0
3429
Газета Экономика Интернет-версия

25.10.2013 00:01:00

Дмитрий Медведев подобрел к госкорпорациям

Тэги: дальний восток, экономика, экспорт


дальний восток, экономика, экспорт Юрий Трутнев и Дмитрий Медведев определились с приоритетами развития Дальнего Востока. Фото РИА Новости

Премьер Дмитрий Медведев предлагает предприятиям, расположенным в дальневосточных регионах страны, развивать прежде всего свой экспортный потенциал. Проблема в том, что в этих краях практически нет производств, способных выпускать конкурентоспособную продукцию, нет в нужном количестве и профессиональных кадров. Население продолжает массово уезжать. Следовательно, пока все попытки государства в одиночку или призвав в союзники бизнес поднять экономику и социальную сферу огромных территорий на востоке страны оказываются неудачными.

Премьер Дмитрий Медведев назвал экспортный потенциал Дальнего Востока одним из приоритетов стратегической модели развития региона. «Развитие экспортного потенциала, экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, создание новых производств, ориентированных на этот рынок, – это один из вариантов развития региона», – заявил он вчера, выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которое состоялось в Комсомольске-на-Амуре. Глава правительства указал на самый перспективный рынок сбыта – соседний Китай и другие страны АТР.

Медведев убежден, что туда и следует ориентировать выпуск товаров предприятий Приморья, Хабаровского края, Амурской области и других субъектов Дальневосточного федерального округа. С утверждением, что расстояние от Хабаровска до Пекина, Токио или Сеула в разы меньше, чем до Москвы, и это «дает определенные преимущества», как говорится, не поспоришь. 

P5050086t.jpg
Дальневосточные морские порты сегодня работают
не в полную силу. Фото Владимира Захарина

Впрочем, как и с тезисом, что «там (в Китае. – «НГ») нас никто с распростертыми объятиями не ждет, мы должны сами стать конкурентоспособными и понятными, открытыми». Среди других вариантов развития региона, в частности, называлось наращивание объемов внутреннего потребления, которое, однако, ограничивается небольшим количеством населения в регионе – всего 6,3 млн. человек. Поставки же продукции в европейскую часть России экономически невыгодны из-за высоких транспортных издержек. 

В связи с этим Медведев призвал создавать на востоке страны специальные зоны для конвейерного производства конкурентоспособной продукции, которая пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Он понимает, что эта тема самая сложная, поэтому к решению задачи надо подключить всех, в том числе руководителей экономических ведомств. Прозвучал еще один лозунг дня – обеспечить устойчивое социальное развитие региона. «В связи с этимОтношение к этой теме очень настороженное. Мы не должны нервировать наших людей, но мы должны все-таки давать работоспособные модели развития Дальнего Востока, а не построенные на иллюзиях о том, что перевезем 20 миллионов человек из европейской части России или за несколько лет нарастим численность собственного населения Дальнего Востока», – констатировал премьер.

 Вчера был принят ряд решений, в свете которых, похоже, актуальность снова приобретает идея создания госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. «Мы должны иметь девелопера, то есть компанию, которая будет готовить площадку для инвестора, обеспечивать инфраструктурой, создавать элементы особой экономической зоны», – сообщил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на брифинге по итогам заседания комиссии. Он заявил о необходимости создания новых институтов развития ради привлечения инвестиций в регион. Фонд развития Дальнего Востока в том виде, в каком он существует, по мнению Трутнева, не эффективен ни по организационной форме, ни по количеству денег, которые в нем находятся. А потому надо изменить и то, и другое. 

Проект госкорпорации, специализирующейся на развитии экономики и социальной сферы Сибири и Дальнего Востока, обсуждается несколько лет, но в практическую плоскость его до сих пор перевести не удавалось. По действующему законодательству госкорпорация имеет право пользоваться казенной собственностью как частной, заниматься коммерческой деятельностью и получать бюджетные средства. Оппоненты такой модели находились в том числе в правительстве. В частности, последовательным противником новой госкорпорации в бытность главой Минфина выступал Алексей Кудрин. Да и Медведев, будучи президентом, ставил перед правительством задачу ликвидировать все госкорпорации в принципе. Выходит, теперь премьер Медведев в корне изменил отношение к госкорпорациям и не считает их абсолютным злом. 

Независимые эксперты своей позиции не изменили. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев убежден, что никакими госкорпорациями дела в восточных регионах страны не поправить. Уставной капитал госкорпорации формируется главным образом за счет имущественного взноса от государства. Чтобы частный инвестор решил вкладывать в совместные проекты свои средства – это уже из области фантастики, отметил Николаев. Для бизнеса, рассматривающего варианты участия в проектах, реализуемых по механизмам государственно-частного партнерства (ГЧП), принципиальное значение имеют институциональные условия. Например, налоговые льготы. «Госкорпорация же представляет собой механизм выбивания дополнительных бюджетных средств», – подчеркнул эксперт. 

Столь же критически оценивает потенциал госкорпорации директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. «Это какая-то экзотика», – заметил ученый. В его понимании Министерство по развитию Дальнего Востока фактически и есть госкомпания, а потому излишне создавать какую-то дублирующую структуру. Для поднятия экономики и социальной сферы востока страны нужны бюджетные инвестиции, мегапроекты, например, модернизация Трансиба и БАМа. Ставка на экспортный потенциал, которую готов сделать Медведев, может себя не оправдать. Несмотря на огромный рынок Китая, российских производителей там никто не ждет. Не ждут их с распростертыми объятиями и в других местах. «Мир переполнен товарами и услугами. А спрос вялый», – отметил Гринберг. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
530
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
607
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
809
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
650

Другие новости