства Андрей Клепач. И это при том, что МЭР недавно ухудшило собственные прогнозы по динамике инвестиций и объемам розничной торговли на этот год. Эксперты считают оптимизм чиновников вынужденным и искусственным.
«В четвертом квартале ожидаем отскок вверх по инвестициям и рознице, но не такой большой, как ожидали раньше, – заявил в минувшую пятницу Клепач. – По динамике ВВП также определенный отскок может быть, несмотря на негативные оценки в октябре». Согласно данным министерства, рост ВВП России за девять месяцев текущего года составил 1,3%, за третий квартал – 1,2%, в сентябре к сентябрю 2012 года – 1%.
Таким образом, МЭР понизило оценку роста ВВП за январь–сентябрь, так как ранее на прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что отечественная экономика за этот период выросла на 1,5%.
«Мы уточнили оценку за сентябрь и за июль–август... В июле рост ВВП составил 1,5% в августе – 1,1%», – отметил Клепач. Прежние оценки МЭР по июлю и августу составляли 1,8% и 1,6% соответственно. Разница существенная…
При этом ранее представители МЭР неоднократно заявляли, что рост ВВП страны в четвертом квартале должен быть не менее 2,6%, чтобы выйти на прогнозный показатель роста экономики по итогам года в 1,8%.
На такие разброд и шатания почти сразу отреагировали независимые эксперты. В частности, в пятницу аналитики Bank of America Merrill Lynch срезали прогноз по росту российской экономики с ожидавшихся ранее 2,5% до 1,5%. Как отмечается в обзоре банка, текущий прогноз роста российской экономики в 2013 году находится ниже консенсуса, который в настоящее время составляет около 1,9%. «Мы понизили прогноз роста ВВП РФ в 2013 году в связи с более низкими, чем мы ожидали ранее, темпами роста российской экономики в третьем квартале текущего года, а также разочаровывающей динамикой инвестиций, – отметил экономист банка Владимир Осаковский. – Более того, мы сократили прогноз роста ВВП РФ на 2014 год с 2,7% до 2,5%, так как ожидаем, что слабый инвестиционный спрос сохранится и в следующем году из-за отсутствия поддержки со стороны нефтяных котировок и отмены некоторых стимулирующих программ со стороны государства. Отметим, что наши ожидания для 2014 года также несколько ниже текущего консенсуса, который равен 2,8%».
Между тем директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев куда более категоричен в оценках. По его мнению, отскок если и будет, то наоборот. «Нам говорят об активизации потребительского спроса и роста инвестиционной активности. Отметим, что про хороший урожай речи уже даже не ведется – не будет хорошего урожая в России… Но все эти заявления даже несерьезно анализировать. И совершенно непонятно, на чем строится такой оптимизм», – полагает эксперт.
Теоретически вклад в экономическое оживление может внести фактор неравномерности бюджетных расходов. Не секрет, что декабрьские расходы бюджета в три-четыре раза выше, чем в другие месяцы года. Эти вливания могут хлынуть в том числе и на валютный рынок. Однако исправить за декабрь всю предыдущую статистику 11 месяцев практически невозможно.
«Заявление Клепача – некая слепая и публичная вера в Россию и ее экономику, – считает Николаев. – Я убежден, что и он сам, и другие чиновники прекрасно понимают, что ничего из перечисленного – роста спроса и инвестиционной активности – не будет. Более того, я не верю, что и сам Клепач в это верит, уж извините за тавтологию. Он просто вынужден выступать с такими заявлениями, поскольку руководство страны хочет видеть ситуацию так, как ему удобно». Плюс к тому ссылки на негативный внешний фон уже явно не работают. «Мировая экономика растет, причем в два раза быстрее российской, так что дальнейшие сетования на то, что в мире все плохо, а потому и у нас не все в порядке, уже никого не убеждают», – отмечает он.
По мнению эксперта, в нынешней ситуации властям надо признать, что задачи, поставленные руководством страны по росту экономики, не выполнены. И исходя из этого нужно строить новую, реалистичную программу антикризисных действий. В частности, нужны инвентаризация мегапроектов, пересмотр бюджетных расходов, пенсионных решений и др. Впрочем, пока понятно, что к этому власть не готова.